Молодых специалистов просят вернуться домой

statics/images/arcticles/062021/09062021x198e09e9.jpg
Для целевиков процесс поступления в вуз становится более комфортным, чем для других абитуриентов.
Фото Сергея Юрова
statics/images/arcticles/062021/09062021x184076e4.jpg
Учеба по целевым направлениям предполагает некоторые льготы при поступлении и гарантированное трудоустройство по окончанию вуза.
statics/images/arcticles/062021/09062021x822df6c0.jpg
Надежда Загребельная.
Фото из личного архива

Региональный проект «После вуза - домой» запустил губернатор Олег Кувшинников на Петербургском международном экономическом форуме. Теперь ведущие университеты города на Неве будут готовить специалистов «под заказ» для Вологодчины. И это лишь часть масштабной программы региона по сокращению интеллектуальной миграции. В вологодских вузах растет и количество бюджетных мест для «целевиков». 

Родные первоклашки

- Целевое направление помогло мне поступить на бюджетное место, - вспоминает выпускница Васильевской школы, а ныне педагог Надежда Загребельная. - Но баллов на очное отделение мне не хватало, поэтому я подала документы на «заочку». Контрольные, зачеты, сессии - учиться дома, не в аудитории, было даже тяжелее: надо самой искать литературу, самой разбираться в сложных вопросах, а параллельно еще и зарабатывать на жизнь.

О целевом направлении девушка, еще будучи ученицей, узнала от классного руководителя на уроках по профориентации. Сразу несколько учеников в классе решили - идем. Надежда, в частности, обратилась в управление образования Вологды, где направление выдали быстро и без проблем. 

В 2015 году Надежда Загребельная поступила в ВоГУ на филфак. После третьего курса устроилась временно в родную школу - замещала учителя литературы, которая ушла в декрет. Сначала было сложно, но педагоги помогали. Затем в соседней Огарковской школе ей предложили место учителя начальных классов. Без лишних раздумий Надежда прошла курсы в ВИРО (Вологодский институт развития образования) и взяла под свое крыло первоклашек.

- После подростков я долго не могла привыкнуть к малышам: поначалу мне приходилось учить их мыть руки, сморкаться, складывать портфель. А сейчас они для меня самые хорошие, замечательные, родные. Помню, переодеваясь на физкультуру, ребенок застрял в футболке и от страха крикнул мне: «Мама!» Это было очень трогательно, до слез, - вспоминает молодая учительница. 

Сейчас 20 подопечных Надежды Петровны перешли в третий класс. 

Справка

Помимо 145 будущих педагогов, вузы Вологодчины в этом году примут еще 236 «целевиков», желающих освоить другие, не менее востребованные профессии. Больше всего мест по целевым направлениям выделяет ЧГУ - 114. В его перечне - 25 специальностей, в том числе режиссура театрализованных праздников и представлений (15 целевых мест), информационная безопасность (10), наземные транспортно-технологические средства (девять мест). В ВоГУ, где предстоит учиться 63 «целевикам», их ждут на 16 направлениях подготовки. Список возглавляют строительство (12 мест), электроэнергетика и электротехника (восемь мест), наземные транспортно-технологические средства (шесть мест). Что же касается ВГМХА, то там места зарезервированы 
для 59 «целевиков», в том числе 16 будущих агроинженеров и 15 ветеринаров. 
Отдельная тема - подготовка врачей. В этом году Министерство здравоохранения утвердило 
для Вологодской области 254 бюджетных места 
в 10 медицинских вузах страны. Претендентов 
на целевые направления - вдвое больше: 
около 500 человек. Лучшие из них поедут 
учиться в Москву, Санкт-Петербург, Иваново, Архангельск, Новгород и Ярославль. 

- Целевое направление - это очень удобно, с ним чувствуешь себя гораздо увереннее. Во-первых, это льготы при поступлении, если не хватает баллов на «бюджет». Во-вторых, не надо мучиться неведением два месяца: поступил - не поступил?! А в-третьих, это гарантированное трудоустройство, - делится педагог. - Меня, к примеру, уже приглашали в Череповецкий район, где по программе «Земский учитель» я могла бы отработать пять лет и получить миллион рублей подъемных. Но я отказалась: привыкла к своей малышне. Вот выпущу их из начальной в среднюю школу, а там будет видно: возможно, стану искать место учителя русского и литературы.

Выберут лучших 

Количество выпускников школ, желающих стать педагогами и заключить целевой договор с будущим работодателем, растет на Вологодчине с каждым годом. Обычно «целевиков» набирают по федеральной квоте, а когда ее не хватает, на помощь приходит региональная. В частности, в прошлом году по поручению губернатора областной бюджет выделил дополнительные средства на сто целевых мест для подготовки учителей. 

А еще годом раньше, в 2019-м, и тоже по инициативе Олега Кувшинникова успешным «целевикам» регион стал выплачивать дополнительную стипендию - по 4 000 рублей каждый месяц. В настоящее время ее получают 74 студента. Всего же по целевым направлениям в Вологодском и Череповецком госуниверситетах сейчас учатся на педагогов 259 юношей и девушек, 93 из них - по региональной квоте. Об этом рассказала «КС» директор Сертификационного центра Марина Федотова.

В этом году, по ее словам, в двух вузах Вологодчины выделено на педспециальности 726 бюджетных мест (это на 155 больше, чем в прошлом году). Из них 145 мест (91 - по очной форме обучения, и 54 - по заочной) ждут студентов-«целевиков» в рамках федеральной квоты. В частности, ВоГУ готов принять 75 студентов, которым на бакалавриате предлагается 13 специальностей. В их числе - физкультура, биология, математика, культурология, иностранные языки, русский язык и литература, а также история и обществоведение. Еще 70 «целевиков» ждут в череповецком вузе. Там для них зарезервированы бюджетные места на 15 направлениях подготовки. Среди них - начальное и дошкольное образование, логопедия, дефектология, возрастная практическая психология, технология и физика, профессиональное обучение (по отраслям). 

- В этом году на целевое педагогическое обучение планируют поступать 142 вчерашних одиннадцатиклассника. В основном они претендуют на очное обучение, а там, напомним, 91 место. То есть будет конкурс - зачислят лучших. При этом кого-то примут в вуз по результатам ЕГЭ. В этом случае целевое направление (это своего рода страховка) абитуриенту не потребуется, но им воспользуется другой поступающий - следующий в рейтинге, - рассказывает Марина Федотова. 

Приемная кампания в ЧГУ начнется 18 июня, а в ВоГУ - 20-го. Для «целевиков» там отдельные списки, отдельный конкурс и отдельные сроки. Раньше будут известны ребятам и результаты: кто поступил, а кто нет. Будущим студентам специалисты напоминают: все они могут заявиться на губернаторскую стипендию (но для этого надо хорошо учиться), а после вуза будут гарантированно трудоустроены. Это обязан сделать работодатель, а новоиспеченный педагог, в свою очередь, должен отработать по договору три года (за этим строго следит Министерство образования и науки). В противном случае «целевику» придется вернуть деньги за свое обучение. 

- Наша главная задача - сохранить в регионе выпускников и молодых специалистов, и для этого делается немало, - говорит Марина Федотова. - На Вологодчине «целевики» не только получают бесплатное высшее образование, но и льготы от муниципалитетов. По мере возможностей города и районы оплачивают студентам проезд к месту практики и обратно, а начинающим учителям выделяют жилье или компенсируют его наем, предусматривают стимулирующие выплаты. Кроме того, в области действует программа «Земский учитель», а подъемные педработникам, живущим и работающим на селе, депутаты ЗСО увеличили до 500 тысяч рублей.

Кстати, в вузах области «целевиков» хвалят. Как говорит Олег Голубев, директор Института математики, естественных и компьютерных наук ВоГУ, где по целевым направлениям сейчас обучаются 38 студентов, зачастую эти юноши и девушки больше других мотивированы на учебу: они знают, чего хотят, их профессиональный выбор уже понятен. В итоге нередко абитуриенты-«целевики», поступившие с невысокими результатами ЕГЭ, потом опережают своих сверстников в отметках и знаниях. Ну а многими ребятами в вузе просто гордятся. Пример - четверокурсница Арина Селивановская, участница конкурса «Золотой выпускник ВоГУ». Еще одна студентка - Надежда Кагачева (тоже учится по целевому направлению) - недавно получила диплом первой степени за доклад на международной конференции «Молодые исследователи - региону». 

«После вуза - домой»

Соглашения о сотрудничестве с правительством Вологодской области уже заключили два ведущих вуза Санкт-Петербурга. Это политехнический университет Петра Великого, а также государственный университет аэрокосмического приборостроения. Документы, подписанные губернатором области Олегом Кувшинниковым и ректорами, станут основой для долгосрочной работы, цель которой - вернуть в регион востребованных специалистов с высшим образованием. 

- Мы заинтересованы, чтобы выпускники наших школ получали качественное образование в лучших вузах страны и были конкурентоспособными на стремительно меняющемся рынке труда. Я рад, что ежегодно сотни вологжан поступают в вузы Санкт-Петербурга, а затем работают на крупнейших предприятиях России и региона, - отметил Олег Кувшинников. 

Подписание соглашения с Вологодской областью - знаковое событие для нас, особенно если заглянуть в историю нашего родного Череповца, где создание металлургического завода курировали академики-политехники от проектов до пуска производств. Мы ощущаем братство с Вологодчиной, об этом говорит и тот факт, что сейчас у нас учится порядка 400 студентов-вологжан. Причем подавляющее большинство из них - отличники. Уникальность нашего сотрудничества в том, что мы выпускаем весь спектр высококлассных специалистов, необходимых региону: электриков, компьютерщиков, экономистов, металлургов, машиностроителей.

Андрей Рудской, ректор СПбПУ

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого входит в пятерку лучших технических вузов страны. Он готовит инженеров, экономистов и менеджеров по 101 специальности, бакалавров и магистров - по 51 направлениям науки и техники, аспирантов - по 90 научным специальностям. Олег Кувшинников - тоже выпускник этого вуза, и о качестве обучения он знает не понаслышке. СПбПУ окончил и председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко. Дружба региона с вузом насчитывает несколько десятилетий.

Второй участник проекта - университет аэрокосмического приборостроения, основанный в 1941 году, который известен также как Ленинградский авиационный институт. В нем готовят специалистов в области радиотехники, электроники и связи, инновационных технологий в электромеханике и робототехнике. Ежегодно в ГУАП на бюджетной основе учится более 100 жителей Вологодчины. 

- Для нас большая честь приобрести партнера в лице целого региона, богатого историей, промышленностью, кадровым потенциалом. Мы уже совместно проработали «дорожную карту», наполненную различными мероприятиями, - отметила ректор университета Юлия Антохина.

Соглашения предусматривают целый комплекс мероприятий, позволяющих вернуть в регион вологжан, получивших высшее образование. Студенты смогут принять участие в программе стажировки и трудоустройства на Вологодчине, им помогут подобрать работу с учетом пожеланий по месту проживания и уровню зарплаты. Кроме того, регион будет предоставлять вузам сведения о вакансиях, в том числе с льготным выделением жилья, дополнительными выплатами и прочими бонусами, сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: