Георгий Филимонов: «Я не похож на стандартного чиновника»
В правительстве области прошла торжественная церемония представления временно исполняющего обязанности губернатора Вологодской области Георгия Филимонова. Затем новый глава региона встретился с журналистами и ответил на самые животрепещущие вопросы.
Представил Георгия Юрьевича полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан. Он подчеркнул, что перед новым главой области сейчас стоит серьезная задача - обеспечить стабильную работу и развитие региональной экономики, социальной сферы. И все это в условиях антироссийских санкций.
Александр Гуцан отметил, что Георгий Филимонов имеет опыт научной, международной деятельности, работал в Администрации Президента, а на Вологодчину направлен из Московской области, где был заместителем председателя правительства.
Сам Георгий Филимонов в приветственной речи подчеркнул, что вернулся домой: здесь его родные, друзья, с Вологодчиной связан ряд его личных достижений, например здесь он получил удостоверение мастера спорта. Прежнего губернатора Олега Кувшинникова он назвал старшим товарищем и поблагодарил за поддержку.
Врио губернатора подчеркнул, что в своей деятельности будет использовать лучшие практики, показавшие свою эффективность в Вологодской и Московской областях.
Как только Георгий Юрьевич вышел из большого зала областного правительства, его окружили журналисты федеральных и региональных СМИ. Первая пресс-конференция получилась спонтанной.
- Какими будут ваши первые шаги на новом посту?
- Сначала нужно изучить ситуацию на месте, погрузиться в контекст, поговорить с людьми. Главное - это люди, общение, понимание. Поэтому хотел бы провести встречи с представителями правительства области, с руководителями департаментов и с каждым главой муниципалитета.
- Каким будет ваше взаимодействие с прежней командой? Ожидаются ли кадровые изменения?
- О кадровых изменениях говорить рано. Мы должны обеспечить мягкий, бесшовный переход на новый исторический этап. Возможны какие-то шаги, связанные с кадровыми переменами, после изучения ситуации в регионе, но они должны быть адекватно обусловленными, а человек, который себя уже проявил на нынешнем участке, может быть рекомендован на усиление. Это должно быть сделано мягко, без паники, без ажиотажа. Главное - сохранить людей.
- Значит, отставки правительства не будет?
- Отставка правительства технически обязательно будет. Что касается кадровых решений, которые затронут регион, судьбы людей, внесут сумятицу в жизнь региона, - нет. Буду просить Олега Александровича продолжать работать на благо Вологодчины и помогать нам добрым советом. По поручению Президента Владимира Путина вношу его кандидатуру в Совет Федерации.
- Какие задачи вы поставите перед ним?
- Я не ставлю задачу перед ним, мы советуемся. Он командный игрок, дисциплинированный, настоящий хоккеист, я его очень уважаю. Он говорит: «Ставь задачу, теперь ты начальник», но мы именно советуемся.
- Для вас ваше назначение стало неожиданностью?
- Скажу откровенно: это назначение никогда нельзя прогнозировать, предугадать, что оно точно будет. Даже если ты предполагаешь, что какое-то событие в твоей судьбе может произойти, до конца не можешь сказать, что оно гарантированно состоится и ты готов к этому.
- Федеральные СМИ писали, что вы владеете несколькими языками. А какими именно?
- Английский, французский, испанский, итальянский. Я международник по первому образованию. Бытует мнение, что если ты спортсмен, значит, ты не интеллектуал. Но ведь сосуд должен быть крепким, чтобы его наполнить духовным, нравственным, интеллектуальным содержанием. Для меня спорт никогда не был смыслом жизни, основным содержанием, но так в семье заведено. Превалировала всегда профессия - цельное развитие, интеллектуальное совершенствование. Первое мое образование - международник, специалист по внешним отношениям с США, по американской политике. Дальше были кандидатские, докторские, шесть монографий - это что касается моей научной деятельности.
Я был директором института в структуре РУДН, работал в Администрации Президента, попробовал себя в корпоративном секторе на руководящих должностях. По итогам накопленного опыта получил предложение о переходе на должность зампреда правительства Московской области. Это был очень важный, полезный и необходимый этап моей биографии - погружение в отрасли сельского хозяйства, АПК, потребительского рынка, торговли, лесного комплекса.
Кстати
Во вторник, 7 ноября, врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов провел первую встречу с главами муниципалитетов и руководителями профильных департаментов региона, обозначив новый формат работы и основные акценты, сообщает пресс-служба главы региона.
«Сейчас наш приоритет - вопросы жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, транспорта, благоустройства. Самое важное - забота о людях, в частности проблемы жителей отдаленных территорий. Нужно слышать людей», - цитирует Георгия Филимонова пресс-служба.
Он добавил, что со среды будет лично встречаться с главами муниципалитетов, руководителями отраслевых департаментов. Так, на этой неделе планируется выезд по Вологде, на следующей неделе запланирован визит в Череповец.
«Каждому главе нужно знать проблемы своего района или округа, предлагать эффективные решения проблем», - добавил Филимонов.
Кроме того, он отметил, что в регионе еженедельно будут составлять рейтинги эффективности работы муниципалитетов и обсуждать результаты на оперативных совещаниях.
- На каких направлениях работы вы сосредоточите свои усилия?
- Из проблем, которые характерны для всех без исключения регионов Российской Федерации, - ЖКХ, транспорт, здравоохранение, дороги. Да, будет развиваться цифровая трансформация. Я хочу сделать блок цифровой трансформации непосредственного подчинения губернатору и буду делать акцент на лучшие практики Московской области, которые в авангарде России по цифровизации, цифровым услугам и для бизнеса, и для людей.
Также мы с коллегами, и с Олегом Александровичем [Кувшинниковым], и с Юрием Леонидовичем [Воробьевым], видим еще не вполне раскрытый потенциал развития внутреннего туризма на Вологодской земле, в том числе на особо охраняемой природной территории национального парка «Русский Север». Есть уже примеры в Московской области, на которые можно равняться, - экотуризм, глэмпинги, развитие таких направлений, которые приносят пользу экономике, создавая рабочие места, увеличивая налогооблагаемую базу и увеличивая поток туристов.
Необходимо внимание к развитию сферы услуг, гостиничного бизнеса. Когда тот же Череповец проводит соревнования, в том числе всероссийского уровня, есть немного мест, где можно разместить гостей. Нужно развивать гостиничные комплексы.
Особый акцент хочу сделать на развитии культуры, создании комфортной культурной среды, прежде всего для молодежи. Есть важный постулат: ничего не делать для молодежи без молодежи. Это касается и классических форм, и модерновых.
Мы не должны акцентироваться только на одном периметре деятельности региона, таком как промышленность. Много сделано для того, чтобы выращивать кадры для промышленности, и это очень хорошо, но важно еще делать акцент - синхронно, наряду с тем, что уже делаем, - на сфере культуры, на социальной сфере, сфере здравоохранения. Разве можно считать нормой, что люди из Ферапонтова, Никольского Торжка, Коварзина ездят лечить зубы в Вологду? Это наследие 90-х годов, сложно в одночасье все поменять, но важно получить от граждан этот запрос, и я знаю, какой он «на земле».
- Значит, у вас скоро будут встречи с людьми?
- Конечно! Идеология, которую мы исповедуем, - власть для людей. Я не похож на стандартного чиновника, я нонконформист, приветствую нелинейное мышление. Встречи с жителями появятся в моем графике на следующей неделе. Везде нужно ножками ходить, ручками трогать. Чтобы не говорили: «Москва кого-то прислала».
Я из Череповца, у меня супруга отсюда, здесь родители, я к себе домой приехал. Это очень большая ответственность.
Напоследок журналисты попросили Георгия Филимонова открыть комментарии в его телеграм-канале. Раньше, по признанию самого главы региона, это был «кухонный, ламповый канал», но сейчас, когда его владелец выступает в новом качестве, необходимо добавить обратную связь. Свое слово Георгий Юрьевич сдержал: после завершения беседы со СМИ комментарии на канале были открыты, и туда начали поступать вопросы и запросы от вологжан. Вскоре глава региона разместил и ответы на эти запросы: проверена информация о разливе нефти на реке Сухоне в Междуреченском округе, началась оперативная отработка вопросов об аварии на электросетях в нескольких других округах.
Обратная связь заработала.
Комментарии (0)