Пасечники пытаются защитить своих пчел от «зеленого мутанта»

statics/images/arcticles/072022/13072022x845d2f71.jpg
По закону о пчеловодстве фермеры должны не позднее чем за три дня уведомить пасечников о химобработке растений.
Фото из архива «Красного Севера»

«Борщевик - это зло, и с ним надо бороться, но не ценой наших пчел», - негодует житель Сямженского района Василий Семенов. Бывший председатель колхоза, на пенсии он завел пасеку, чтобы побаловать медком детей и внуков. Вот только хобби оказалось очень уж хлопотным и беспокойным. Дошло до того, что на днях пчеловоды со всей округи вышли охранять поля цветущего борщевика. Какая связь у пчел с ядовитыми дудками, разбирались журналисты «КС».

«Хоть бери ружье!»

За деревней Георгиевской, где живет Василий Никандрович, борщевика - целые поля. С одной стороны, это растение - хороший медонос: мед с него получается знатный. С другой стороны, борщевик очень опасен, и его, конечно, надо истреблять. Когда местные жители держали здесь коров, овец и коз, те выщипывали побеги гигантского сорняка, а корни вытаптывали копытами. Сейчас, когда домашней скотины почти не осталось, дудки травят ядом, и это проблема.

- Два года назад, когда у нас тоже расцвел борщевик, его опрыскали химикатами, не известив нас. В итоге из моих 10 пчелосемей половина домой не вернулась - погибла, а мы остались без меда, - сетует Василий Семенов. - Этим летом дело опять чуть не дошло до греха: уже вечером мне позвонили, что наутро пройдет обработка. Ну почему не сказать об этом заранее, хотя бы за два-три дня?! Я ночь не спал - так расстроился: гербициды сейчас - это же умышленное убийство насекомых! Хоть бери ружье да иди охраняй поля в округе!

На заметку

Если ваши пчелы погибли от ядохимикатов, вы можете вернуть причиненный материальный и моральный ущерб:

- представив ветеринарно-санитарный паспорт пасеки (в нем зафиксированы количество пчелосемей, порода и другие сведения), чтобы доказать, что являетесь владельцем пчел, без этого документа шансов на успех мало;

- обратившись к местным властям, которые должны созвать комиссию (в нее войдут представитель администрации, фермер, ветврач) и выехать на участок. Ветврач возьмет пробу подмора (мертвую пчелу внутри улья или снаружи) и отправит ее на анализ в Москву.

В соседних деревнях пчеловоды тоже встревожились и принялись звонить всем подряд с просьбой отменить обработку. Обратились даже в Вологодское землячество в Санкт-Петербурге. Впрочем, его помощь не понадобилась: районная власть пошла людям навстречу - цветущий борщевик травить не стали. Но это временно, проблему надо решать кардинально, говорит Василий Никандрович.

- Борщевик нужно поливать ядом, пока он еще не зацвел, иначе это бесполезно: в зонтиках уже есть семена, которые разлетятся на десятки километров. Вот мы с внуками обходимся без химии: весной, едва взойдет сорняк, скосим его или срежем лопатой. Итог - в деревне чистота и порядок. Так пусть хозяева всех домов ухаживают за своей территорией. Для этого надо ввести закон: обязать граждан бороться с борщевиком, усилить за ними контроль, а нарушителей - безжалостно штрафовать, - считает он.

- Борщевик мы и косим, и опрыскиваем, причем делаем это с весны, - рассказал «КС» глава Сямженского района Сергей Лашков. - Однако в этом году погода сыграла с нами злую шутку: май выдался очень холодным, борщевик еще не весь проклюнулся, когда в деревне Георгиевской и ее округе проводилась первая обработка. Вот почему местные власти решили ее повторить, но с учетом опасений пчеловодов отказались от этой идеи. В следующем году, разумеется, сроки мы перенесем: опрыскаем сорняк до цветения. Так же будем делать и впредь, ведь «зеленого мутанта» сразу не истребить, на этой уйдут долгие годы.

Сямженский район - один из самых пораженных борщевиком, сетует Сергей Николаевич. Вот почему борьба с ним требует огромных сил и средств. Сорняк оккупирует огромные площади: придорожные полосы, земли сельхозназначения и населенных пунктов. При этом он необычайно живуч. Семена борщевика (а их в каждом зонтике до восьми тысяч!) переносят ветер и птички, ручьи и реки, колеса авто, а в земле они могут лежать до семи лет. Но первые победы уже есть: в частности, в Сямже, райцентре, опасных дудок стало гораздо меньше.

Если страдают пчелы, то страдают и люди

- У пчел и так много врагов: паразиты, инфекции, плохая погода, электромагнитное излучение от телефонов и вышек сотовой связи. А тут еще ядохимикаты, столь популярные в наши дни у фермеров и дачников, - сетует активный участник Вологодской областной общественной организации пчеловодов Всеволод Фалалеев.

Он рассказывает: по Закону о пчеловодстве фермеры должны не позднее чем за три дня уведомить пасечников о химобработке растений. А те, в свою очередь, могут принять меры: либо отвезти свои ульи подальше, за несколько километров, либо просто их закрыть на время - пусть пчелы посидят внутри. Но это теория, а на практике, увы, все гораздо сложнее. В нашей области все пасеки - стационарные, кочевых практически нет, а большинство пчеловодов - пенсионеры. Ворочать тяжелые улья им не под силу да и вывозить обычно некуда. Закупорить домики - тоже не вариант: в такую жару пчелы там задохнутся за несколько часов (это при том, что некоторые препараты действуют до 20 суток).

- Недавно в Грязовецком районе обрабатывали рапсовые поля: людей известили заранее, развесили объявления. Пасечники встревожились, но, к счастью, все обошлось, - вспоминает Всеволод Владимирович. - Кроме того, по правилам химобработку нужно проводить, когда нет лета пчел (вечером или ночью, до цветения деревьев и трав). Но дачники, которые опрыскивают от вредителей свои сады-огороды (а ядохимикаты свободно продаются в магазинах), эти нормы порой игнорируют. Грешат этим и юридические лица. Как-то я ехал мимо Осановской рощи в Вологде и видел: человек в респираторе и химзащите средь бела дня опрыскивал борщевик. Мимо шли дети, но это его не смущало, чего уж говорить о пчелах?!

Комментарий

Сергей Поромонов, начальник департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области:

- На Вологодчине по состоянию на 8 июля от борщевика уже обработано 2824 гектара земли в 101 муниципальном образовании. При этом используются различные методы: ручное и механическое скашивание, бульдозерная срезка, обработка фрезой, опрыскивание гербицидами. Всего в 2022 году, в соответствии с поступившими заявками, планируется обработать около 3000 гектаров территорий населенных пунктов в двух городах (Вологда и Череповец) и 26 районах. Из областного бюджета на эти цели муниципалитетам перечислено 70,2 миллиона рублей.

Полосатые труженицы гораздо выносливее человека, но и для них пестициды крайне опасны. В лучшем случае вместе с нектаром они принесут яд (такой мед бракуется, его нельзя использовать в пищу), в худшем - массово погибнут. Такие случаи в области были: к примеру, в июне отравили летных пчел в Белозерском районе. В этом случае пасечник несет моральный и материальный ущерб. Последний делится на прямой (гибель пчел) и косвенный (недополученный мед и медопродукты: перга, прополис, пыльца). Все это недешево, если учесть, что сейчас, по самым скромным подсчетам, одна пчелосемья стоит около 10 тысяч рублей, во столько же (как минимум) оценивается упущенная выгода.

Но судиться - дело долгое и хлопотное, не всем по плечу. Тот же пасечник в Белозерском районе судиться не стал: погоревал и смирился.

- Если страдают пчелы, то страдают и люди, - уверен Всеволод Фалалеев. - Ведь опасные ядохимикаты попадают в воду и почву: там после обработок нет ничего живого - ни жучка, ни паучка. Вот почему дачникам вместо дуста и карбофоса лучше использовать, скажем, ловчие пояса, а властям и фермерам - выбирать щадящие способы борьбы с борщевиком: не травить его, а скашивать (обязательно до цветения). Думаю, что обществу надо об этом задуматься, а пасечникам - вступить в Областное общество пчеловодов. У нас на всю область - около 2 000 любителей, и, лишь объединившись, мы сможем найти компромисс с фермерами и представителями властей.

Кстати, пасечники напоминают фермерам: без пчел у них урожая не будет - растения станет некому опылять. Недаром многие государства ужесточили наказание за гибель пчел, а ясновидящая Ванга пророчила: погибнут пчелы - погибнет и человечество.

Пчелы Борщевик

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: