Как добиться зарплаты, если директор не желает платить

statics/images/arcticles/012019/30012019x0645e663.jpg
Общий вес выданной Ольге мелочи составил 44 килограмма.
Фото из личного архива
statics/images/arcticles/012019/30012019xe5f5a6c4.jpg
Ольга Горшкова.
Фото автора
Жительница Усть-Кубинского района Ольга Горшкова, которой не выплатили зарплату, убедилась, что не надо бояться постоять за себя. Наша читательница считает, что ее действия помогут несведущим людям в том, как надо себя вести в подобных ситуациях.

Вывела на разговор

В январе 2017 года Ольга Горшкова решила уволиться из пиловочного цеха, где отработала несколько месяцев упаковщицей. Причиной называет тот факт, что за брак выпускаемой продукции «отдувались» не прямые виновники, а все работники, в том числе и она, не имеющая никакого отношения к производству. Ее заявление об увольнении учредитель фирмы подписал в тот же день, сделав соответствующую запись в трудовой книжке, а за расчетом и документами попросил прийти позже, поскольку бухгалтера не было на месте. Когда женщина пришла в контору через три дня, как и договаривались, ей предложили расписаться в четырех платежных ведомостях на общую сумму 13 тысяч 549 рублей 01 копейка, но денег не выдали, сказав, что со всеми вопросами она должна обращаться к учредителю предприятия. Как ни пыталась Ольга, так и не смогла его найти.

Комментарий

Вера Демичева, 
прокурор отдела 
по надзору 
за исполнением федерального законодательства прокуратуры Вологодской области: 

- В 2018 году органами прокуратуры области рассмотрено свыше 500 обращений граждан по вопросам нарушения трудового законодательства, более 300 из которых удовлетворено. Большая часть обращений касалась невыплаты заработной платы. В результате принятых мер прокурорского реагирования в 2018 году задолженность на предприятиях области погашена на общую сумму свыше 118,5 миллиона руб. перед 3791 гражданином.
Чтобы сотрудник мог доказать факт своего трудоустройства, а также то, что у работодателя перед ним существует задолженность, в обычном случае таким доказательством становится трудовой договор и любые другие документы, устанавливающие условия оплаты труда и подтверждающие выполнение работ.
Однако отсутствие оформленного надлежащим образом трудового договора не исключает возможности признания в судебном порядке сложившихся между сторонами отношений трудовыми. Суд вправе принимать любые доказательства, в частности: оформленный пропуск на территорию работодателя; журнал регистрации прихода-ухода работников на работу; документы кадровой деятельности работодателя: графики работы (сменности), графики отпусков, документы о направлении работника в командировку, о возложении на работника обязанностей по обеспечению пожарной безопасности, договор о полной материальной ответственности работника; расчетные листы о начислении зарплаты, ведомости выдачи денежных средств, сведения о перечислении средств на банковскую карту работника; свидетельские показания, аудио- и видеозаписи и другие.
При рассмотрении дел о взыскании заработной платы по требованиям работников, трудовые отношения с которыми не оформлены, в случае отсутствия письменных доказательств, подтверждающих размер заработной платы, суд вправе определить ее размер исходя из обычного вознаграждения работника, его квалификации в данной местности или 
из размера МРОТ.

- Тогда я поняла, что деньги мне выплачивать не собираются. Конечно, запаниковала, а затем обратилась за помощью к знакомой, которая работает юристом в Вологде, - вспоминает женщина. - Она мне приказала: «Хватит реветь, надо хорошенько подумать, что делать дальше». И придумали. Написали требование о выплате денежных средств. Шла вручать официальную бумагу генеральному директору предприятия с наказом от знакомой: «Выведи ее на откровенный разговор, при котором она подтвердила бы, что ты деньги не получала, и обязательно запиши на диктофон». Мне удалось это сделать, и именно эта запись на диктофон мобильника помогла решить мою проблему.
Так как требования выполнены не были, Ольга обратилась в суд. Два заседания прошли безрезультатно, поскольку представитель ответчика, генеральный директор предприятия, исковые требования не признавала: утверждала, что, по словам учредителя, «все деньги Горшковой выплачены».
На третье заседание суда пригласили самого учредителя, но почему-то в качестве свидетеля.
- Он подписал бумагу о наказании за дачу заведомо ложных показаний и стал нагло врать, - вспоминает Ольга Горшкова. - Уверял суд в том, что деньги он мне лично выдал в полном объеме еще в день увольнения, просто в ведомостях я расписалась позднее. И принес официальную справку о том, что задолженности по выдаче заработной платы передо мной у предприятия нет. 
Суд, исследовав материалы дела, включая и диктофонную запись, вынес решение в пользу истца, дополнительно взыскав с ответчика четыре тысячи рублей морального ущерба, расходы по оплате услуг представителя и транспортные услуги. А также компенсацию за задержку выплаты денежных средств при увольнении за тот период, пока длился судебный процесс. Таким образом, общая сумма взыскания составила почти 24 тысячи рублей.
Следует пояснить, что зачастую суды не принимают диктофонную запись в качестве доказательства, признавая скрытую запись разговоров недопустимой с точки зрения закона. Но в нашем случае суд посчитал, что предоставленная запись не относится к частной жизни директора и может быть приложена к делу. Но на этом история не закончилась.

Долги выдали мелочью

- Пока мы судились, учредитель предприятия подал заявление на банкротство, и решением Арбитражного суда в отношении компании была открыта процедура конкурсного производства, - рассказывает юрист Ольга Мухина. - После подачи запроса конкурсный управляющий уведомил нас о включении задолженности предприятия в реестр требований кредиторов. Через шесть месяцев, а именно столько шла процедура банкротства, мы узнали, что все долги предприятия списаны за неимением средств и нам ничего не светит.
Две Ольги решили добиваться справедливости до конца и написали жалобы в Государственную инспекцию труда Вологодской области и в областную прокуратуру, которая перенаправила материалы в следственное управление СКР в Вологодской области. В итоге была проведена проверка, по результатам которой Ольге Горшковой была выплачена только зарплата.
- Вы не поверите, но почти 13 тысяч бывшие работодатели умышленно выдали мелочью - одно-, двух- и пятирублевыми монетами, общий вес которых составил 44 килограмма! - вспоминает Ольга Горшкова. - Я пересчитывала их несколько часов, и все равно часть мелочи пришлось оставить до следующего дня. Вышла с ними на дорогу и чувствую, что мне до дома не дойти - тяжело. Вызвала родственника, который довез меня на своем автомобиле. На следующий день мы с ним повторили 
«процедуру» получения и доставки денежных средств, а потом сразу всю мелочь увезли в банк.
Но все равно долг был выплачен не полностью, он исключал судебные издержки, компенсации за моральный ущерб, задержку выплаты денежных средств при увольнении и так далее. Таким образом, Ольге оставалось получить еще примерно 10 тысяч рублей. 
Они с юристом решили не останавливаться на достигнутом и написали заявление о том, чтобы привлечь работодателя уже к уголовной ответственности - за дачу ложных показаний в суде. Когда следователь пригласил начальника на беседу, тот сразу согласился выплатить оставшуюся сумму.
- Не нужно бояться отстаивать свои права, - считает Ольга.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: