Дым костра создает уют

statics/images/arcticles/082023/31082023xcb516471.jpg
Готовить мясо на углях - навык, который во многих семьях передается из поколения в поколение.
Фото с сайта lusnar.ru

В конце августа - начале сентября в Вологодской области идет традиционная копка картошки на приусадебных участках. Предлагаем внести нотку романтики в это занятие и приготовить еду на костре - и не только картошку!

Бургеры на костре 

Ингредиенты: свиной фарш - 150 г, говяжий фарш - 350 г, лук репчатый - 1 шт., соль - по вкусу, молотый черный перец - по вкусу, растительное масло - для смазывания решетки, булочка для бургеров - 4 шт., зерновая горчица - 4 ч. л., лист салата - 4 шт., помидор - 1 шт., соленый огурец - 2 шт., плавленый сыр - 4 пластинки, кетчуп - 4 ст. л.

Смешать свиной и говяжий фарш, мелко нарезать луковицу и добавить ее к мясу. Тщательно перемешать фарш, добавить соль и перец. Сформировать котлеты диаметром чуть больше булочек.

Смазать котлеты растительным маслом, выложить на решетку и обжаривать их 15 - 20 минут, периодически переворачивая. Готовые изделия сложить в миску, накрыть фольгой и оставить на 5 - 7 минут. Булочки разрезать вдоль, положить на решетку и обжарить до легкой корочки на срезах. Смазать нижнюю половину булочки зерновой горчицей и собрать бургер в следующей последовательности: лист салата, кружок помидора, пара ломтиков соленого огурца, котлета, сыр. Накрыть все верхней половинкой булки, смазанной кетчупом.

Куриные ножки в ароматном маринаде

Ингредиенты: куриная голень - 8 шт., соевый соус - 3 ст. л., оливковое масло - 2 ст. л., сок лимона - 2 ст. л., чеснок - 2 зубчика, молотый черный перец - по вкусу.

Смешать соевый соус, оливковое масло и сок лимона, добавить мелко порубленный чеснок и молотый перец. Залить получившимся маринадом курицу и оставить на 2 часа. Выложить курицу на решетку, смазанную растительным маслом, и запекать над углями, периодически поворачивая решетку, чтобы курица пропекалась равномерно. Когда появится зажаристая корочка - блюдо готово.

Лодочки из баклажанов

Ингредиенты: баклажан - 2 шт., чеснок - 3 зубчика, томатная паста - 4 ст. л., соль - по вкусу, черный молотый перец - по вкусу, твердый сыр - 200 г.

Разрезать баклажаны вдоль на две половины. Ложкой извлечь мякоть, чтобы получились лодочки. Нарезать извлеченную из баклажанов мякоть мелкими кубиками или размять вилкой, смешать с томатной пастой, нарезанным чесноком, солью и молотым перцем. Начинку уложить в лодочки и посыпать сыром. Завернуть баклажаны в фольгу и запекать на углях, пока баклажаны не станут мягкими.

Брускетта с запеченным перцем

Ингредиенты: батон или багет - 1 шт., болгарский перец - 2 шт., чеснок - 2 зубчика, помидор - 1 шт., базилик - 1 пучок, оливковое масло - 2 ст. л., твердый сыр - 150 г, соль - по вкусу.

Тщательно вымыть перцы, завернуть в фольгу и запекать на углях 15 - 20 минут. Удалить кожуру и семена, нарезать перцы поперек тонкими полосками. Мелко нарубить чеснок и базилик, измельчить помидоры. Добавить оливковое масло и соль, перемешать. Нарезать хлеб ломтиками толщиной примерно 1,5 см, сбрызнуть оливковым маслом и подсушить над огнем до легкой корочки. На поджаренный хлеб выложить ломтики сыра, смесь овощей и пряностей.

Хачапури на шампуре

Ингредиенты: слоеное тесто - 500 г, сулугуни - 500 г.

Нарезать размороженное слоеное тесто длинными полосками, а сулугуни - брусками толщиной 3 см. Насадить по одному бруску сулугуни на каждый шампур и обернуть сыр полоской теста. Тщательно закрепить края теста, чтобы полоски не размотались, а сыр не вытек. Выпекать над горячими углями до румяной корочки.

Пицца

Ингредиенты: слоеное тесто - 500 г, томатный соус или паста - 5 ст. л., копченая колбаса - 200 г, помидоры черри - 7 шт., твердый сыр - 150 г, базилик - 1 пучок, руккола - 1 пучок.

Слоеное тесто разморозить и растянуть примерно по размеру решетки для запекания. Выложить тесто на решетку, накрытую фольгой, обжарить заготовку с одной стороны, перевернуть, смазать подрумянившуюся сторону томатным соусом. Колбасу нарезать тонкими ломтиками, а помидоры - пополам. Выложить их на пиццу, сверху посыпать натертым сыром и мелко нарезанным базиликом. Когда сыр расплавится - пицца готова. Перед подачей украсить ее рукколой.

