Электрички-призраки: они отменены, но люди их видят
2057
Восстановить движение пригородных поездов на направлении «Вологда - Вожега» требуют вологжане от руководства Северной пригородной пассажирской компании. Петицию, адресованную руководителю СППК Андрею Шеленкову, подписали уже более тысячи человек. Авторы обращения не верят в нерентабельность электропоездов. «Требуем проверить информацию о «рабочих» поездах РЖД, по-прежнему курсирующих в России по маршрутам отмененных электричек, только без пассажиров», - пишут они. «Красный Север» решил разобраться в ситуации с «рабочими» поездами.
Посторонним здесь не место
Сегодня от былого количества электричек осталось всего ничего, о чем свидетельствует «осиротевшее» расписание движения пригородных поездов на вокзале Вологды. Пара электричек 6481/6482 курсирует на направлении «Вологда - Череповец». Две пары поездов ходят по маршруту «Вологда - Буй» и «Буй - Вологда». И на этом - все.
- В связи с отменой пригородных поездов на участках железной дороги курсируют хозяйственные (засылочные) поезда, следующие в пункты посадки - на технические станции и обратно, - сообщила нам ведущий специалист по связям с общественностью Службы корпоративных коммуникаций СЖД Лилия Сенченко. - Эти поезда следуют без посадки и высадки пассажиров на промежуточных станциях.
По ее словам, в отличие от пассажирских поездов у засылочных нет четкого графика движения. Кроме того, перед выходом в рейс нет такого строгого контроля безопасности, как у пассажирских поездов: не проводится предрейсовый техосмотр. Также в них нет поездной бригады, которая могла бы осуществить посадку/высадку пассажиров и продажу билетов.
И еще один нюанс: как сообщила Лилия Сенченко, содержание хозяйственных поездов СППК не оплачивает.
Ходят эти поезда примерно в то же время, в какое раньше курсировали отмененные электрички. Например, в Вологде в понедельник, в 8.15, шла посадка железнодорожников в такой «рабочий» поезд, идущий в Череповец (отмененная электричка «Вологда - Череповец» раньше отправлялась в 8.30). Сам состав включал в себя электровоз, железнодорожную платформу и один вагон.
- Здесь ездят в основном путейцы, - рассказал нам один из работников железной дороги, стоявший у вагона. - Проводника обычно нет, просто заходим в вагон и садимся. Иногда, правда, едет и кто-то из тех, кто не работает на «железке», но редко.
- Бывает, что и проверяют, чтобы посторонних не было, - подключается к разговору еще один железнодорожник. - Официально им запрещено ездить в таких вагонах.
А вечером в пятницу, 28 ноября, мы разговаривали с путейцами, приехавшими «рабочим» поездом из Вожеги в Вологду. По их словам, хозяйственный поезд уходит из областной столицы в Вожегу по утрам, в начале девятого (отмененная электричка на Вожегу отправлялась в 8.15). На момент нашего разговора в этом поезде тоже был один вагон. Как рассказал железнодорожник (представляться собеседники по понятным причинам отказывались), поезд перевозит в основном его коллег, но изредка в вагон удается «просочиться» и людям, не работающим на железной дороге.
Пригородные поезда № 6050 «Бабаево - Череповец-1» и № 6049 «Череповец-1 - Бабаево» отменили в августе. Но один поезд до города металлургов все-таки ходит - рабочий. В нем обычно один или два пассажирских вагона.
Но простым пассажирам на этот поезд не попасть. Проводники, ссылаясь на то, что он не предназначен для пассажирских перевозок, людей не берут.
Итак, что мы имеем в сухом остатке? Поезда (пусть и небольшие) из Вологды в Череповец и Вожегу и из Череповца в Бабаево по-прежнему курсируют, но перевозят теперь только железнодорожников. Затраты на их содержание железная дорога по-прежнему несет. А многочисленным пассажирам остается только провожать эти поезда грустным взглядом.
Слазь, приехали!
В ноябре 2012-го наша газета рассказывала о том, что электричка, которая раньше ходила из Санкт-Петербурга в Бабаево, теперь доезжает только до станции Верхневольский (в 39 километрах от Бабаева), высаживает пассажиров и идет в райцентр пустой. А люди, которые едут в Бабаево, добираются до города на любом доступном транспорте - на такси, попутках... Тогда решение этого вопроса обещал взять под личный контроль президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. За два года ничего не изменилось!
Сейчас поезд № 6016/6054 «Санкт-Петербург - Верхневольский» Северо-Западной пригородной пассажирской компании ОЖД курсирует по пятницам и воскресеньям между Петербургом и станцией Верхневольский, где высаживает пассажиров и идет пустым в Бабаево. Так же электричка едет и обратно в Санкт-Петербург: в Бабаеве пассажиров не берет, доезжает до Верхневольского, и только там производится посадка. Ну, не цинизм ли?!
А возвращаясь к отмененным электричкам СЖД, хочется сказать вот о чем. Огромное количество вологжан (и это подтверждается вышеназванной петицией) абсолютно не понимают, зачем СППК нужно было лишать их возможности ездить электричками, если на этих же участках все равно курсируют электропоезда, которые возят одних работников «железки». Не лучше ли было тогда оставить электрички, где ездили бы и обычные пассажиры, и железнодорожники? Понятно, что в этом случае СППК придется платить за аренду вагонов и работу проводников. Но напомним, что те же существующие тарифы на обслуживание пассажирских перевозок вызывают большие вопросы. Как и то, что железнодорожники сами раздробили сферу перевозок на заведомо прибыльные и убыточные компании и, по сути, сами у себя арендуют вагоны по ценам, вызывающим, по меньшей мере, удивление.
...Теперь можно только догадываться, какие эмоции переполняют многих жителей Вологды, Череповца, Вожеги, Бабаева, больше не имеющих возможности нормально пользоваться электропоездами, при виде широко рекламируемого девиза РЖД. А звучит он так: «Мы улучшаем качество жизни, делая вашу поездку безопасной, доступной и комфортной».
В случае с людьми, оставшимися без электричек, это звучит как насмешка и издевательство, честное слово.
Автобусы в Вожегу будут ходить регулярно
Переговоры с руководством РЖД и Северной пригородной пассажирской компанией по пригородным перевозкам будут продолжены. Об этом заявил заместитель губернатора Сергей Сорогин. Недавно на автовокзале Вологды он пообщался с перевозчиками и пассажирами на автобусном маршруте «Вологда - Вожега». С июля, после отмены электричек на Вожегу, в области было организовано движение автобусов по маршрутам «Вологда - Вожега» и «Вологда - Семигородняя». Так же, как и электрички, они курсируют два раза в день (утром и вечером), но отзывы пока вызывают противоречивые.
- Мы привыкли к электричкам. В автобусе пальто не повесить, вещи некуда положить. А если их много, приходится отдельно оплачивать багаж, - сетует пенсионерка Лидия Ивановна.
- Автобусом ехать комфортнее, но это дольше по времени и дороже. Раньше по «студенческому» мы платили 70 рублей, сейчас - 237, разница заметная, - говорят студенты.
В тот день пассажиры утреннего рейса отправились в Вожегу в комфортабельном полупустом автобусе.
- Обычная практика: по будням заполняемость автобуса - 40-45%.
В выходные больше. Время в пути - 3,5 часа. Остановки - в Соколе, Харовске, Пундуге, Кадниковском и других населенных пунктах. Студентам предоставляется скидка на билет 30%. Меньше платят и пенсионеры, которые едут по всему маршруту. Недавно мы проводили анкетирование - жалоб нет, - рассказывает предприниматель Любовь Алферьева. Она по договору с областным департаментом дорожного хозяйства и транспорта организовала автобусный маршрут «Вологда - Вожега». Другой предприниматель, Сергей Люлин, запустил автобусы на Семигороднюю.
В будни на линию выходит транспорт малой вместимости (на 13-25 мест), в выходные и праздники - на 50-54 места.
- Для удобства пассажиров вводятся новые маршруты. Так, с 22 ноября мы пустили регулярный рейс на Морженгу, открыта предварительная продажа билетов на обратную дорогу, - говорит директор вологодского автовокзала Михаил Янин.
- Весь этот год правительство области ведет сложные переговоры с ОАО «Северная пригородная пассажирская компания», но, к сожалению, договориться пока не удалось. Компания требует компенсации убытков, которые исчисляются сотнями миллионов рублей. При этом убытки ничем не подтверждены, - объясняет заместитель губернатора Сергей Сорогин. - Позиция области такова: любые траты бюджета должны быть обоснованы. Просто отдать бюджетные деньги частной компании мы не можем. Мы просим РЖД: обоснуйте тарифы, сделайте их прозрачными.
По словам начальника областного департамента дорожного хозяйства и транспорта Александра Гуслинского, подобная ситуация сложилась во многих регионах:
- Я общался с псковскими коллегами, они тоже жалуются на непомерные счета РЖД и опасаются, что в следующем году останутся без пригородных поездов. В этой связи хочу успокоить вологжан: пока решается эта проблема, автобусы в Вожегу будут ходить регулярно, а цены на билеты мы постараемся приблизить к ценам на электричку.
Ольга БУРЧЕВСКАЯ
Комментарии (0)