Какая у вас красивая шляпка!
Сентябрь - самое время для добавления в семейное меню грибов, собранных в выходные в ближайшем лесочке. Их можно не только солить или жарить с картошечкой, но и добавлять в кексы, щи, заворачивать в рулет. Попробуйте!
Щи из квашеной капусты с грибами
Ингредиенты: капуста квашеная - 400 г, лесные сухие грибы - 20 г, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., картофель - 4 шт., чеснок - 2 зубчика, зелень - по вкусу, масло растительное - 1 ст. л., приправы - по вкусу, вода - 1 л.
Грибы замочить в кипятке. Отставить в сторону. Очистить лук, чеснок, картофель и морковь. Репчатый лук, как и картофель, нарезать некрупным кубиком, а морковь потереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс или измельчить ножом. В нагретой сковороде с растительным маслом обжарить лук, через пару минут к нему добавить морковь с чесноком и еще через 2-3 минуты - квашеную капусту. Влить в сковороду 100 - 150 мл воды, закрыть крышкой и тушить все примерно 15 минут. Время тушения полностью зависит от твердости капусты. Тушить надо до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой. Вскипятить в кастрюле пол-литра воды. Грибы нарезать на куски. Добавить в кастрюлю кубики картофеля, нарезанные грибы и варить 10 минут. Посолить по вкусу. После в кастрюлю добавить содержимое сковороды и разбавить водой, в которой были замочены грибы. Варить все вместе еще минут 10 - 15. В самом конце добавить зелень, тут же выключить огонь, перемешать и дать супу настояться под крышкой еще несколько минут. Поперчить. Вместо сухих грибов можно взять свежие либо свежезамороженные.
Грибной суп с лисичками и гречневой крупой
Ингредиенты: лисички - 250 г, картофель - 3 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 0,5 шт., крупа гречневая - 50 г, соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу.
Грибы тщательно промыть. Лисички нарезать, выложить в кастрюлю объемом 3 л, залить водой, довести до кипения и варить 15 минут на среднем огне. Периодически снимать пену. Картофель очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком, добавить к бульону с лисичками, при необходимости добавить воды. Лук и морковь мелко нарезать, выложить в кастрюлю. При желании предварительно можно пассеровать овощи. Варить суп, примерно 15 минут. Гречневую крупу промыть, добавить в самом конце. Посолить, поперчить, дать супу настояться и набухнуть крупе. Подавать суп можно со сметаной и зеленью.
Паровые зразы с грибами
Ингредиенты: картофель - 6 шт., лесные грибы - 300 г, лук репчатый - 1 шт., яйцо - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, манная крупа - 2 ст. л., мука пшеничная - 2 ст. л., масло растительное - 1 ч. л., зелень - 2 веточки, соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу.
Картофель вымыть и очистить. Отправить его в кастрюлю с водой и варить до готовности. Еще горячий картофель растолочь толкушкой и отставить в сторону остывать. К картофелю добавить яйцо, муку, соль, черный перец и перемешать. Небольшую сковороду смазать маслом, отправить в нее мелко нарезанный лук и чеснок. Когда они подзолотятся, добавить грибы и тушить минут 5 - 7. Сформировать зразы. Для этого можно использовать доску, застеленную пищевой пленкой или фасовочным пакетом. На доску положить 1 столовую ложку с горкой картофельной массы, затем половину столовой ложки грибной начинки и аккуратно подогнуть края так, чтобы картофельная масса накрыла начинку. Обвалять получившуюся котлету в манной крупе, проделать так с остальными картофелем и грибами. Получится в итоге 5-6 зраз. Отправить их в пароварку. По истечении времени достать зразы из пароварки, немного остудить и подавать к столу вместе со сметаной или сметанным соусом, можно еще украсить зеленью.
В качестве дополнения хорошо подойдет овощной салат.
Ризотто с белыми грибами
Ингредиенты: грибы белые - 250 г, рис для ризотто - 300 г, лук красный - 0,5 шт., масло оливковое - 2 ст. л., масло сливочное - 60 г, твердый сыр - 50 г, чеснок - 2 зубчика, бульон - 1 500 мл, соль - 0,5 ч. л., тимьян - 10 г.
Лук очистить от шелухи, мелко нарезать. Чеснок очистить, выдавить с помощью пресса. Тимьян промыть, отделить листики от стеблей. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Разогреть сковороду, выложить 50 граммов сливочного масла, добавить 2 столовые ложки оливкового масла. Нагреть сковороду. Высыпать лук, жарить, периодически помешивая, до прозрачного состояния. Лук не должен стать золотистого цвета. Добавить чеснок и тимьян к обжаренному луку, перемешать. Белые грибы подготовить к обжарке, при необходимости вымыть и нарезать, можно использовать замороженные. Жарить белые грибы на среднем огне, периодически помешивая, в течение 5 минут. Высыпать рис на сковороду, смешать со всеми ингредиентами. Важно не промывать рис, это необходимо для сохранения крахмалистой текстуры, которая так важна в ризотто. Рис должен стать сухим на сковороде. Влить порцию горячего бульона в рис, примерно 100 - 150 мл, перемешать и посолить. Важно, чтобы бульон был горячим в процессе приготовления. В процессе приготовления ризотто рис не должен быть погружен в жидкость полностью. Также рис не должен пригорать. Как только бульон испарится, добавить еще порцию горячего бульона. Продолжать помешивать рис и вливать порционно горячий бульон. Точных пропорций бульона для ризотто нет, все зависит от сорта риса, температуры приготовления, диаметра сковороды и толщины ее дна. На 300 г риса - примерно 1,5 литра бульона, но может быть и больше. Готовить 22 минуты. Рис должен быть мягким снаружи и немного упругим внутри, для ризотто рис должен быть в состоянии альденте (слегка недоваренный). Как только рис готов и имеет нужную мягкость, добавить натертый сыр и 10 граммов сливочного масла. Все хорошо перемешать. Ризотто с белыми грибами готово к подаче. Подать ризотто с белыми грибами к столу сразу после приготовления. На каждую порцию положить пару грибов сверху и веточки тимьяна.
Кексы с грибами и сыром
Ингредиенты: лесные грибы - 125 г, лук репчатый - 1 шт., масло растительное - 20 мл, копченый бекон - 70 г, мука - 280 г, разрыхлитель теста - 2 ч. л., сыр полутвердый - 100 г, молоко - 250 мл, яйцо - 1 шт., перец черный молотый, соль - по вкусу.
Лук очистить и мелко нарезать. Лесные грибы перебрать, очистить и вымыть. Потом нарезать небольшим кубиком. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить сначала измельченный лук до смягчения. Потом, добавив нарезанные грибы, жарить все вместе до того состояния, пока из грибов не выпарится вся влага. Пока идет процесс обжаривания грибов с луком, можно нарезать копченый бекон маленькими кубиками. Потом добавить его к грибам и обжарить все вместе несколько минут. По готовности отставить в сторону, чтобы остыло. В большой емкости смешать все сухие компоненты - муку, соль, черный перец, разрыхлитель и натертый сыр. В другой миске смешать вместе с молоком слегка взбитое яйцо. Теперь объединить вместе сухую и влажную смеси и все перемешать. В конце добавить остывшие обжаренные грибы с беконом. Все перемешать до равномерного распределения начинки в тесте. Выпекать очень удобно, проложив бумажными розетками формочки для маффинов. Выложить получившееся тесто по формочкам, заполняя на 2/3 объема. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Затем дать кексам остыть и подавать.
Картофельный рулет с грибами
Ингредиенты: грибы лесные замороженные - 600 г, картофель - 900 г, лук репчатый - 2 шт., масло растительное - 4 ст. л., мука пшеничная - 3 ст. л., перец черный молотый и соль - по вкусу, сыр твердый - 100 г, яйцо - 2 шт.
Лук очистить, нарезать кубиком и обжарить на растительном масле до полуготовности. Добавить подготовленные лесные грибы. Жарить, помешивая, 5 - 7 минут. Приправить по вкусу солью и перцем. Охладить. Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Воду слить, а картофель размять в пюре. Добавить 1 яйцо и муку. Хорошо перемешать. Застелить противень пергаментом, смазать его растительным маслом и распределить картофельную массу толщиной около 1 см. Сверху выложить грибную начинку и натереть 100 г сыра. С помощью пергамента завернуть рулет. Защипнуть края. Выложить рулет швом вниз. Сверху смазать 1 желтком (по желанию). Запекать в духовке при 200 °С около 30 минут. Подавать рулет горячим.
Комментарии (0)