Почему вологжане получают двойные счета за вывоз мусора?

statics/images/arcticles/102019/30102019xe3b1413a.jpg
Фото Игоря Аксеновского
statics/images/arcticles/102019/30102019x0f5c8997.jpg
Чтобы не платить за вывоз мусора по двум адресам, понадобится собрать немало подтверждающих документов.
Фото Игоря Аксеновского
Почти за год со старта мусорной реформы количество несанкционированных свалок ТКО в области заметно уменьшилось, в районах закуплены новые мусорные контейнеры, в регионе отлажена схема вывоза отходов из абсолютно всех городов и деревень на полигоны. Между тем, вопросов у вологжан, касающихся мусорной темы, меньше не становится.

Без эмоций

Ход мусорной реформы обсудили областные депутаты ЗСО, пригласившие на очередную октябрьскую сессию заместителя губернатора Антона Стрижова и представителей департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования. 
Несмотря на то, что к тому времени на официальном сайте ЗСО уже появились ответы на заблаговременно поданные депутатами «мусорные» вопросы (а таковых оказалось более 50), обсуждение получилось достаточно насыщенным. 
5,5

тысячи мест для сбора мусора в муниципалитетах планируется обустроить в регионе с 2019 по 2021 год.

Антон Стрижов напомнил, что в перспективе в Вологодской области должно остаться только пять объектов утилизации отходов - в Вологодском, Череповецком, Сокольском, Вытегорском и Великоустюгском районах. Вместе с тем планируется ввод новых мощностей по переработке мусора на 250 тысяч тонн в год, а в разных районах области будут запущены 11 мусороперегрузочных станций. В 2022 году должен начать работу новый мусороперерабатывающий завод. С 2019 по 2021 годы планируется обустроить более 5,5 тысячи мест для сбора мусора в муниципалитетах.
Но проблем все равно немало. Ключевыми вновь стали темы ликвидации несанкционированных свалок, все еще массовые случаи получения населением двойных квитанций и споры о раздельном сборе мусора. Еще один из наиболее острых вопросов касается тарифа на вывоз и переработку мусора. По поручению губернатора Олега Кувшинникова нормативы накопления должны быть проанализированы, а тариф может стать дифференцированным. Эту работу, по словам Антона Стрижова, планируется завершить к ноябрю 2020 года. 
Что касается двойных начислений, когда собственникам дач или нескольких квартир приходят квитанции за каждый объект недвижимости, то по этому вопросу на сессии была озвучена позиция правительства области: платить за мусор гражданин обязан только по месту постоянной регистрации.
- Есть один индикатор, что реформа идет в правильном направлении, - качество и количество обращений граждан. Если сравнить вопросы населения зимой и сейчас, то раньше было больше эмоциональных обращений. Сейчас люди спрашивают конкретные вещи: когда поставят контейнер, почему не вывозят мусор. Это также говорит о том, что в реформу вологжане верят, - подытожил ход обсуждения член комитета по экологии и природопользованию ЗСО Андрей Макаров.

Куда обращаться?

Все верно: эмоции по поводу мусорной реформы постепенно схлынули, теперь людей волнуют конкретные вопросы. Это видно хотя бы по тем обращениям, которые жители области адресуют в редакцию «Красного Севера». Ответы на основные из них дает заместитель директора по связям с общественностью ООО «АкваЛайн» - регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в восточной зоне Вологодской области Алексей Иванов. 
Так, жители дома 41 по улице Дзержинского в Вологде сетуют, что у них во дворе на три больших дома стоят всего пять мусорных баков - и все ломаные. «Педали не работают, приходится руками поднимать грязные крышки. Зимой, когда выпадет снег, их будет вообще не поднять. Мы обращались в управляющую компанию, но толку нет», - пишут жильцы.
- У нас нет возможности установить контейнеры для населения, это должна сделать управляющая компания или ТСЖ, - поясняет Алексей Иванов. - По закону ответственность регионального оператора начинается с момента погрузки отходов в мусоровоз. В теплое время года мусор вывозится один раз в сутки, в холодное - раз в трое суток (но мы выво­зим чаще). Всем остальным - созданием и содержанием контейнерных площадок, их уборкой и установкой баков - должны заниматься местные власти или управляющие организации, это их полномочия.
Еще один аргумент «АкваЛайна» - в тарифе 2019 года средства на покупку контейнеров не заложены. Если приобретать их на собранные с населения платежи, это будет нецелевым расходованием средств. 
Впрочем, у прокуратуры Вологды иное мнение на этот счет. В минувшем феврале она предписала региональному оператору обес­печить областной центр нужным количеством мусорных баков. В августе это решение признал законным областной Арбитражный суд, а в октябре и Четырнадцатый апелляционный.
- Мы не согласны с этим решением, и будем его обжаловать в Арбитражном суде Северо-Западного округа, - говорит Алексей Иванов. - Предписание прокуратуры Вологды касалось нескольких контейнерных площадок по конкретным адресам, где во время рейда сотрудники городской администрации увидели сваленные в кучу мешки с мусором. Эти площадки давно уже укомплектованы баками. Их установил перевозчик, с которым у нашей компании заключен договор. Что касается всей восточной зоны региона, то проблему, повторюсь, должны решать власти на местах. Даже если покупку контейнеров включат в тариф на 2020-й и последующие годы, на эти цели мы сможем пустить лишь 1% необходимой валовой выручки организации - это по закону. При этом нам никто до сих пор не разъяснил: где в первую очередь ставить мусорные баки, какого вида они должны быть (металлические, пластиковые, с крышками или без них).
А вот жильцы дома по улице Ярославской, 44-а в областном центре жалуются, что их новые контейнеры испортили сотрудники организации, вывозящей отходы: «Без слез на баки смотреть нельзя - грязнущие, обшарпанные. Один вообще сломан - стоит кривой, крышка не открывается. Нам из окон хорошо видно, как работают люди на мусоровозах. Контейнеры у них летают, скрежет стоит на весь двор».
- За процессом вывоза мусора мы следим строго, - говорят в «АкваЛайне». - У каждого экипажа мусоровоза есть смартфон, который снимает площадку до и после уборки отходов. Эти кадры передаются в диспетчерскую. При этом любая халатность сотрудников наказывается. Если где-то вологжане заметят «летающие» контейнеры или другие недочеты, пусть они снимут это на телефон, а фото и видео отправят нам - мы примем меры. Кстати, многие жители так и делают. Недавно на той же улице Ярославской мусоровоз из-за припаркованных во дворе машин был вынужден ехать через бордюр, где и застрял. Вологжане тут же выслали нам снимки и видеофайлы. В итоге перевозчик за свой счет засыпал яму и восстановил бордюрный камень. 

В тему

Что касается улиц, где долгое время не было контейнеров (а может, и до сих пор нет), то их жильцам за вывоз мусора платить все равно придется. В Вологде уже созданы судебные прецеденты. Иск подал житель областного центра, накопивший долг перед «АкваЛайном» - свыше 2 800 рублей. Он попросил аннулировать присланные квитанции, так как договор с региональным оператором он не заключал. Мужчина, по его словам, сам сжигает и закапывает мусор на своем огороде, в контейнер не выбрасывает - тем более что его рядом нет. Но суд вологжанину отказал, мотивируя это тем, что у людей есть физическая возможность отнести свой пакет с мусором на любую площадку города, выбросить его по дороге на работу и так далее. При этом заключать персональные договоры гражданам не требуется - это делается в публичной форме. Итог - сейчас мужчине, кроме долгов за вывоз мусора, придется заплатить еще судебные издержки.
Такие судебные разбирательства уже становятся массовыми. Сейчас «АкваЛайн» намерен взыскать долги (а это более 500 тысяч рублей) со 165 жителей восточных районов Вологодчины. Заявления для вынесения судебных приказов уже поданы в мировой суд. Еще 300 пакетов документов находится в процессе подготовки. Ситуации порой доходят до абсурда. К примеру, в Майском сельском поселении под Вологдой жители не хотят платить за вывоз отходов, потому что там нет мусорной площадки. А контейнеры ставить не хотят - чтобы тяжелая машина не повредила дорогу.

