Мои героические деды
«Я обрела огромную семью, когда стала разыскивать информацию о военном прошлом своих родных», - поделилась сокольчанка Наталья Тощакова. Эта история - о том, как, потянув ниточку памяти, можно открыть рядом с собой настоящие сокровища.
Шесть лет назад Наталья Тощакова приняла участие в проектах «Электронная книга памяти Вологодской области» и «Сохраняя память», посвященных юбилейным датам окончания войны. Сама Наталья Алексеевна работает секретарем в сокольской школе № 2 и сначала занималась поиском информации в рамках рабочего задания. А потом увлеклась!
- Это вдохновило меня на составление своей родословной, поиск информации об участниках войны и тружениках тыла. Сначала я занялась поиском информации о родственниках в открытых источниках: в Интернете, на сайтах, посвященных участникам войны. Материалов оказалось достаточно много. Потом обратилась с запросами в музеи, архивы, библиотеки. Инициативу поддержали и родственники, стали вовлекаться и сами, - рассказывает Наталья Алексеевна.
Люди с разных концов страны стали обмениваться информацией, сканировать и отправлять друг другу фотографии и документы.
И за шесть лет работы Наталья Тощакова создала настоящий семейный архив, воссоздав судьбы большой семьи, берущей начало на вологодской земле. Кто-то сражался на фронте, кто-то попал в плен, кто-то погиб, кто-то трудился в тылу… Эта семейная летопись - отражение миллионов других судеб, всего того, через что пришлось пройти русским людям в той страшной войне.
- Когда я была маленькой, 9 Мая был одним из главных и почитаемых праздников в нашей семье. В этот день к нам приезжали родные и двоюродные братья и сестры деда. Я любила слушать рассказы родственников. Видимо, изучение истории нашего рода у меня с детства. Теперь для меня в этом большой смысл: я уйду, а моя дочь будет помнить и знать наших родных. Семья и память - наше богатство, - делится Наталья Тощакова.
За эти шесть лет поисков информации нашлось больше 250 родственников, и многие с удовольствием готовы поддерживать отношения. Так, Наталья Алексеевна поделилась, что буквально этим летом ждет в гости на Вологодчину родственницу из Геленджика.
Василий Николаевич Тощаков
Дед и его братья родились в деревне Матвеевское Вологодского уезда. Братья остались жить в Вологодском районе, а дед с семьей переехал жить в Сокол.
Во время Великой Отечественной войны три родных брата деда Василия - Николай, Алексей и Сергей - ушли добровольцами на фронт. Двое младших, Сергей и Алексей, погибли в начале войны.
О Сергее ничего не известно: жениться юноша не успел, перед войной жил с родителями в деревне. Особенно горько, когда погибают вот такие молодые, даже не успев оставить потомства, своего следа на земле.
А старший брат, мой дед Тощаков Василий Николаевич, большую часть жизни работал на руководящих должностях. На фронт дедушку не забрали, его организаторские возможности нужны были в тылу. В годы войны Василий работал директором сапожной артели в Соколе, затем был директором городского промышленного комбината, а в 1953 году стал руководителем Сокольской типографии.
Тощаков Алексей Николаевич
Брат деда Алексей перед войной женился, жил в селе Кубенском. Воевал на Волховском фронте. С начала войны прислал одно письмо и фотографию с однополчанами. Больше родные так ничего и не дождались…
Похоронка пришла в начале апреля 1942 года: в ней написано, что Тощаков А. Н. погиб 19 марта и был похоронен в братской могиле в деревне Пеньково Новгородской области.
Николай Николаевич Тощаков
Брат деда Николай воевал на Ленинградском фронте, а в 1942 году под Лугой был взят в плен. Он неоднократно предпринимал попытки сбежать, и спустя год, в июле 1943-го, ему улыбнулась удача. Во время перевозки пленных в Германию Николай сумел выпрыгнуть из эшелона. После продолжительного скитания по белорусским лесам и деревням он присоединился к партизанской бригаде «Спартак».
В это время в Белоруссии обстановка была накалена до предела. Силы партизан были на исходе, но тут сослужила службу смекалка Николая. Он вбил в землю толстую жердь, насадил на нее колесо от обыкновенной крестьянской телеги, а на это колесо укрепил ножки противотанкового ружья. Получилась самодельная зенитная пушка, при помощи которой удавалось сбивать немецкие самолеты. «Изобретением» Николая вскоре воспользовались и в других партизанских отрядах.
Не желая терять самолетов, фашисты начали прочесывать леса. Партизанам пришлось отступить от базы, но ненадолго. Вскоре они вернулись и провели одну из самых масштабных операций - уничтожение вражеского гарнизона в городе Видзы. Николай вновь проявил себя во время этого жаркого боя: вместе с тремя добровольцами он захватил полицейское управление.
С весны 1944 года в Видзовском районе прочно установилась партизанская власть. И только в районном центре, городе Видзы, стоял полк Рижской полевой полиции, насчитывавшей четыре тысячи человек. Справиться с этим гарнизоном партизаны пока были не в состоянии, зато по указанию штаба на железных дорогах велась настоящая «рельсовая война». Один за другим летели под откос направлявшиеся к фронту вражеские эшелоны.
Возвращаясь с очередного боевого задания с группой разведчиков 7 июля 1944 года, Николай узнал, что в город Видзы вступили советские войска. Больше тысячи партизан из бригады «Спартак» влились тогда в ряды Красной Армии и отправились дальше на запад добивать ненавистного врага.
После войны Николай так и остался в Белоруссии в городе Видзы Витебской области. Возвращаться домой он опасался: военнослужащих, побывавших в плену, отправляли в лагеря. Там же, в Белоруссии, у него родились два сына - Сергей (1945) и Алексей (1947). Отец назвал детей именами погибших на войне младших братьев. Вернуться домой семье удалось только после смерти И. В. Сталина в 1955 году.
Аркадий Аркадьевич Тощаков
Аркадий в 34 года был призван на фронт, где прошел путь от простого солдата до старшего лейтенанта. За свою инициативность и верную службу он получил должность начальника арттеххимснабжения батальона, проводил занятия по боевой и химической подготовке.
За годы войны был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией».
После войны был назначен на должность начальника инспекции военно-пожарной охраны ОНТК УМВД Вологодской области. Также родственники говорили, что после войны Аркадий служил в секретном отделе КГБ.
Николай Аркадьевич Тощаков
Двоюродные братья деда Василия также внесли свой вклад в дело победы над фашистскими захватчиками.
Николай Аркадьевич работал учителем математики. В 1942 году его призвали служить в артиллерию 4-го Украинского фронта, где он был назначен командиром отделения. Прошел боевой путь от Орла до Будапешта, получил медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».
До и после войны он занимался литературной деятельностью, был членом Союза писателей России. Первая книга Николая Аркадьевича - «Учитель» - была посвящена учительскому труду и вышла в свет в 1931 году. Через год появился роман «На рельсах», в 1934-м - рассказы «Поезд пришел по расписанию» и «Последняя магистраль». После войны были изданы сборник рассказов «Из записок сержанта» (1946) и повесть «Крутая волна» (1949). Наибольшую популярность получила повесть «Чарома», изданная в 1948 году, - о жизни в колхозе, о правдивых и крепких людях, вернувшихся с фронта.
Николай, живя в Ленинграде после войны, часто приезжал на Вологодчину, дружил с Александром Яшиным. В последние годы жизни он работал над большим романом о послевоенной деревне «На большой дороге», который не успел закончить. Первые части романа публиковались в газете «Красный Север».
Тощаков Василий Аркадьевич
Василий трудился в тылу. В годы войны ему предложили возглавить колхоз «Наш путь» в селе Кубенском Вологодского района. В газете «Колхозное пламя» писали, что по итогам работы за 1943 год колхоз первым в районе получил за реализацию проданной продукции 1 миллион 85 тысяч рублей денежного дохода. Василий был честным и ответственным человеком, не сторонился тяжелого самоотверженного труда, о чем свидетельствует множество полученных им грамот.
Комментарии (0)