Шампиньоны с сыром

Ингредиенты: шампиньоны - 10 шт., оливковое масло - 2 шт., сыр сулугуни и моцарелла - 150 г, соль - по вкусу, черный молотый перец - по вкусу.

Тщательно вымыть грибы, удалить ножку и обсушить. Сбрызнуть их растительным маслом, добавить соль и перец, перемешать и оставить на 10 минут. Выложить грибы на решетку, в каждую шляпку положить кусочек сыра. Запекать над углями 15 - 20 минут. Шампиньоны отлично подойдут и в качестве гарнира к рыбе или курице, и как самостоятельное блюдо.

Рыба с томатами и базиликом

Ингредиенты: рыба свежая - 700 г, чеснок - 2 зубчика, соль - по вкусу, оливковое масло - 2 ст. л., базилик - 1 пучок, помидор - 2 шт., черный молотый перец - по вкусу.

Измельчить чеснок и перетереть его с солью. Смешать получившуюся смесь с ложкой масла. Смазать оставшимся маслом кусок фольги и выложить на него рыбу шкуркой вниз. Смазать рыбу чесночной смесью, поместить сверху половину мелко нарезанного базилика и кружочки помидоров. Приправить солью и перцем. Жарить на решетке до готовности.

Рыбные стейки

Ингредиенты: семга или форель - 4 стейка, оливковое масло - 4 ст. л., сушеный тимьян - 1 ч. л., соль - по вкусу, черный молотый перец - по вкусу, сок лимона - 2 ст. л.

Смешать масло, тимьян, соль и перец. Смазать рыбу получившейся смесью и оставить на 1 час. Выложить стейки на решетку и обжаривать над горячими углями 10 - 15 минут. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.

Чахохбили на костре в казане

Ингредиенты: куриные бедра - 1 кг, помидоры - 1 кг, лук репчатый - 500 г, перец болгарский - 1 шт., чеснок - 5 зубчиков, кинза - 1 пучок, базилик свежий - 1 пучок, петрушка свежая - 1 пучок, аджика - 1 ч. л. с горкой (по вкусу), томатная паста - 2 ст. л., перец чили острый, свежий - 1-2 шт. (по вкусу), кориандр - по вкусу, хмели-сунели - по вкусу, соль - по вкусу, масло растительное - для жарки.

С куриных бедер снять шкуру и обрезать лишние куски жира. Лук очистить и нарезать полукольцами. Болгарский перец очистить от семечек и нарезать соломкой. С помидоров снять кожицу. Для этого крест-накрест надрезать помидоры с нижней стороны и опустить их в кипяток на одну минуту. Затем достать помидоры из кипятка и очистить от кожицы. Очищенные помидоры произвольно нарезать. Сильно измельчать их не следует. Чеснок почистить и нарезать пластинками. Зелень (без стеблей) мелко нарезать.

В казан налить немного растительного масла и разогреть. Затем в казан опустить курицу и обжарить ее со всех сторон в течение 10 минут. Затем добавить лук. Тушить, пока лук не станет прозрачным. Далее в казан отправить помидоры, болгарский перец, зелень, чеснок, аджику, томатную пасту, кориандр, хмели-сунели и соль. Перемешать курицу с овощами и пряностями. Добавить перец чили. Накрыть крышкой и оставить чахохбили в казане тушиться на 40 минут. Затем открыть казан и извлечь из чахохбили перец чили.

Картофель с грибами

Ингредиенты: грибы - 1 кг, картофель - 1,5 кг, репчатый лук - 2 шт., морковь - 2 шт., чеснок - 7 зубчиков, растительное масло - 200 мл, соль и черный молотый перец - по вкусу, свежая зелень - по вкусу.

Лук, морковь, картофель и чеснок очистить от кожуры. Грибы и картофель промыть и обсушить салфетками, чтобы убрать остатки воды. Разрезать грибы на две или четыре части. Если мелкий картофель, то его можно оставить целым. Крупные клубни нарезать пополам, на четвертинки или дольками. Лук нашинковать тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.

Установить казан и разжечь костер. Влить в казан растительное рафинированное масло и хорошо раскалить его. Отправить картофель обжариваться. Готовить, постоянно помешивая, до появления хрустящей золотистой корочки. Вынуть картофель шумовкой в отдельную глубокую чашу. Всыпать в казан лук и морковь. Помешивая, обжаривать на сильном огне до готовности. Вынуть овощи шумовкой из казана. Далее обжарить грибы и чеснок, нарезанный крупно. Готовить до золотой корочки на грибах. Добавить к грибам картофель и зажарку из лука и моркови. Посолить по вкусу, поперчить и по желанию всыпать специи. Аккуратно все перемешать, накрыть крышкой и оставить над костром на 3 - 5 минут. Посыпать готовое блюдо зеленью. Хорошо сочетаются со всеми компонентами петрушка, укроп или молодой лук.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: