Картины художницы из Белозерска покорили французов
Картины Натальи Поликарповой получили высшую награду на 37 Международном салоне живописи и скульптуры во французском Виттеле нынешним летом. Художница, побывавшая во Франции, рассказала, что ее впечатлило и как обычные французы относятся к России.
С нуля до золотой медали
«Ущипните меня! Я так счастлива, что не могу поверить в это до сих пор. Произошло то, чего я не ожидала и даже не мечтала никогда. Это невероятно, я из России, это очень престижный салон, география участников и конкуренция сумасшедшая… И у меня золотая медаль! Я в шоке!» - написала Наталья на своей страничке в соцсетях.
Виттель - знаменитый курорт Франции с термальными источниками, гольф-клубами, ипподромом и богемной публикой. Международный арт-салон в Виттеле раз в два года приглашает делегации художников и скульпторов из Италии, Испании, Бельгии, Швейцарии и десятка других стран. Уровень художников очень высокий: здесь выставляются даже парижские мастера. Жюри - профессионалы высочайшего уровня из мира искусства Франции.
По словам Натальи, она рассматривала экспозицию, понимала, какие художники здесь участвуют, и даже не думала ни о каких наградах. Считала, что просто принять участие - это уже очень престижно.
Любопытно, что работать в технике сухой пастели художница начала лишь несколько лет назад, поэтому признание на таком уровне стало большим сюрпризом для нее самой. Наталья родилась в семье художников и много лет рисовала «для себя», предпочитая акварель, создала свою арт-студию, где обучала женщин азам живописи.
В 45 лет она решила получить официальную профессию и пошла учиться в ЧГУ декоративно-прикладному искусству. В 50 лет она окончила университет и впервые начала работать в технике пастель.
- Все-таки во взрослом возрасте довольно сложно учиться, ведь, помимо практики, дается большой курс теории, мировой истории искусств. Но я азартная! Помню, перед дипломом ехала с мужем в машине, задремала, и мне приснилось, что я рисую в технике пастель. Проснулась и говорю мужу: мне приснилась пастель - я решила, что буду делать в ней дипломную работу, - вспоминает Наталья.
Прошло несколько лет - и она выставляется во многих странах мира, дает мастер-классы во Франции, а ее картины получили главный приз престижного международного салона во Франции.
- Мне «помогла» пандемия коронавируса, - улыбаясь, поясняет художница. - Когда все сидели на карантине, международные салоны перешли в онлайн-режим и это открыло новые возможности.
Наталья выставляла свои работы в социальных сетях, там ее заметил один президент салона, потом другой - и стали приглашать принять участие в онлайн-проектах: в Канаде, Америке, Китае, Бельгии. Поскольку в нашей стране не очень популярна техника пастели, она оказалась одной из немногих русских художниц на международном уровне. А ее необычный стиль и техника работ привлекли к себе внимание.
Во Францию на демонстрацию
- О! Руссия! Добро! Ка-ра-шо! - приветствовал Наталью охранник на пляже, узнав, что она из России.
Впервые она была приглашена во Францию еще летом прошлого года, когда антироссийские настроения были в самом разгаре.
- Если честно, тогда я боялась ехать, опасалась встречи с украинскими беженцами, боялась негатива к нашей стране. Но при том, что официальная позиция в стране была против нас, обычные французы принимали меня как родную, это оказались удивительно душевные и гостеприимные люди, - вспоминает художница из Белозерска.
В тот первый приезд она не знала даже языка, но Франция ее покорила с первого взгляда: удивительная красота, архитектура, ухоженные городки даже в провинции и потрясающе доброжелательные люди, со многими из которых она подружилась. Ее работы на выставке в провинции Бордо пользовались спросом и быстро были распроданы.
Вкус к жизни
В нынешнем году Наталью пригласили уже на два месяца: она за год подучила язык, приняла участие в нескольких выставках, провела две стажировки и сделала серию «демонстраций» (так во Франции называются мастер-классы).
С одной из демонстраций вышел забавный случай: для нее не было переводчика, но организаторы выставки сказали, что все уладят. И за ужином вместе с компанией гостей к ним присоединился мужчина, который отлично говорил по-русски. Оказалось, это скульптор, болгарин по имени Живко, он изучал русский еще в школе, но уже давно переехал во Францию.
- Мы целый вечер проговорили, вспоминая наше детство в странах соцлагеря: дефицит, очереди, пионерские лагеря, ту атмосферу. И каково же было мое удивление, когда назавтра переводчиком на моем мастер-классе вызвался быть именно Живко! Он сказал: я видел твои работы и не мог такое пропустить, - вспоминает Наталья.
Французские друзья свозили ее на южное побережье Франции, также ей довелось побывать в Испании, Португалии и Андорре, подняться на вершину Монблан в Италии, увидеть швейцарские Альпы. Всюду ее встречали с большим радушием.
- Самое главное, что меня поразило, - насколько французы умеют наслаждаться жизнью! Никуда не спешат, никого не торопят: живут по-настоящему здесь и сейчас, пьют и едят со вкусом. О, французский завтрак или ужин - это целая история на несколько часов. Они очень любят общение, вечерами на открытых верандах часами сидят за бокалом вина, никто не кричит, не ругается, не мусорит. Мне очень близко такое мироощущение.
Сама Наталья, успев пожить с мужем во многих северных городах, вернулась в родной Белозерск: здесь пожилая мама, свой дом, сад и мастерская, тихие вечера на берегу Белого озера.
Комментарии (0)