Напитки на любой вкус
Весной хочется одновременно и витаминов, и чего-то прохладительного, и чего-то согревающего… Предлагаем приготовить полезные напитки с ягодами, домашние лимонады и квас, горячий шоколад и многое другое.
Облепиховый чай
Ингредиенты: облепиха - 5 ст. л., черный или зеленый чай - 2 ч. л., веточка розмарина, корица - 1 щепотка, кардамон - 1 щепотка, гвоздика - 5 шт., перец душистый - 5 горошин, масло сливочное - 1 ч. л., мед - 1 ст. л., кипяток - 750 мл.
Промыть ягоды облепихи, очистить их от веток и листьев, положить в заварочный чайник или френч-пресс, добавить чай, специи, ветку розмарина, сливочное масло. Залить кипятком и дать настояться 5 минут. В стакан положить дольку апельсина и ложку меда, залить полученным облепиховым чаем.
Для того чтобы заварить чай из облепихи, можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные, а также заготовки из нее.
Вишневый чай
Ингредиенты: черный чай - 1 ст. л., вишня - 2 горсти (свежая или замороженная), корица - 1 палочка, вода - 750 мл, какао-порошок - 0,5 ч. л.
Вишню промыть, положить в заварочный чайник или френч-пресс, добавить чай, палочку корицы. Залить кипятком и дать настояться несколько минут. Разлить по чашкам и присыпать какао порошком.
Горячий шоколад с маршмеллоу
Ингредиенты: молоко - 4 стакана, какао-порошок - 4 ч. л., сахар - 8 ч. л., зефир маршмеллоу мелкий - 2 стакана, ванильный сахар - 0,5 ч. л.
В сотейнике смешать молоко, какао, сахар и маршмеллоу. Готовить на среднем огне, помешивая, до расплавления маршмеллоу, около 8 минут. Снять сотейник с плиты, добавить в горячий шоколад ванильный сахар, размешать. Разлить горячий шоколад с маршмеллоу по чашкам и подавать сразу же.
Морс апельсиновый
Ингредиенты: апельсин - 3 шт., лимон - 1 шт., вода - 4 л, сахар - 1 стакан.
Хорошо вымыть апельсины и лимон, разрезать на дольки, убрать семечки и пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Добавить сахар и залить 4 литрами воды.
Оставить на 4 часа, иногда помешивая. Процедить через сито или марлю и поставить в холодильник.
Глинтвейн
Ингредиенты: 1 л красного виноградного сока, 1 апельсин, небольшой кусочек имбиря, 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна, 6 бутончиков гвоздики, 2 кружочка лимона, горсть свежей или замороженной клюквы, 1 ст. л. меда или сахара.
Влить в небольшую кастрюлю виноградный сок. Апельсин и очищенный имбирь нарезать кружочками и выложить туда же. Добавить корицу, бадьян, гвоздику, лимон, клюкву и сахар. Если использовать мед, то положить его в уже готовый глинтвейн или в бокалы с уже разлитым напитком.
Поставить на медленный огонь и довести почти до кипения. Снять с плиты и настаивать под крышкой 30 минут. Можно дополнительно укутать кастрюлю чем-нибудь теплым.
Хлебный квас
Ингредиенты: ржаной хлеб - 250 г, сухие дрожжи - 5 г, сахар - 60 г, вода - 2,5 л.
Ржаной хлеб нарезать средними кубиками. Выложить их на противень или в форму для выпечки и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на
15 минут. За это время хлеб превратится в сухари; важно, чтобы ржаные сухари не подгорели, в противном случае квас будет горчить. Теплые сухари положить в трехлитровую банку, туда же насыпать сахар. Крутым кипятком залить сухари с сахаром и оставить до полного остывания. Сухие дрожжи растворить в стакане теплой воды и залить в полностью остывшую банку с сухарями. Чтобы будущий квас дышал, сверху прикрыть куском марли или крышкой с отверстиями и оставить для брожения на подоконнике на 36 часов. Готовый квас процедить через сито или марлю и поставить в холодильник для охлаждения. Из полученной закваски приготовить новый квас. Для этого на стакан закваски добавить 2 кусочка ржаного хлеба и 3 столовые ложки сахара и в зависимости от температуры в комнате оставить для брожения на 2-3 суток. Квас, который еще в процессе брожения, будет без запаха. Готовый напиток слегка пахнет кислым. Пока квас бродит, кусочки хлеба бегают то вверх, то вниз. В готовом напитке они поднимутся наверх.
Ягодный кисель
Ингредиенты: 400 - 500 г любых ягод, 0,5 стакана сахара, 2 л воды, 4 ст. л. крахмала.
Для киселя подойдут любые ягоды: вишня, черешня, смородина красная или черная.
Ягоды могут быть как свежие, так замороженные. Поместить ягоды в кастрюлю, залить водой и варить 7 - 10 минут, получится компот.
Замороженные ягоды не требуют предварительной разморозки. Крахмал развести в 150 - 200 мл воды. Компот процедить, добавить сахар и перемешать. Тонкой струйкой влить крахмал, постоянно помешивая кисель. Довести кисель до кипения и выключить. Подавать ягодный кисель можно как в горячем, так и в холодном виде.
Имбирный эль
Ингредиенты: корень имбиря (неочищенный) - 20 г, вода - 1 л, горошины черного перца - 5 шт., сахар - 250 г, сок 1 лимона.
Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке. Влить в кастрюлю 500 мл воды, добавить туда же имбирь и черный перец. Довести до кипения и варить на маленьком огне 5 минут. Процедить полученный отвар и отставить его пока в сторону. Отжимки имбиря залить новой водой (500 мл) и повторить ту же процедуру: довести до кипения и варить 5 минут. Снять с огня, процедить. В целом после двух раз получится 1 л имбирного отвара.
Из лимона выжать сок. Имбирный отвар смешать с сахаром и лимонным соком. Помешать, чтобы сахар полностью растворился. Остудить, убрать в холодильник. При употреблении разбавлять водой приблизительно 1:1 (полстакана воды + полстакана имбирного отвара).
Черный перец можно не использовать совсем. Количество имбиря и сахара в напитке можно регулировать на ваш вкус; разбавлять готовый эль можно по вкусу - как простой, так и газированной водой, тогда напиток будет похож на лимонад.
Смузи на завтрак
Ингредиенты: молоко - 1 стакан, банан - 1 шт., овсяные хлопья - 2 ст. л., мед - 1 ст. л.
Залить молоком овсяные хлопья. Дать им настояться 5 - 10 минут. Очистить и нарезать банан. Добавить к молоку и хлопьям банан и мед по вкусу. Все хорошо взбить блендером.
«Мохито»
Ингредиенты: вода газированная - 0,2 л, лайм - 0,5 шт., веточки мяты - 3 шт., сахар-песок - 8 - 10 г, лед колотый.
Лайм нарезать кружочками. Мяту промыть под струей холодной воды, после чего в ступке растереть до выделения сока (можно просто порвать ее руками или мелко нарезать ножом). В ступку добавить лайм и также немного его растереть; важно, чтобы лайм и мята пустили сок, так напиток будет ароматнее. Приготовить бокал и пересыпать в него содержимое ступки, добавить сахар и залить газированной водой, по желанию добавить лед.
Комментарии (0)