Народным театром из Тарноги восхищаются в Петербурге и Франции

На премьере спектакля, которую показывал в Тарногском Городке местный народный театр, исполнителя главной роли - заслуженного врача РФ Сергея Костюченко неожиданно вызвали на срочную операцию. Спектакль прервался на целый час, и всё это время зрители ждали продолжения, никто не ушёл. Режиссёр Нина Верцинская спрашивала: «Может быть, перенесём постановку?» «Нет, - отвечали тарножане, - подождем». Врач сделал кесарево сечение, и из операционной - прямо на сцену.

Об этом удивительном случае потом рассказало даже такое солидное издание для театралов, как «Петербургский театральный журнал».

В этом году народный театр, давно уже ставший визитной карточкой Тарноги, отметил замечательную дату - 40-летие своего создания. Играют в этом коллективе не профессиональные актёры, а любители. Простые люди показывают спектакли для своих земляков. И постановки эти, как правило, пользуются большим успехом - и в Тарноге, и на Вологодчине, и даже за пределами области. Например, на областном фестивале народных театров «Театральный разъезд» им. И.Т. Андреева тарножане почти всегда занимают первые места.

Отметим также, что наряду с петербургскими театралами артистов из вологодской глубинки замечали и иностранцы - в частности, в прошлом году материал о тарногском театре вышел во французской газете «Русский курьер».

Режиссёр Нина Верцинская считает, что жизнь становится намного богаче и интереснее, когда в ней есть театр. По мнению Нины Ильиничны, спектакль должен обязательно чему-то учить зрителя и вселять в людей надежду. Автор этих строк, тоже в свое время игравший в Тарногском народном театре, сам был свидетелем того, как эта хрупкая женщина, ни разу не повысив голос, руководила на сцене оравой школьников, заставляя полностью погружаться в роль. И никто из нас не пропустил хотя бы одну репетицию...

Область узнала о коллективе из Тарноги в 1999 году, когда тарножане стали лауреатами областного фестиваля «Театральный разъезд» им. И. Т. Андреева.

С тех пор они побеждают практически на каждом таком фестивале. А в 2001 году со спектаклем «Егор Булычёв и другие» тарногский театр был удостоен звания лауреата Всероссийского фестиваля любительских и народных театров «Успех-2001».

По мнению режиссёра, заслуженного работника культуры РФ Галины Дудиной, такой сильный театр возник в Тарноге в первую очередь благодаря местной интеллигенции. Еще с конца XIX века в народном театре Тарноги играли врачи, учителя, служащие. В XX веке эта традиция продолжилась. Причём некоторые из актеров-любителей играют в театре уже не одно десятилетие (и, заметьте, не получают за это никаких денег).

Например, заместитель главного врача Тарногской ЦРБ по медицинской работе, заслуженный врач РФ Сергей Костюченко в этом театре уже 33-й год - он выступает на сцене с 1978 года! Сам Сергей Владимирович считает, что от медицины зависит только 10% здоровья человека, остальное определяет образ жизни. Поэтому, как говорит врач, он лечит людей не только в больнице, но и своей игрой на сцене.

А социальный работник Ольга (она просила не называть свою фамилию) говорит, что игра в театре для нее сродни релаксации. Театр для неё как воздух. С удовольствием посещает репетиции инженер лесного хозяйства и по совместительству начинающий артист Владимир Цуненко - он признаётся, что театр дарит ему внутреннюю свободу и позволяет раскрыть в себе, в своей душе новые качества.

Все эти люди - самобытные, яркие личности. Но у них ничего не получилось бы без замечательного режиссёра и великой труженицы Нины Верцинской. И именно благодаря совместной работе режиссёра и актёров у Тарногского народного театра есть своё неповторимое лицо.

Судите сами - что заставляет человека приходить на репетицию в выходной день, да ещё когда самочувствие не очень? Кто захочет выходить из дома, когда болит голова? А ответ прост: «Нина Ильинична позвала, как же тут не пойдёшь». Одной из актрис театра уже 63 года, у неё проблемы с ногами, но на сцене женщина забывает обо всем - и просто летает!

Получается, прав Сергей Костюченко, когда говорит, что Нина Верцинская создаёт в театре особую ауру, которая воодушевляет людей. А я, глядя на этих взрослых и солидных людей на тарногской сцене, вижу в их глазах ту самую искорку, которая знакома мне ещё со времён школьных спектаклей. И пусть эта искорка никогда не гаснет!

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: