Почему трескаются помидоры в теплице?
1381
Выращивание прекрасных, сочных и ярких плодов томатов в собственной теплице не только приносит пользу для семейного бюджета и здоровья, но и доставляет настоящее эстетическое удовольствие. Яркие, словно нарисованные изящной кистью томаты на фоне ярко-зеленой листвы выглядят очень живописно и напоминают полотно талантливого художника. И когда на этом великолепном холсте вдруг появляются трещины разнообразного калибра, то это вызывает желание немедленно все исправить.
Для того чтобы уберечь тепличные помидоры от растрескивания, необходимо выяснить, почему это происходит. По наблюдениям опытных дачников, наиболее уязвимыми к таким проявлениям считаются томаты светло-желтых сортов и сортов с плотной мякотью. Именно на них чаще всего появляются подобного рода дефекты. Такое растрескивание томатов не представляет собой инфекционного заболевания, это простая реакция помидоров на резкое изменение условий роста.
Самая главная опасность этого явления состоит не только в том, что плоды теряют привлекательность и товарный вид - трещины служат открытыми воротами для проникновения всевозможных плесневых грибков, бактерий и вирусных инфекций. Если инфекция не проникла в плод сразу после растрескивания, то впоследствии вероятность заболевания снижается, поскольку рана затягивается пробковой тканью и грубеет.
И все же, почему трескаются помидоры при выращивании в теплице? Следует выделить следующие ошибки: перегрев культуры в теплице; обильный полив взрослого растения; подкормка концентратами, их обязательно нужно разводить; излишнее оголение кустов пасленовой культуры - здесь очень важно не снимать более трех листьев за неделю; недостаток микроэлементов, индикатором которого становятся желтые и скрученные листья. Очень часто обильные поливы приводят к снижению концентрации микроэлементов, что значительно ухудшает ситуацию.
При выращивании томатов в закрытом грунте кусты могут подвергаться сильному перегреванию. Высокие температуры тормозят рост плодов, кожица на них грубеет. Почва в жару пересыхает, и если помидоры обильно полить, то подача воды к плодам происходит слишком быстро. Резкое изменение внутреннего давления жидкости приводит к тому, что кожица лопается. Причем трескаются не только созревшие помидоры, но и в первую очередь зеленые.
Как избежать растрескивания помидор в теплице? Опытные дачники для профилактики появления трещин на помидорах, выращиваемых в защищенном грунте, рекомендуют придерживаться определенных правил ухода:
1. Выбирать сорта, легко переносящие погрешности ухода, особенно это относится к поливу. Высаживают в теплице томаты мягких сортов, такие, как «Васильевна», «Прекрасная леди», «Наша Маша», «Арлекин», «Кентавр», «Дива», «Страус», «F1 Бумеранг», «Фаворит», «Подмосковный».
2. Оградить растения от палящего солнца. От него томаты можно защитить специальной солнцерассеивающей сеткой, которая накидывается поверх теплицы. Можно также использовать известковое молоко, наносимое на покрытие с внутренней стороны сооружения.
3. Проводить умеренный полив. Соблюдение равномерности полива в течение вегетации также способно предотвратить растрескивание помидоров в теплице. Особенно это важно для периода начала созревания плодов. В ясные, жаркие дни поливают через 3 дня, в облачную, в пасмурную погоду полив сокращают и поливают через 5 дней.
4. Осуществлять проветривание теплицы в жаркую погоду. Помидоры необходимо обязательно проветривать, для этого в теплице открывают оба торца, тем самым обеспечивая свободную циркуляцию воздуха. В ветреные дни открывают один торец с подветренной стороны.
Если при соблюдении этих правил тепличные помидоры все же растрескиваются, то поливать нужно дозированно, распределив объем воды для одного полива на 3-4 порции. Такой прием позволит равномерно пролить почву, убережет помидоры от фитофтороза. В жару поливают вечером, а при похолоданиях с ночными температурами ниже +13оС поливают в дневное время.
Комментарии (0)