Никольчане нашли своего генерала Федора Шилова

Жители Никольского района восстановили историческую справедливость, разыскав в архивах информацию о генерале Федоре Николаевиче Шилове, героически погибшем на фронте. Его имя было незаслуженно забыто, и только сейчас появилась возможность рассказать землякам об этом мужественном офицере-вологжанине.
Архивы поднимали всем миром
Будучи секретарем Никольского рай­кома партии, однажды я заехал в Зеленцовскую сред­нюю школу.
Директор-фронтовик Николай Синицын рассказал, что жители де­ревни Березово Зеленцовского сельсовета говорили ему, что из их деревни на войне был убит гене­рал, и похоронен он в Твери (бывший город Калинин). «Мы попытались добыть сведения о генерале, но на наши письма пришли или отрицательные ответы, или их не поступало вообще», - сказал Николай Никифорович.
И вот через 30 лет, вспоми­ная нашу беседу, я заинтересовался жизнью погибшего ге­нерала и попытался выяснить его биографи­ческие данные. Моя работа осложнялась тем, что имени генерала Фе­дора Николаевича Шилова нет ни в «Книге па­мяти» Вологодской области Ни­кольского района, издания 1993 года, ни в книге «Ветераны Вели­кой Отечественной» Никольского района, изда­ния 2001 года.
В 2009 году была выпущена книга «Ге­нералы и адмиралы Вологодчины» со вступительной статьей Вячеслава Поз­галева, который тогда был губернатором области, - и в ней тоже нет никаких све­дений об этом генерале.
Я обратился с соответству­ющими просьбами в Центральный архив Минобороны, архив НКВД и архив Генерального штаба. Были направлены заявления-просьбы мэру города Москвы Сергею Собянину и заместителю мини­стра внутренних дел России Ивану Шилову. Активную позицию по поиску ма­териалов заняли Вологодское земляче­ство в Москве (руководитель Вадим Ентяков) и начальник  МО МВД России «Никольский» Алексей Щавин. В результате длительной кропотли­вой работы были найдены бесценные материалы о нашем славном земляке, Федоре Николаевиче Шилове.
Дивизия Шилова устроила фрицам второе Бородино
Федор Шилов  родился 25 сентября 1904 года в деревне Березово Никольского уезда Северо-Двинской губер­нии. Основным занятием его родителей было хлебопашество. У Федора был брат Семен, тоже проживавший в деревне Березово. Брат давно умер, а два его сына - лейтенанты Владимир и Иван - уби­ты в Курской битве в 1943 году. Их имена запи­саны в «Книге памяти» под номерами 3771-й и 3777-й.
Федор окончил 2 класса ре­ального училища и в 1922 году - школу второй  ступени. С 1923 года он находится в  РККА, а с 1927 года - в НКВД. Был курсантом Петергофско-Смоленских командных курсов, учился в Омской пехотной школе, командовал взводом, был начальником штаба и командиром нескольких дивизионов, в  том числе и Саратовского пограничного училища.
В 1936 году Федор Шилов становится слушателем  Военной академии имени М. В. Фрунзе, которую закончил с отличием. После этого он был назначен начальником Орджоникидзевского военного училища погра­ничных и внутренних войск НКВД СССР имени С. М. Кирова.
Накануне войны Федор Шилов пользовался большим авторитетом и был потенциальным претендентом на высшие командные должности. В первые месяцы Великой Отечественной войны на должности командующих армия­ми и начальников штабов назначались ге­нералы, имевшие хорошую оперативно-тактическую подготовку, опыт командной и штабной работы.
15  июля 1941 года нашему земляку  было присвоено звание генерал-майора. В дол­жности командира 259-й стрелковой ди­визии Федор  Шилов участвовал в оборо­нительных боях начального пери­ода войны в Западной Украине, под Киевом, в  Молдавии и на реке Днепр.
3 сентября 1941 года генерал Шилов со своей дивизией всту­пил в бой с немецко-фашистски­ми захватчиками на историчес­ком Бородинском поле. Будучи раненным, истекая кро­вью, продолжал  руководить боем, отдавал распоряжения на листах блокнота. Несмотря на значительное превосходство в  живой силе и технике, против­ник на участке обороны, за который отвечала дивизия Шилова, успеха не имел. Генерал-майор Федор Шилов умер от ран по дороге в госпиталь 4 сентября 1941 года. Похоро­нен в Твери, в братской могиле, на кладбище Богачевский бор.
Помнить героя
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года наш земляк был посмертно награжден орденом Отечествен­ной войны I степени, который был передан его сыну  Ми­хаилу Федоровичу Шилову.
И все же имя славного никольчанина  незаслуженно пре­дано забвению. Считаю, что в «Книге памяти» необходи­мо разместить материал о генерал-майоре Шилове, широко пред­ставить информацию о нем в читальном зале Никольской  районной библиотеки и краеведческом музее имени Александра Яшина.
Считаю также, что к  110-годовщине со дня рождения Шилова надо поставить бюст генерала у памят­ника «Павшим за Родину» в деревне Зеленцово.
Необходимо открыть краевед­ческий музей в Зеленцовской средней шко­ле  и разместить там  собранные экспонаты. Я готов передать  все материалы о генерале Шилове, полученные из столичных архивов.
Выражаю чувство признательности и искренней благодарности за трудную под­вижническую работу по сбору материалов на­чальнику организационного отдела аппа­рата Совета депутатов городского округа Щербинка Ольге Юдинцевой, город Москва; ответственному секретарю Российского Совета ветеранов ОВД и ВВ Ягору Боженок; подпол­ковнику в отставке, главному специалисту страховой компании «СОГАЗ» Валерию Шилову, участковому упол­номоченному МО МВД России «Никольс­кий» Марине Киселевой; студенту МГУ Александру Куваеву; ученику 11-го класса школы № 600 Санкт-Петербурга Илье Бондар.