Деревенский староста основал свое Тридевятое царство

statics/images/arcticles/112020/25112020xe0b1b466.jpg
Один из лучших старост Шараповой Горки и всего Бабаевского района Сергей Малушков. Он же - великий выдумщик и умелец.
Фото автора
statics/images/arcticles/112020/25112020xc5df115e.jpg
При въезде в Шарапову Горку.
statics/images/arcticles/112020/25112020x8a507d4f.jpg
Это лишь часть большого Тридевятого царства.
statics/images/arcticles/112020/25112020x882685e2.jpg
Столб расстояний и расставаний.
statics/images/arcticles/112020/25112020x6addefa6.jpg
Карта деревень и хуторов Санинского поселения.
statics/images/arcticles/112020/25112020x3ad16c5f.jpg
Памятник первой женщине-летчице.
statics/images/arcticles/112020/25112020xfa703551.jpg
Коронавирус - самый свежий экспонат.

В Санинском поселении Бабаевского района живут активные и креативные люди: предприниматели возвели храм, пенсионеры проводят соревнования по биатлону, есть даже те, кто разводит баранов. А бывший работник лесхоза, староста Шараповой Горки Сергей Малушков возводит в своей деревне Тридевятое царство, и его фантазия не знает границ.

Карта на стене сарая

В малонаселенную и хмурую по осени Шарапову Горку мы въехали, представляя себя иностранными туристами: русская вывеска названия деревни дублировалась и на английском языке.

- Почему бы и нет? Может, иностранцы тоже когда-то до меня доедут, - такими словами встретил нас хозяин. - Я специально сделал тропинку из срезов древесины, на которых изобразил мировую валюту: пусть все знают, что не только рубли бывают деревянными. А на высоком столбе у меня стоят отметки, в какой стороне и на каком расстоянии находятся Флорида, Канны, Крым и для сравнения - наш Санинский храм, до которого всего два километра. И на самом верху, чтобы было видно, - правильный лозунг: «А Вологодчина лучше».

Сергей Григорьевич с особой гордостью показывает карту Санинского поселения, развернутую прямо на стене собственной сарайки. Синими сердечками на ней изображены умершие деревни, красными - живые. Запятые - бывшие хутора, звездочка - родина Героя Советского Союза.

- Раньше же у нас леса тут не было - одни поля и деревни, которые стояли друг на друге, - продолжает экскурсию Сергей Малушков. - А этот дом, хоть и разрушенный, но стоит здесь вместо памятника. На заре советской власти приехал революционный матрос, привез жену Анну. Они организовали коммуну и выселили из дома кулака. Помню, как Анюта доживала свой век в нашей деревне. Кстати, внучка этих революционеров вышла замуж за внука кулака. Сейчас эта семья живет и здравствует: у них трое детей, куча внуков.

Где живет Баба Яга?

Тридевятое царство старосты Малушкова развернулось на площадке возле дома. Причем Сергей Григорьевич затрудняется ответить, для детей оно существует или больше для взрослых. Есть у него, например, памятник первой женщине-летчице, то бишь Бабе Яге.

- Я не специалист по скульптуре, - говорит староста, - вот и поставил просто ступу с метлой и табличкой. Потом и сама Яга объя­вилась. Иногда из дома гляжу в окошко, а люди к моему «царству» подъезжают - все больше дачники, и нравится им моя скульптура-то!

И разве можно было в таком случае обойтись без избушки на курьих ножках, которая была сделана из пустующей собачьей будки? Дети считают, что она самая настоящая: крутится и вовсю скрипит. Дверка открывается, а внутри вся меблировка - бабкиежкина. На коврике возле печки гости всегда оставляют сладости, чтобы не угодить на противень или сковороду, а заодно и заветные желания загадывают.

Есть здесь и памятник бабкиной подружке, которая не по добру к ней прилетела откуда-то издалека и приземлилась так, что теперь возле ее метлы одни ноги из земли торчат: нельзя за рулем много пить.

В Тридевятом царстве есть и сказочные качели с медвежатами, которые стучат молоточками, а также мельница, не одни песочные часы, колодец, фонтанчики, удивительные деревянные человечки, свой Шумахер и даже коронавирус, сделанный из веток. В снежные зимы здесь в обязательном порядке появляется четырехметровая «Снедурочка». И много драконов разного размера, из которых самый главный тот, что имеет рост больше человеческого и сделан исключительно из бытовых отходов.

- Всю землю скоро пластиком закидаем, вот и решил хоть самую его малость к месту прибрать, - говорит староста.

Дракон в небе

Да и драконы, по его словам, - персонажи в местных сказках далеко не случайные, имеющие прямое отношение к зарождению деревни Шарапова Горка.

Еще во времена правления Михаила Романова стал кое-кто из местных жителей видеть странных существ, которые летали на фоне звезд. Им не верили до тех пор, пока во время покоса над лугом не появились две странные птицы с тремя головами и размером с теленка, которые сказали, что они временно живут среди людей, только не на горе, а в горе, и не причинят им зла. Но все гладко не бывает. Жил в деревне молодой гуляка, и у Горынычей такой нашелся. Стали они на тракте за деревней у людей вещи воровать. Вылетит Горыныч - все от него в лес бегут, а парень тем временем вещи забирает, прыгает на Горыныча, и поминай обоих как звали. Это называлось брать на шарапа, то есть на испуг. Парня потом поймали и допросили, а Горыныч улетел. В горе ничего не нашли, кроме старых змеиных шкур. И стали ее звать Шараповой.

Обо всем этом Сергей Малушков пишет не только рассказы, но и стихи, называя еще одно свое увлечение «графоманскими замашками». Вот и на мусорном контейнере «целую депешу землякам насочинял, чтобы мусор мимо не проносили».

Когда мы сказали одному из самых лучших старост в Бабаевском районе о том, что на Тридевятом царстве можно зарабатывать неплохие деньги, он ответил:

- Бизнес и я - две вещи несовместимые, я умею хорошо делать только то, что не связано с деньгами. Люди довольны, и я занят. Нахожусь на пенсии, много лет живу один, так что дома даже поматюгаться, и то не с кем. Вот и приходится выходить на улицу в народ. Так и благодарим друг друга.

Командировка по письму Шарапова Горка Бабаевский район

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: