Нужна ли покупателям «честная цена»?

statics/images/arcticles/082023/30082023xc772bcab.jpg
Ценники превращаются в ребусы с ловушками, и зачастую не так просто разобраться, сколько на самом деле стоит товар.
Фото Сергея Юрова

Несмотря на инфляцию, на некоторые продукты питания ценники в магазинах не меняются. Вот только, как говорится, есть один нюанс - цена товара все та же, да упаковка стала меньше. Чтобы покупатели не сталкивались с подобными неприятными сюрпризами, депутаты планируют обязать торговые точки указывать еще и цены за килограмм или литр.

Почему похудела пачка масла?

Вологодские покупатели прекрасно видят все уловки, которые помогают производителям и торговым сетям маскировать повышение цен.

- Пачка масла (200 граммов) стоила 215 рублей, сейчас пачка этого же производителя весом 175 граммов стоит… угадайте, сколько? Правильно: те же 215 рублей. Вот вам и скрытое повышение цен! По остальным продуктам та же ситуация, - отмечает пенсионерка Галина Савельева.

- Еще забавляет цена за 100 граммов. Наверное, чтобы мы в шоке от огромных цифр не падали в супермаркетах, - добавляет вологжанка Алена Алтуфьева. - Этот бардак с ценниками только запутывает покупателей. Мало того, что есть обычная цена и есть цена по акции, так еще надо прочитать мелким шрифтом, что это акция при покупке двух и более упаковок.

Как манипулируют потребителем

• Выделение цветом. Наш глаз привычно цепляется за яркий цвет, и в мозгу срабатывает информация, что этот товар дешевле. Однако может оказаться, что так выделена новинка или популярный товар, который даже дороже.

• Акции. На ценнике крупно выделяется цена по акции, а рядом перечеркнута старая цена. Стоит уточнять условия акции: действует ли цена по карте покупателя, либо это акция «1 + 1» или «Два по цене одного». Обычно эти условия печатаются мелким шрифтом, что может запутать.

• Перечеркнутая цена. Такой ценник сразу говорит о большой скидке, хотя по факту изначальная цена может быть завышена, а цена по акции - вполне обычная для этой группы товаров.

• Цена за 100 граммов или 0,5 килограмма. На ценниках крупно указывается цена за небольшой объем товара, при этом сам объем указан очень мелким шрифтом, так же как и цена за килограмм.

• Некруглые цены. 99,90 рубля - это практически те же 100 рублей, но психологическая отметка цифры с большим количеством нулей не преступается, и потому товар кажется более доступным.

• «Соседи по цене». Иногда товар намеренно выкладывается со сдвигом по отношению к ценнику по акции или товару, указанному на ярком ценнике, но которого уже нет в продаже. И тогда под видом «акции» невнимательный покупатель может купить более дорогой товар.

В нижней палате парламента в ближайшее время будет принят к рассмотрению законопроект о так называемой честной цене. По сути, на одном ценнике будут соседствовать информация о стоимости конкретной упаковки (например, пакеты гречки массой 700 граммов), о стоимости килограмма (ну или литра) продукта. Соответствующие поправки предлагается внести в закон «О защите прав потребителей».

Инициатор поправок - заместитель председателя Госдумы Борис Чернышов - отмечает, что в стране назрела необходимость защитить покупателей от злоупотребления их доверием и дать людям достоверную информацию о реальной стоимости того или иного продукта.

- Честная упаковка в последние годы стала редкостью, а производители продуктов и бытовой химии словно соревнуются, кто сумеет продать меньше товара за те же деньги. В результате молоко продается в бутылках по 0,9 литра, крупы - в пакетах по 0,8 килограмма, а стандартная пачка сливочного масла за 15 лет похудела на четверть, - поясняет автор законодательной инициативы.

Адекватные ценники

Вот только далеко не все согласны, что нововведение решит проблему с недостаточным информированием покупателя. Так, глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев уверен, что дополнительное указание цены за литр или килограмм на ценниках приведет не только к дополнительной путанице, но и росту издержек розничных операторов торговли. Но, с другой стороны, это может стать конкурентным преимуществом в борьбе за покупателя.

Глава российского союза потребителей Петр Щелищ и руководитель организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов, наоборот, инициативу одобряют. Правда, и они отмечают, что необходимо как-то структурировать после принятия закона информацию на ценниках, а то обычный человек не сможет ее правильно прочитать и адекватно воспринять.

Нет согласия и среди покупателей, с которыми поговорил «Красный Север».

- Мне было бы легче понимать, что и за какую сумму я покупаю, если бы на ценнике стояла стоимость за кило. Мы с советских времен привыкли к тому, что все мерилось в килограммах, - уверена череповчанка Вера Артюхова.

- Тут еще не всегда можешь разобраться со всеми этими акциями, а дополнительная цена за литр или килограмм только добавит неразберихи, - не согласна Алена Алтуфьева.

А вологжанин Дмитрий Предеин отмечает, что инициатива, на его взгляд, хорошая, но чисто популистская.

- Я последние 30 лет пересчитываю цены сам, на автомате. Для меня это как гимнастика для ума. Думаю, что все, кто умеет считать и для кого цена имеет значение, делают то же самое, - улыбается наш читатель.

Кабмин пока против

Не в восторге от депутатской инициативы и в Правительстве РФ. Минпромторг, к примеру, уже выступил против законопроекта о «честной цене». В ведомстве отметили, что предлагаемое регулирование обязывает розницу производить расчеты стоимости килограмма или литра продукции, поэтому выкладка товаров и подготовка ценников могут подорожать. Кроме того, из-за автоматизации процесса возникнут новые издержки, что также отразится на стоимости товаров. Таким образом, нововведение повлияет на бизнес-процессы и спровоцирует рост цен на потребительском рынке. В нынешней экономической ситуации все заявленные плюсы «честной цены» будут нивелированы ростом стоимости товаров на полках.

Противники законопроекта также подчеркивают, что цена за килограмм или за литр некоторой продукции (кофе, чай, жевательная резинка, чипсы и прочее) совершенно не нужна потребителю, однако законопроект не делает исключений для таких товаров.

Против поправок выступили и в Роспотребнадзоре, отметив, что предлагаемая инициатива может усложнить восприятие людей и ее нельзя применять ко всей продукции, поэтому законопроект необходимо доработать.

Автор инициативы Борис Чернышов в разговоре с «Известиями» назвал отговоркой утверждение о сложности перерасчета.

- Согласен, что никого не интересует цена за килограмм жвачки, однако люди имеют право знать, сколько стоит литр молока, килограмм гречки или один подгузник в упаковке, чтобы принимать решение о выборе. Ко второму чтению законопроекта мы внесем поправку: перечень товаров с обязательным «честным ценником» будет утверждать правительство, - добавил парламентарий.

Верните советские стандарты

В ответ на данную инициативу Минпромторг предложил свою - ввести единый стандарт фасовки, чтобы покупателям было легче сравнить цены на аналогичные товары разного объема или веса. Для этого потребуется скорректировать ГОСТы на пищевые продукты и сделать обязательной упаковку в 1 и 0,5 литра, 1 килограмм, 500 граммов и 200 граммов.

В целом предприниматели и от минпромторговской инициативы не в восторге.

- И дополнительная информация на ценниках, и возврат к прежним стандартам упаковки несут предприятиям дополнительные затраты на автоматизацию. К примеру, перенастроить линию упаковки - довольно затратная история. Поэтому государство должно компенсировать эти расходы, если подобные законы будут приняты. Если этого не сделать, то все расходы бизнеса обязательно лягут на плечи конечного потребителя, - убеждена уполномоченный по защите прав предпринимателей Светлана Куликова.

- Что касается классических стандартов, то я считаю, что это ограничивает права и покупателя, и производителя, - отмечает председатель Совета Вологодского облпотребсоюза Инна Репина. - Мы настолько привыкли сегодня к различным упаковкам, поэтому ни к чему ограничения в литр или 0,5 литра. А если мне столько не нужно? Мне достаточно, к примеру, маленькой упаковки сока, чтобы утолить жажду. Потребитель вправе сам выбрать, какую упаковку ему купить. А введение жестких стандартов ограничивает конкуренцию между производителями.

К тому же не совсем понятно, зачем нужен целый федеральный закон, чтобы поменять информацию на ценниках. Некоторые торговые сети и без указки сверху отлично справляются с этой задачей.

- В «Ашане», например, есть на ценниках дополнительная информация. Чуть ниже цены указано, сколько стоит килограмм или литр молока, овощей, мяса и так далее. И никаких специальных законов не надо. Не запрещено - значит, разрешено. Главное, чтобы владельцы магазинов были нормальными. А ненормальным и закон прими - ничего не изменится, кроме пополнения бюджета штрафами, - считает вологжанка Дарья Швец.

Отметим, что законопроект с поправками в закон «О защите прав потребителей» депутаты планируют обсудить во втором чтении в октябре этого года. Авторы инициативы уверены, что к тому времени они смогут внести в законопроект все поправки, которые сейчас обсуждаются в обществе. Они надеются, что к этому времени удастся урегулировать и все разногласия с Минпромторгом.


Комментарии

Светлана Куликова, уполномоченный по защите прав предпринимателей:

- Все эти инициативы «замыливают» главную проблему - рост цен на продукты. Вот то, что на самом деле нужно контролировать и обсуждать. По советским стандартам скучают лишь возрастные покупатели, которые помнят пачку масла в 200 граммов и прочие «незыблемые ценности». А молодежь прекрасно видит цену товара и вес упаковки, указанный на ценнике, и просто покупает либо не покупает.

Инна Репина, председатель Совета Вологодского облпотребсоюза:

- Если продукты в индивидуальной упаковке, то, конечно, цена должна быть за упаковку, а не за килограмм или литр. К тому же на ценнике нужно обязательно указывать вес товара. Этого достаточно. Я считаю, что покупателя введет в замешательство, если будет указано несколько цен на упаковке. Или ценник будет нужно сделать очень крупным для того, чтобы всю информацию поместить, либо все будет настолько нечитабельно, что и смысла в таком ценнике не будет.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: