Мнимые друзья лишили вологжанина жилья и сбережений

statics/images/arcticles/042018/11042018x9abe7dc7.jpg
Одинокие злоупотребляющие алкоголем люди часто становятся легкой добычей «черных» риэлторов.
Фото Валентины Пеыцовой
Кажется, еще недавно у 40-летнего Дмитрия Михайлова были в собственности две благоустроенные квартиры, но сейчас, если бы не добрые люди, его наверняка ждала бы незавидная участь бомжа. Его обидчиков судят за мошенничество в особо крупном размере.

Приятные люди

После новогодних праздников одинокому вологжанину Дмитрию позвонил старый знакомый Игорь Газин и предложил встретиться. Газин предупредил, что придет с друзьями. Ими оказались 25-летний Иван Монголов и его ровесник Максим Соколов.
Кто они, Дмитрий не вникал. Вроде один занимается недвижимостью, а другой работает у него. Они стали часто приходить - вместе выпивали и общались. Говорили ни о чем. О себе почти ничего не рассказывали, больше расспрашивали. Дмитрий доверительно поведал, что он на свете один-одинешенек, никого из родных у него не осталось. В 2015 году его постигли сразу два несчастья: в октябре умерла мама, а в декабре не стало бабушки. После похорон он занялся оформлением наследства как единственный наследник. Жил на деньги со сдачи бабушкиной квартиры на Воркутинской.
Однажды Монголов рассказал, что ищет место для встреч с любовницей, которая живет в том же доме на Воркутинской. Дмитрий вошел в ситуацию друга и с легкостью согласился. Договорились, что Иван будет снимать квартиру за 10 тысяч рублей в месяц.
Монголов пообещал, что все оформит официально, через договор аренды, для чего попросил у Дмитрия паспорт. Дня через два паспорт вернул, сказал, что документы оформляются и потому привезет их позднее.
А вскоре в ходе очередного застолья он спросил Дмитрия, не желает ли тот подзаработать. Сумма, которую назвал парень, поражала - 200 тысяч рублей. А сделать за такие деньги надо было самую малость - переоформить на Монголова по договорам купли-продажи примерно на две недели обе квартиры. Подробней, для чего это нужно, молодой человек не пояснил - сказал только, что ему необходимо вывести денежные средства из бизнеса путем фиктивной покупки квартир, а после того, как он это сделает, квартиры переоформят опять в собственность Дмитрия. Мужчина согласился. 
В один из февральских дней Монголов и Соколов снова приехали к Дмитрию с водкой, а затем повезли его к нотариусу. Уже в машине хозяину квартиры дали расписаться в каком-то составленном заранее документе, вроде насчет того, что он претензий к Монголову не имеет.
У нотариуса Дмитрию стало плохо, случился эпилептический припадок. Помощник нотариуса из-за его состояния отказалась их обслуживать. Друзья доставили его обратно домой. А когда он очнулся, то не обнаружил паспорта и документов на квартиру, которые брал к нотариусу.
Помнит, как ездили в управляющую компанию, где он брал справку о снятии регистрации по месту жительства, потом в кадастровую палату. Когда все было готово, сделку обмыли. Деньги Монголов пообещал отдать через две недели.

Как становятся бомжами

Деньги Монголов так и не отдал. Зато, вывезя Дмитрия на одну ночь к брату Соколова, в его отсутствие квартиру мужчины прибрали и при этом выбросили из нее старый диван и такой же непрезентабельный компьютерный стол. На вопрос, зачем они так сделали, ответили, что просто хотели помочь.
Дмитрий забеспокоился о деньгах, а Монголов заявил, что наличность не у него - за деньгами, мол, нужно съездить к его отцу в Санкт-Петербург, где на банковский счет Дмитрия будет переведена вся сумма.
Когда отправились в путь, Иван и Дмитрий снова вместе выпивали. Сейчас мужчина сознает, что плохо помнит подробности всей истории, так как в тот период много пил. Из-за этого даже не отложилось в памяти, долго ли они ехали и какое время суток было на дворе, когда приехали. Тогда он полностью доверял своим молодым друзьям.
Помнит, подъехали к какому-то жилому дому с аркой. Монголов вышел из машины и куда-то ушел, они с Соколовым остались ждать. Через некоторое время Соколову позвонили. Поговорив по телефону, тот сказал, что Монголов ждет Дмитрия на улице, под аркой: дескать, там ему отдадут всю сумму. Но под аркой никого не было. Он стал ждать, но никто так и не появился. Не оказалось на месте и машины Соколова. До Дмитрия дошло, что его бросили.
Ни денег, ни документов у него с собой не было. Знакомых в Северной столице - тоже. Первым местом его ночлега стал подъезд какой-то многоэтажки. Там было неудобно, но это все же была не зимняя улица. Следующий ночлег он нашел себе в незакрытом подвале. Днем коротал время на вокзале.
Дмитрию повезло: именно на вокзале его потерянный вид привлек внимание представителя благотворительной организации «Возрождение», которая оказывает помощь людям, попавшим в беду. Этот молодой человек спросил Дмитрия, не нуждается ли он в помощи. Вологжанин вкратце рассказал свою грустную историю. Молодой человек отвез Дмитрия на квартиру, где проживали несколько таких же несчастных, как и он сам. Потом мужчина смог связаться с другом из Вологды и сообщить о себе. С родины за ним приехали сотрудники полиции. Оказалось, что дома он уже числился в розыске как без вести пропавший: соседи написали заявление о его безвестном исчезновении.

Гол как сокол

В ходе следствия полицейские установили, что из-за действий Монголова Дмитрий лишился не только жилья, но и почти всех сбережений, доставшихся ему по наследству. По версии следствия, однажды, когда Медведев находился в бессознательном состоянии, Иван похитил у него из одежды банковскую карту, код к которой знал от самого Дмитрия, а также его сотовый телефон, привязанный к «Мобильному банку», и через программу «Сбербанк онлайн» перевел с этой карты на свою деньги в сумме почти 196 тысяч руб­лей, а потом распорядился ими по личному усмотрению. Вместе с мошенничеством Монголову еще инкриминируется кража.
Сейчас Дмитрий Михайлов обитает на даче, и его не может не радовать скорое наступление тепла. Что будет дальше, он загадывать не берется. Ему хотелось бы, чтобы квартиры вернулись к нему. Но по закону это почти невозможно: ведь теперешние собственники - добросовестные приобретатели. 
Как пояснили в пресс-службе УМВД области, сейчас это уголовное дело рассматривается в Вологодском городском суде. Очередное слушание намечено на май.
Фамилии действующих лиц в материале изменены.
Игорь ДМИТРИЕВ
«Черные» риэлторы

Комментарии (1)

  1. denis28able
    Нефиг бухать с кем попало
Войти через социальные сети: