«Мир не состоит только из стран, которые объявили нам санкции»
На минувшей неделе Канада ввела очередной пакет санкций против ряда российских банков и компаний, в числе которых оказалась и «Северсталь». Фактически одновременно с этим к объединению БРИКС, в котором далеко не последнюю роль играет Россия, присоединились новые страны. После введения в отношении нашей страны санкций со стороны западной коалиции вологодские предприятия и компании, хотя и не без проблем, переориентируются на рынки дружественных стран. «Красный Север» разбирался, с какими государствами мы продолжаем сотрудничество в различных сферах, а с какими оно пока поставлено на паузу.
Черный список
Термин «недружественное государство» появился в российском законодательстве еще до событий на Украине в 2019 году. Там прямо говорится о том, что это «страна, политика которой представляет угрозу территориальной целостности Российской Федерации или направлена на экономическую и политическую дестабилизацию РФ». И первыми в черный список попали США (после высылки большой группы российских дипломатов) и Чехия, обвинявшая наши спецслужбы в провокации на базе боеприпасов, с чем российская сторона была категорически не согласна.
В марте прошлого года с началом специальной военной операции этот список был значительно расширен. В него вошли порядка пяти десятков государств, совершивших в отношении нашей страны определенные недружественные действия: ввели санкции против российских юридических и физических лиц, а также России в целом. Речь идет о странах Евросоюза в полном составе (Германии, Франции, Италии, Испании, Болгарии, Румынии, Польше, прибалтийских государствах и так далее), а также США, Канаде, Украине, Великобритании, Японии, Австралии, Новой Зеландии, Швейцарии и других.
В список попали и такие карликовые государства, как Сингапур, Андорра и Монако. Впоследствии перечень был расширен за счет различных остров (Бермудских, Каймановых, Фолклендских и других) и прочих небольших территорий. Этот список насчитывает в настоящее время 60 с небольшим государств.
Недружественные государства ставят перед собой цели, с одной стороны, ограничить экспорт российских энергоресурсов и других товаров и занять высвободившиеся при этом ниши (яркий пример - газовый рынок Европы, который постепенно «забирают» под себя Штаты), а с другой - отсечь нашу страну от передовых технологий и оборудования. Все эти шаги, по замыслу «западных партнеров», должны ослабить Россию, сделать ее более уступчивой и сговорчивой.
В свою очередь в отношении недружественных стран с весны прошлого года действуют контрсанкции. Например, в ответ на закрытие неба Европы, Канады и США для наших авиакомпаний Россия выступила со встречными ограничениями. Помимо этого, согласно Указу Президента государство, региональные и муниципальные власти, а также отечественный бизнес получили право отдавать долги кредиторам из недружественных стран в рублях.
Мировое большинство
Бытует мнение, что от России сегодня отвернулся чуть ли не весь мир. Но это не соответствует действительности. Как отмечает ряд экспертов, Россия слишком большая, чтобы оградить ее забором из санкций.
По словам главы МИД Сергея Лаврова, Россия считает дружественными все страны, не попавшие в список недружественных. Она продолжает сотрудничество с ведущими экономиками мира - Китаем и Индией, население которых в совокупности превышает два миллиарда человек. Вместе с этими странами, а также Бразилией и Южной Африкой Россия входит в объединение БРИКС. На недавнем саммите этой организации в Йоханнесбурге к ней присоединились еще шесть государств - Аргентина, Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Теперь БРИКС - это 37% от мирового ВВП, 80% запасов нефти и 47% населения Земли. Эксперты констатируют, что Россия, активно выступившая вместе с Китаем за расширение этой международной организации, пытается тем самым ослабить влияние западных санкций. При этом свои заявки на вступление в БРИКС подали еще 15 государств.
Кроме того, Россия продолжает наращивать сотрудничество со странами СНГ (в том числе, в рамках ЕАЭС), Азии (Вьетнамом, Пакистаном, Индонезией, Филиппинами, Шри-Ланкой и так далее), Ближнего Востока (Ираком, Ливаном, Кувейтом, Иорданией и другими), Африки (Алжиром, Тунисом, Кенией, Марокко, Зимбабве, Намибией и другими) и Латинской и Центральной Америки (Венесуэлой, Кубой, Никарагуа, Перу, Уругваем и так далее). В Европе это Белоруссия, Сербия и Молдавия. Так что ни о какой международной изоляции нашей страны речи даже близко не идет. Скорее, наоборот, Россия продолжает взаимодействовать, используя терминологию МИДа, с мировым большинством.
При этом на каждую страну, вне зависимости от ее отношения к России, нужно смотреть индивидуально. Например, Турция хоть и входит в блок НАТО, выступает сегодня одним из ведущих экономических партнеров России. Венгрия, несмотря на то, что относится к недружественным государствам, готова наращивать энергетическое сотрудничество с нашей страной. Та же Молдавия, чей президент Майя Санду держит прозападный курс, остается для нас дружественной страной.
Недаром нынешней весной Владимир Путин заявил о том, что определение «недружественные страны» не отражает объективные реалии. Поскольку, по его словам, недружественными являются элиты или правители в некотором количестве государств, а большая часть населения этих стран симпатизируют России.
Открыты для диалога
Такой геополитический расклад внес коррективы и во внешнеэкономическую деятельность Вологодской области. Если еще несколько лет назад в числе крупнейших стран-контрагентов, с которыми сотрудничал наш регион, были Польша, Финляндия, Германия, Латвия, США, то с началом СВО западные страны в одностороннем порядке начали разрывать формировавшиеся десятилетиями экономические и культурные связи с Вологодчиной.
- В прошлом году был расторгнут ряд договорных документов о взаимодействии, приостановлены некоторые международные проекты. Речь идет о Чехии, США, Румынии, Литве, Латвии, Финляндии.
В настоящее время отказов нет, так как по сути сотрудничество «заморожено» как в гуманитарной сфере, так и торгово-экономической, - говорит руководитель Администрации губернатора области Инна Синягина.
Комментарий
Инна Синягина,
руководитель Администрации
губернатора области:
- У Вологодской области действительно появляются новые партнеры. Активно проявляют интерес и те, с кем мы работали и раньше. Так, за первое полугодие наш регион уже посетили делегации из Беларуси, Узбекистана, Индонезии, Китая, Шри-Ланки, Уганды, Индии и Азербайджана. Организованы рабочие встречи с руководством региона, посещение предприятий и деловые переговоры с представителями бизнес-сообщества.
Сотрудничество строится на основе взаимных интересов. Губернатором области Олегом Кувшинниковым определяются приоритетные страны, с кем мы планируем выстраивать долговременное сотрудничество. Формируем мы его, в том числе исходя из текущих потребностей бизнес-сообщества, а также с учетом трендов выстраивания внешнеполитической линии нашей страны.
В 2023 году в список вошли страны Азии,
Африки, Ближнего Востока и СНГ. И если Республика Беларусь, Армения, Узбекистан, Китай, Индия, Турция для нас давние стратегические партнеры, с которыми мы имеем богатый опыт реализации проектов в экономике, культуре, образовании, то Иран, Индонезия, Шри-Ланка, африканские страны - достаточно новое направление. Тем не менее мы видим здесь значительный потенциал и взаимный интерес.
В условиях беспрецедентного санкционного давления вологодский бизнес в срочном
порядке вынужден был переориентировать
свои логистические цепочки именно
на эти направления.
Этот же тренд задается и на федеральном уровне, в том числе в рамках таких форматов политического и экономического взаимодействия, как ЕАЭС, СНГ, БРИКС и ШОС.
В целом международная активность региона остается на достаточно высоком уровне. Такая интенсивность, без сомнения, свидетельствует о неподдельном интересе зарубежных стран к развитию взаимодействия с Вологодчиной.
- Одно из предприятий Вологодской области сделало предоплату на покупку оборудования в Чехии. Но с началом санкций их поставщики перестали выходить на связь.
И теперь наши производители не знают, как вернуть свои деньги, - приводит пример президент Вологодской торгово-промышленной палаты Галина Телегина. - Другие европейские компании были бы рады поставлять нам свою продукцию, но сейчас для этого приходится искать какие-то окольные пути. На самом деле европейцы постепенно возвращаются, но под другими названиями компаний. Они хотят работать с нашим бизнесом. И это нормально.
Тем не менее сегодня в топ-3 партнеров Вологодчины входят Индия (с удельным весом почти 34,5%), Республика Беларусь (13,7%) и Китай (8,2%).
При этом львиную долю - 73% - в структуре экспорта вологодских компаний сегодня занимает химическая продукция, затем следуют металлы (17%) и изделия из древесины (6,2%). В свою очередь, больше половины импорта региона занимают машины и оборудование.
И до и после введения санкций одним из ключевых внешнеторговых партнеров Вологодчины остается Республика Беларусь. В прошлом году внешнеторговый оборот нашего региона с Беларусью достиг рекордных показателей. Он увеличился на 46,7% и составил 772 миллиона долларов. Сейчас Белоруссия занимает второе место по объему внешнеторгового оборота и по объему экспорта, третье место по импорту продукции. Стороны сотрудничают в различных направлениях - от модернизации сельхозпредприятий и предприятий лесного комплекса до реализации совместных научно-образовательных программ и развития гуманитарных связей.
- Приоритетными задачами развития партнерства мы видим увеличение объема внешнеторгового оборота в среднесрочной перспективе, локализацию производства техники, в том числе в области тракторного машиностроения, и гуманитарное сотрудничество, - отмечал на недавней встрече с послом Республики Беларусь в РФ Дмитрием Крутым губернатор области Олег Кувшинников.
Все эти инициативы планируется наполнить конкретным содержанием в рамках предстоящего нынешней осенью визита в Белоруссию делегации Вологодской области.
О том, какие страны сегодня проявляют интересе к нашему региону, можно сделать вывод из того, какие иностранные делегации к нам приезжают. Буквально за последние два месяца на Вологодчине побывали представители Узбекистана - одного из ключевых наших партнеров в странах СНГ и Индии. Только за первый квартал 2023 года товарооборот Вологодской области с этой страной вырос на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Предприятия региона также расширяют географию экспорта своей продукции. Вот лишь несколько примеров. Вологодское мороженое уже экспортируется в Азербайджан, Вьетнам, Камерун, Кению, Кот-д’Ивуар, Сенегал и другие страны. Рыботоварная фирма «Диана» в текущем году получила разрешение на поставку черной икры в Индонезию и Шри-Ланку. Расширяются отгрузки лесной продукции в Индию и Китай. А оборудование для строительной отрасли, производимое на территории Вологодской области, начало поставляться в страны Африки.
- Что касается развития межмуниципального сотрудничества, заключены соглашения об установлении побратимских связей с муниципалитетами Республики Беларусь, Шри-Ланки. В планах - подписание партнерского договорного документа между городами Вологда и Виджаявада (Республика Индия). Мы всегда были и продолжаем быть открытыми для внешних партнеров и воспринимаем сотрудничество с зарубежными странами как важную составляющую общественно-политической жизни региона, - подчеркнула Инна Синягина.
- Мир не состоит только из стран, которые объявили нам санкции. Дело все в том, что наши предприниматели работали по привычке с Европой, поскольку она географически расположена к нам ближе. Но жизнь меняется и нужно расширять горизонты, искать новые направления для своего развития, - считает Галина Телегина. - Но не нужно и думать о том, что на восточном рынке нас все ждут с распростертыми объятиями. Доверие азиатских партнеров еще необходимо заслужить. Для налаживания связей нашему бизнесу важно знать традиции и культурные особенности этих стран, вплоть до того, как правильно поздороваться или пить чай. Специфика работы с восточными странами заключается в том, что очень важен административный ресурс, когда компанию представляет официальное лицо региона.
Действительно, в части внешнеэкономической деятельности у нас наблюдаются некоторые изменения привычной структуры товарооборота. В связи с переориентацией экспортных потоков нашими главными контрагентами сейчас являются такие страны, как Индия, Беларусь, Китай. Основные партнеры по экспорту за первый квартал 2023 года - Индия и Беларусь. Основные партнеры по импорту за этот же период - Беларусь и Китай. Это значит, что сегодня мы продолжаем работу по поиску новых контрагентов, поддерживая общероссийскую тенденцию к росту доверия к этим странам.
Зачем солнце в Монако?
Ситуация в мире отразилась и на зарубежных направлениях, которые сейчас выбирают для отдыха вологодские туристы.
- Спрос на поездки в Европу сократился в несколько раз. Причин несколько. В первую очередь сложности с получением виз. Сроки рассмотрения документов стали гораздо дольше. А время, на которое выдается виза, наоборот, сократили. Сейчас за получением виз мы обращаемся к испанцам и французам. Греки очень часто отказывают в выдаче документов, даже если тур уже забронирован. Второе - сложности, связанные с логистикой. В основном в Европу сейчас летят через Турцию. А, например, на Кипр - через Кувейт. По этой причине в несколько раз выросла стоимость перелета. Плюс высокий курс евро. Соответственно, в рублях цены выросли практически в два раза. Поэтому сейчас это очень затратный отдых, - поясняет директор сети турагентств «ТРАВЕЛАТА Вологда» и «Путевка Маркет» Наталья Логинова. - Еще наши туристы опасаются геополитической ситуации. Они не знают, как отреагируют на них европейцы, если узнают, что они из России, будет ли доброжелательной обстановка. Очень боялись стычек с украинцами. Но на моей практике продаж после начала СВО не было ни одного такого случая.
При этом, по ее словам, наиболее востребованными у вологжан направлениями для отдыха остаются Турция, Египет и ОАЭ. Помимо этого, открытыми остаются Таиланд, Куба и даже такие экзотические направления, как Венесуэла, Мальдивы, Бали, а в сентябре к ним присоединится еще и небольшое островное государство в Индийском океане Маврикий.
- Очень востребованы туры в белорусские санатории. Добраться до них можно как на своем автомобиле, так и на «Ласточке» из Москвы по вполне демократичной цене за билет. Кроме того, сегодня у наших туристов вырос спрос на Абхазию, на поездки в Армению, Грузию и Азербайджан. Осенью, после того как спадет жара, очень популярным направлением станет Узбекистан - экскурсионные туры в Самарканд и Бухару. Если раньше никто не думал о том, что эти страны могут быть интересны для туристических поездок, то сейчас эта сфера там активно развивается, - отмечает Наталья Логинова.
Комментарии (0)