У жителей двора нет претензий.
Приводит региональный оператор и обратные примеры - когда жители сами не берегут свое добро.
- Не так давно на Костромской, 4 в контейнер для бытовых отходов люди накидали кирпичей. Мы сказали, что вывезти такое невозможно и предложили управляющей компании разгрузить бак. В ответ местная активистка принялась жаловаться на нас во все инстанции. 
В итоге мы были вынуждены забрать строительный мусор: при погрузке бак, естественно, сломался. Теперь у жильцов стоят во дворе всего два контейнера, а не три, как раньше.

Услуги нет, квитанции есть

Жителям улицы Четряковской в Вологде контейнеры установили лишь в сентябре этого года. А квитанции за вывоз мусора исправно приходили с января - то есть девять месяцев. При этом одних дачников после заявлений освободили от платы, а другим пришел отказ. 
«Не понимаю, почему меня заставляют платить дважды, - недоумевает 80-летняя пенсионерка Елена Иванова. - Постоянно я живу в квартире на улице Герцена, а летом - на даче на улице Четряковской. Плачу и там и там - несправедливо».
- В первую очередь начисления производятся по месту постоянной регистрации граждан, в данном случае - в квартире, - объясняет Алексей Иванов. - Но если у человека есть еще дом, где никто не живет и не зарегистрирован, то плата начисляется по числу собственников этого дома. Законодатель это сделал, чтобы предотвратить ситуации, когда недвижимость сдается, там проживают люди, генерируют мусор, а платить за его вывоз не хотят. Чтобы избежать двойной платы, этой пенсионерке нужно написать заявление в нашем офисе и приложить документы: свидетельство о праве собственности на дом, квитанции и чеки, подтверждающие оплату за вывоз мусора по месту прописки (проживания), а также копии платежных документов с расходом электроэнергии не более 30 киловатт-часов в месяц.
Если же расход электричества превышает 30 кВт/ч, то, по словам специалистов ООО «АкваЛайн», все гораздо сложнее. В этом случае человеку придется доказать, что этот дом, дачу, вторую квартиру он не сдает.
- Расход газа, воды и тепла можно отследить по счетчикам. У нас таких счетчиков нет, - говорит Алексей Иванов. - Выйти по каждому адресу и убедиться, что конкретный дом или квартира не сдается, мы физически не можем, поэтому и ориентируемся на потребление электричества. Каждый месяц мы принимаем огромное количество заявлений, но это в целом проблему не решает. Исправить ситуацию можно, лишь внеся поправки в федеральное законодательство, регулирующее предоставление коммунальной услуги «Обращение с ТКО», чтобы плата начислялась гражданам по месту регистрации (прописки), а не проживания, как сейчас.
Также наших читателей интересует, почему родители должны оплачивать вывоз мусора за детей, которые прописаны в областном центре, а живут, например, в Санкт-Петербурге: «Там они платят за эти услуги, а в Вологде ими не пользуются. Что можно предпринять в этом случае? Обидно платить ни за что».
- Таким родителям нужно написать заявление и приложить документы, подтверждающие, что их дети живут в другом городе, - объясняют в «АкваЛайне». - В зависимости от обстоятельств это может быть справка, выданная по месту учебы; копия командировочного удостоверения с копией проездных билетов; справка о лечении в больнице или в санатории; счета за проживание в гостинице (общежитии) или их заверенные копии; справка дачного, садового, огороднического товарищества; справка из воинской части о прохождении сборов или срочной службы и так далее. Полный перечень документов можно найти в постановлении Правительства РФ № 354 и на сайте нашей компании. Эти документы наши специалисты учтут и снимут начисления, но только на полгода. Затем процедуру придется повторить.
Мусорная реформа ЖКХ

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: