Две победы Прокопия Худякова

statics/images/arcticles/052021/04052021x6efb6445.jpg
Прокопий Васильевич Худяков с дочерью Ниной. На этом снимке прошедшему войну ветерану идет уже 101-й год!
Фото Даниила Зинченко
statics/images/arcticles/052021/04052021x776c34ee.jpg
Много лет супруги Худяковы прожили в родной деревне Прокопия Васильевича - Оленево, и лишь некоторое время назад перебрались в дом дочери и ее мужа в Кичменгском Городке.
statics/images/arcticles/052021/04052021xb28d6056.jpg
Нина Прокопьевна с наградами отца. Но самой дорогой для себя наградой сам всегда считал послевоенную мирную жизнь.
statics/images/arcticles/052021/04052021xad192e49.jpg
Возможно, на этом снимке из личного архива Прокопия Худякова кто-то из вологжан узнает и своих родственников.
statics/images/arcticles/052021/04052021x8524a9f4.jpg
Прокопий Худяков (справа) в послевоенные годы.
statics/images/arcticles/052021/04052021x59e5b026.jpg
В 50-е Прокопий Васильевич год отработал в Печоре мотористом на катере, но затем снова вернулся в Кичменгско-Городецкий район.

Он прошел через окружение, плен и штрафную роту, сражался на Курской дуге и на подступах к Берлину, был трижды ранен и не любил говорить о войне. Таковы основные вехи армейской биографии жителя Кичменгского Городка Прокопия Васильевича Худякова - одного из немногих здравствующих ныне вологжан, прошедших через всю войну.

Уроженец деревни Оленево нынешнего Кичменгско-Городецкого района, он появился на свет в многодетной крестьянской семье. После 6-го класса пошел работать в местный колхоз, а осенью 1940 года был призван в Красную Армию.

Начало войны встретил недалеко от границы, в Прибалтике, где вместе с другими спавшими в казарме солдатами попал под массированную бомбежку. Воспоминаниями о той страшной ночи Прокопий Васильевич лишь раз поделился со своими близкими. Рассказал, как среди зарева и взрывов метались полуодетые растерянные бойцы и командиры, как бежали безоружные к лесу. Но едва первый шок прошел, снова взялись за винтовки.

В первые недели войны немцы были еще и опытнее, и сильнее. Их механизированные колонны под вой сопровождавших с воздуха «юнкерсов» катком прошлись по приграничным советским корпусам. Вместе со всеми отступал на восток и Прокопий Худяков, в один из августовских дней оказавшийся в плену. Но в первую же ночь, когда колонну военнопленных разместили на ночевку в поле, сбежал. Безоружный и босой, он прятался в лесу, надеясь на скорое возвращение наших войск, но потом снова оказался в плену.

- Отец про войну почти ничего не рассказывал, да и наши разговоры на эту тему всегда пресекал, - говорит дочь ветерана Нина Шемякина. - Он и 9 Мая отмечать не любил и не любит. Тут много личного. В войну из шести его братьев, воевавших на фронте, четверо погибли. Все они были семейные, с детьми, а он, самый младший и еще тогда неженатый, вернулся. А тут еще пусть короткий, но плен, про который тоже в семье не говорили. Как-то увидев на его ногах шрамы, я спросила: «Это осколки?» Нет, говорит, это меня так собаками травили, когда во второй раз из плена бежать пытался. Но с третьей попытки все равно получилось! 

После побега были путь к своим через Украину, фильтрационный лагерь и штрафная рота, откуда вологжанин выбыл по ранению как искупивший кровью свою «вину». Вылечившись в госпитале, вновь оказался в действующей армии в качестве связиста корпусной артиллерии. Тяжелые орудия находились в нескольких километрах от линии фронта, но сам Худяков дневал и ночевал на передовой, готовый в любой момент ликвидировать разрыв на линии, соединявшей наблюдательный пункт с артиллерийской батареей в тылу.

В 1943 году, по информации райвоенкомата, красноармеец Прокопий Худяков воевал на Курской дуге, затем в составе 380-й стрелковой дивизии освобождал города Украины и Польши, принимал участие в Берлинской наступательной операции, где и был награжден особо почитаемой в солдатской среде медалью «За отвагу».

- За что именно его наградили, он нам, детям, тоже ничего не рассказывал, - продолжает повествование Нина Шемякина. - Всегда говорил одно: «Для меня лучшая награда - это жизнь». Лишь став постарше, от мамы мы узнали, что отца представили к медали за мужество при форсировании Одера: он дважды на подручных средствах переправлялся через реку, чтобы устранить обрывы на линии.

Из наградного архивного листа на красноармейца Прокопия Худякова, телефониста роты связи 1264-го стрелкового полка: «В боях при форсировании реки Одер, невзирая на сильный артиллерийско-минометный огонь противника, устранил шесть порывов линий связи.

Дата подвига: 19.04.1945. Наименование награды: медаль «За отвагу». 

Свою награду вологодский солдат получил уже в госпитале, куда попал буквально на следующий день после форсирования Одера: осколок, пробив руку, застрял в нижней половине лица. Видимо, это произошло в тот момент, когда связист прижимал к уху телефонную трубку.

В очередной раз из госпиталя Худяков выписался уже после отгремевших залпов победного салюта. В декабре 1945 года был демобилизован и вернулся в родную деревню Оленево. Еще через два года женился, затем выучился на механизатора, работал в МТС и местной сплавконторе. 

- У отца боевой характер, он не терпел возражений, но к своим детям, а нас у него четверо, всегда относился с любовью и большой заботой, - говорит дочь Нина Прокопьевна. - Наша семья была первой в деревне, где дети, причем сразу трое, смогли получить высшее образование. И вообще папа у нас - большой молодец. А еще - знатный рыбак и огородник. До 95 лет капусту на своей грядке выращивал! С нашей мамой Ириной Михайловной он прожил 67 супружеских лет. В 2014-м ее, к сожалению, не стало. Но теперь у Прокопия Васильевича уже семеро внуков, 11 правнуков и одна праправнучка. И все они очень любят дедушку Проню! 

Остается добавить, что в марте этого года Прокопий Худяков одержал вторую большую победу в жизни, отметив свой 100-й день рождения! И для него эта победа не менее ценна, чем та, что была добыта на долгих дорогах войны.

 

Судьба человека Память

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: