Лужайка английская, но душа - русская!
Семья Евгения и Анны Туркатовых в Никольском Торжке известна на всю округу: они в третий раз становятся победителями районного тура конкурса «Молодежное подворье» и в этот раз как никогда близки к победе в региональном финале. Супруги рассказали, как от времянки без удобств дожили до дома своей мечты с английской лужайкой.
Молодежь едет на село
Евгений и Анна родом из села имени Бабушкина, но судьба свела их, когда они были студентами молочнохозяйственной академии.
- Вот так живешь - и не знаешь, что твоя половинка совсем рядом, - шутят ребята. Женя выучился на агронома, Аня - на зоотехника, поэтому свою жизнь они связывают именно с деревней. К концу обучения им порекомендовали вакансии в Николоторжском колхозе - там как раз были нужны и главный агроном, и зоотехник.
- Как Женя покормит наших коровок - так я и подою. Он отвечает за корма, я - за удои, - с юмором объясняет суть колхозной работы Анна.
Сначала молодую семью поселили во временное жилье без удобств, через год предоставили благоустроенный коттедж, а тем временем ребята получили субсидию по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» и стали строить дом своей мечты.
- Мы получили около миллиона на троих, у нас тогда уже появился Артемка, первый сын. Это было хорошее подспорье для старта: на эти деньги мы сделали фундамент и поставили коробку дома из бруса. А потом доводили до ума в день по чайной ложке. Мой отец хорошо подсобил, я прибегу с работы - пару-тройку дел сделаю, так и строились. Вообще же дом обошелся нам где-то в три миллиона, если собрать все расходы за пять лет, - рассказывает Евгений.
- Вообще не знаю, кто придумал миф про то, что в деревне нет работы и жить скучно. Мы зарабатываем не хуже, чем в городе, а в сезон и того больше выходит. Есть господдержка с жильем, на детей дают маткапитал, недавно в селе открыли обновленные садик и школу, пацанов возим в секции в Кириллов. По дому и участку работы всегда хватает, да еще как активисты мы участвуем в разных конкурсах, по вечерам всем семейством катаемся на великах, летом купаемся на озере, зимой катаемся на лыжах. Скучать некогда! -
добавляет Анна.
Дом мечты
К оснащению дома и планировке участка супруги подошли основательно и по-современному: в деревне можно и нужно жить со всем комфортом. Дом по желанию Анны отделан деревом и покрашен в скандинавском стиле - никаких обоев и ковров, так стены лучше дышат. Дом отапливается дровяным котлом, который на время отъезда можно заменить на электрический. Воду много лет брали из колодца, но в ноябре и начале весны он нередко мелел, так что в нынешнем году сделали скважину, чтобы решить эту проблему.
Вся центральная часть участка отдана под просторный газон - здесь никаких грядок и клумб: это мечта Евгения, он считает, что и детям, и взрослым нужен простор, чтобы можно было порезвиться на ухоженной лужайке. Тем более что три года назад в семье появился еще один сынишка - Сережа.
Анна поделилась, что добиться такого ухоженного газона довольно несложно: они засеивают его клевером и тимофеевкой, надо только не лениться и косить его два-три раза в месяц.
Березовый сок от Анны Туркатовой
Сок семейство собирает в местных лесах по весне. Его очень любят дети. Анна заготавливает его впрок необычным способом - добавляя апельсин или лимон. Для заготовки на три литра сока вам понадобится 150 граммов сахара и один лимон либо один апельсин (без лимонной кислоты сок забродит). Сок с сахаром доводится до кипения, переливается в банку, туда добавляется лимон или апельсин, нарезанный четвертинками прямо с кожурой, и закатывается.
Анина епархия - чистота в доме, кухня по самому последнему слову техники и цветники с теплицами.
- Была б ее воля - она бы все цветами засадила, но лужайку я отстоял, - шутит Евгений.
Анна выращивает помидоры и огурцы разных сортов, дети особенно любят помидоры-черри и шоколадный сорт. В теплицах растут даже дыньки! А вот попытка вырастить арбузы в этом году оказалась неудачной, но хозяйка не унывает. Под ее «руководством» вырос даже огромный подсолнух, полный семечек, что уж говорить о других цветах! Для клумб Аня удачно приспособила деревянные паллеты из-под ящиков, кудрявятся цветущие кашпо на крыльце, а перед домом полыхает багряный цветник из георгинов. Красота!
У Евгения - своя «вотчина»: большая мастерская-гараж, где все инструменты развешаны в строгом порядке. К выбору инструментов хозяин подходит рачительно, дешевых нет: он сам смастерил даже кровати в доме, а тут «как закрутишь шурупы - так и поспишь», шутит он.
Большая гордость Евгения - отцовский мотоцикл «Юпитер» 1993 года выпуска, который достался ему в 14 лет, королевский подарок для любого мальчишки! Пока учеба да стройка дома, железный друг подзапылился и заскучал, но как появилось свободное время, Евгений перебрал его по винтикам, и теперь на нем - хоть до Москвы!
- Я в нем уверен, как в себе. Катаюсь на досуге, потом придет время сыновей учить, - добавляет он.
Под одной крышей с мастерской находится баня - любимое место отдыха для всего семейства. Печку Евгений клал сам, баню строил вместе с отцом - настоящая мужская работа. Отдельный гараж - следующая мечта хозяина. Ребята хотят выкупить соседний участок под развитие своей территории, осталось только решить вопросы по строительству.
- Раньше ведь в национальном парке «Русский Север» вообще были большие проблемы со стройкой. В последние годы благодаря усилиям депутатов Госдумы удалось выделить земли населенных пунктов, где строительство все же разрешили. Это большое дело, потому что будет стройка - будет и развитие, - отмечает Евгений.
Комментарии (0)