Как «Красный Север» помог суворовцам найти друг друга

statics/images/arcticles/092019/04092019xbfe7c0c5.jpeg
Май 1953 года. Начальник ГСВУ генерал-майор Анисимов вручает аттестат об окончании училища и серебряную медаль Алексею Смирнову.
Фото из семейного архива
statics/images/arcticles/092019/04092019x66c183c8.jpg
Суворовец Алексей Смирнов с сестрой Еленой.
В этом году исполняется 75 лет со дня создания суворовских училищ. В них воспитывалось немало юных уроженцев Вологодчины, в том числе и наш читатель Алексей Смирнов. В сентябре в столице состоится встреча выпускников Горьковского, а впоследствии Московского училища, но в силу возраста эта поездка для автора письма невозможна, поэтому он решил поделиться воспоминаниями через нашу газету.
В разгар Великой Отечественной войны в жизни Красной Армии произошло удивительное событие: руководство СССР открыло для детей, нуждающихся в помощи государства, пятнадцать военных училищ, присвоив им имя великого полководца Суворова. Так решилась проблема устройства огромного количества «детей войны» в условиях разрухи, голода, сиротства.
Помимо системных знаний в рамках средней школы, суворовцам давали углубленную подготовку по математике и физике, военной топографии, географии и истории. Много внимания уделялось языкам и физической закалке. Особое положение подчеркивала красивая военная форма, которой суворовцы очень гордились: черные мундиры с алыми погонами и брюки с лампасами.
Летом 1950 года в Вологду на каникулы приехало более десятка суворовцев. Собравшись вместе, они пошли в военную комендатуру вставать на учет. Это было красивейшее зрелище! Горожане сердечно приветствовали мальчишек. Теперь они знали, что в Вологде есть воспитанники суворовских училищ, куда ежегодно поступают все новые группы ребят.
Помимо обустройства жизни громадного количества детей, руководство страны решало не менее важную задачу - подготовку квалифицированных офицерских кадров для армии, которая продолжала воевать с Германией и Японией. Суворовцы приходили в военные училища уже подготовленными к воинской службе и быстро овладевали новыми специальностями. 
К числу пятнадцати суворовских училищ, работавших с полной загрузкой, принадлежало и Горьковское училище, которое начиная с 1949 года стало принимать по разнарядке и мальчишек из Вологодской области. Для начала очень тщательно отобрали 20 человек для учебы в 4-х, 5-х и 6-х классах. Среди них - Лев Перцев, Алексей Смирнов, Виктор Староверов, Альберт Черствяков, Юрий Мурашов, Борис Барболин, Валентин Гречухин, Игорь Березин, Геннадий Гудков, Альберт Плеханов, Виктор Долгий, Альберт Владимиров, Валентин Червяков, Борис Ваничев, Рудольф Мягконосов, Вадим Гитарин и Александр Шевкуненко.
Воспитание детей в суворовских училищах было всенародной заботой. Так, директор Вологодского ДК железнодорожников Исаак Эльперин приглашал суворовцев во время каникул на спектакли, концерты, просмотр кинофильмов. На Новый, 1954 год устроил бал для старшеклассников города, который открывался вальсом. Танцевали восемь пар - суворовцы и девушки из кружка художественной самодеятельности. Лучшей парой бала зрители назвали Елену Смирнову и Виктора Староверова, им вручили приз.
Однажды руководитель ан­самбля песни Алексей Масленников пригласил суворовцев на репетицию своего хора, где присутствовал приехавший из Ленинграда композитор Василий Соловьев-Седой. Он привез свои новые песни, но, как всегда, в зале звучали и любимые всеми «Соловьи» и «Вечер на рейде». Суворовцы тоже пели, встав в ряды ансамбля. И таких приятных моментов было много. 
Бывая на каникулах, ребята приходили на встречи вместе с родными и друзьями. Получались замечательные вечера, где бывали мама и сестра Бориса Барболина, из Сокола приезжала мама Виктора Староверова Фаина Александровна, приносила пироги сестра Бориса Ваничева, из-за реки на лодке приплывала сестра Левы Перцева Антонина, угощала жареной картошкой (огромная сковорода!) мать Алексея Смирнова Анна Алексеевна, по заявкам звучал под пианино красивый тенор Алексея Алексеевича Масленникова… А командовала такими сборами моя сестра Елена. Так укреплялось суворовское братство, которое делает человека человеком. 
Из большого отряда вологжан-суворовцев из Горького (в 1956 году училище стало Московским) сейчас в живых осталось несколько человек, да и те обременены болезнями и возрастом. Они группируются вокруг Анатолия Ивановича Морковина, который многие годы является негласным лидером вологодских однокашников. Ему во всем помогает коллега и друг Виктор Яковлевич Долгий. Дай Бог всем им бодрости и приличного самочувствия!
И еще об очень важном для меня событии - о том, что касается теплых и дружественных отношений с «Красным Севером». В 2015 году моя дочь Алла Гринько из Киева прочитала в вашей газете статью о суворовской судьбе Александра Шевкуненко и его сестрах. Тогда дочь написала вам обо мне, и ее письмо вы опубликовали. Спасибо отделу писем газеты за предоставление координат этой семьи, с членами которой мы созванивались несколько раз, а мой племянник даже встречался с ними. 
Алексей СМИРНОВ, полковник в отставке, кандидат исторических наук, Харьков
Читатель - газета

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: