Почему яйца на прилавках стали золотыми
«Яички не забудьте купить, со следующей недели у нас подорожание», - предупредила меня добросердечная продавщица в одном из городских торговых павильонов. Яйца в тот момент стоили 98 рублей за десяток. Когда через пару дней я увидела на полках супермаркета упаковки по 139 рублей, поняла, что предупреждение точно не было лишним. Разбираемся, что спровоцировало такой резкий скачок цен на продукты птицеводства.
Не ждали
«Дефицита не будет», - уверяли нас специалисты департамента сельского хозяйства и продресурсов, когда летом этого года «Красный Север» готовил материал о птичьем гриппе на птицефабрике «Малечкино» (№ 85 от 2 августа). Они пояснили, что птицефабрики области, даже без учета закрывшейся на карантин, обеспечивают потребность населения региона в яйцах в полном объеме.
Но уже после этого птичий грипп прошелся сразу по нескольким поставщикам яиц на Вологодчину - закрылись птицефабрика «Романовская» под Ярославлем и еще ряд хозяйств в других российских регионах. Все это вызвало серьезный провал в поставках яиц и мяса кур.
Мы провели рейд по вологодским магазинам. Лишь в «Пятерочке» и «Магните» еще можно увидеть мелкосортные яйца второй категории по 89 - 99 рублей, первая и отборная категории, соответственно, дороже.
В других торговых сетях цены уже перевалили за психологическую отметку в 100 рублей. Так, в «Приосколье» десяток отборных яиц стоит 118 рублей, в «Макси» ценники в пределах 119 - 139 рублей, в «Золотом ключике» и вовсе продают по 149 - 169 рублей. Я такие цены могу понять на Пасху, когда на яйца ажиотажный спрос, а тут, получается, что ни день, то Пасха.
Полюбопытствовала, откуда к нам везут яйца. «Магнит» торгует продукцией из Белгородской, Костромской и Ярославской областей; «Пятерочка» для своей марки «Красная цена» закупает яйца в Мордовии и Костроме; «Приосколье» традиционно торгует белгородским яйцом; и лишь «Макси» и «Золотой ключик» в основном продают яйца местного, вологодского производства.
Впрочем, подорожали не только яйца. Куриные тушки и полуфабрикаты из кур тоже дружно перешагнули рубеж в 200 рублей за килограмм, филе грудки торгуется за 300 с лишним. Ценник вполне сопоставимый со стоимостью свинины или рыбы, хотя традиционно считается, что курица - более дешевый продукт.
Статистика Росстата по Вологодской области подтверждает рост цен: если в январе 2023 года средняя цена на яйца была 80 рублей, а на мясо кур - 181 рубль за кило, то за сентябрь стоимость продуктов в среднем составляет уже 92 за десяток яиц и 243 за курицу. Октябрьских данных пока нет, но можно быть уверенным, что они будут еще более впечатляющими.
Факторы роста
На «горячей линии» «Приосколья» нам пояснили, что цены диктует центральный офис в Белгороде.
- Нам просто прислали новый прайс, мы продаем согласно ему, - призналась сотрудница торгового предприятия.
В пресс-службе компании «Макси» нам пояснили, что в последнее время наблюдается дефицит яйца и мяса птицы, что и спровоцировало рост цен. Дефицит яйца обусловлен, во-первых, вспышкой птичьего гриппа, из-за которого было уничтожено поголовье птицы в ряде регионов, в том числе в Вологодской области. Во-вторых, поставками яйца за границу.
Лишь недавно, 30 октября, в Череповеком районе, на территории которого располагается «Малечкинская» птицефабрика, был отменен карантин по птичьему гриппу. Согласно документу, после отмены еще 90 дней нельзя вывозить птиц и инкубационное яйцо с территории эпизоотического очага и угрожаемой зоны. Поэтому говорить о том, что продукция из Малечкина скоро вернется на прилавки, пока не приходится.
Между тем «Малечкинская» птицефабрика по результатам 2022 года была на втором месте в регионе по объемам производства яиц -
134,4 миллиона штук за год. Такой серьезный минус не мог пройти незаметно.
«Племптица-Можайское» также практически не отгружает товар на рынок, ссылаясь на его отсутствие. У «Русагрообъединения» («РАО» объединяет производства в Грибкове и Ермакове) также есть недопоставки яйца.
- Мы сотрудничаем с птицеводческими компаниями и из других регионов, но из-за дефицита они также не могут выделить нам достаточное количество продукции. В настоящее время рассматриваем новых производителей, которые смогут удовлетворить потребности сети, - пояснили специалисты коммерческого департамента «Макси» и уточнили, что ключевая причина дефицита мяса птицы - заключенные производителями контракты на поставки в Азию и Африку, им выгоднее поставлять товар за границу.
Кроме того, стоимость продукции зависит еще и от курса доллара - производители используют много импортных составляющих, например вакцину, добавки в корма.
Экспорт запретят?
Тем временем власти на уровне страны всерьез озаботились ростом цен на курятину и яйца. Ранее ФАС уже убеждала крупнейших производителей в необходимости снизить цены. Теперь Минсельхоз хочет на полгода ограничить экспорт яиц и мяса птицы «в целях сдерживания роста потребительских цен на социально значимую продукцию и недопущения дефицита». Соответствующие проекты постановления размещены на портале нормативно-правовых актов. По данным ведомства, за год рост цен на яйца составил 24%, а на курятину - на 25,3%. Это подорожание в Минсельхозе связывают со снижением производства и ростом себестоимости продукции из-за высокого курса доллара.
Правда, не все представители отрасли уверены, что запрет на экспорт сработает.
Больше едим мяса?
По данным департамента сельского хозяйства и продресурсов Вологодской области, одной из основных причин повышения цен на продукцию птицеводства стал повышенный спрос на мясо кур в стране. В 2022 году был поставлен рекорд: потребление мяса в России выросло до 79 килограммов на душу населения. По прогнозам, в этом году объем потребления составит более 80 килограммов.
Также факторами роста цен на продукцию птицеводства считают увеличение цен на горюче-смазочные материалы, корма для птицы, ветеринарные препараты, оборудование, а также сезонный спрос на продукцию.
По итогам 2022 года производство яйца в регионе составило 636,3 миллиона штук (99,2% к 2021 году). За девять месяцев текущего года произведено 448,1 миллиона штук (94,9% к аналогичному периоду 2022 года). А производство мяса птицы за истекший период держится на уровне прошлого года - 14,1 тысячи тонн.
Генеральный директор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов в беседе с NEWS.ru напомнил, что Россия поставляет за границу порядка 25 - 30 тысяч тонн яиц (524 миллиона штук). При этом объем внутреннего производства у нас в десятки раз больше.
- В этом году, например, мы произведем 47 миллиардов штук яиц - это 2,6 миллиона тонн. Доля экспортных поставок в этом объеме занимает ничтожные 1,1%. Поэтому введение ограничений на экспорт яиц на их стоимость существенно не повлияет, - считает эксперт.
Кто оказался в плюсе?
- А почему вы не интересовались у нас, когда мы прошлым летом торговали яйцами ниже себестоимости, когда рынок был перезатарен и акционеры вкладывали собственные средства, чтобы не останавливать производство? - иронизирует представитель отдела продаж «РАО». - Сейчас дефицит на рынке, потому и цены выросли. Многие фабрики позакрывались. А для нас это удачный момент поднять цены, чтобы инвестировать в производство, обновить оборудование, фермы.
Управляющий партнер «РАО» Александр Пальор уточнил, что птицефабрики в Ермакове и Грибкове ежемесячно производят порядка 30 - 35 миллионов яиц, которые реализуют не только в Вологодской области, но и через крупные распределительные центры торговых сетей «Магнит», «Лента», «Перекресток» и «Пятерочка» в других регионах.
- Помимо ситуации на российских птицефабриках сейчас объективно меньше стали ввозить яйца из Казахстана и Беларуси: они прежде всего насыщают свои рынки, там тоже были эпидемии и птичьего гриппа, и болезни Ньюкасла. Так что наши цены отражают глобальную тенденцию - это не только в Вологодской области такая ситуация. Мы сейчас отпускаем нефасованные яйца птиц по 120 рублей за десяток. Пока рынок не насытится, я не вижу причины для падения цен. Но рано или поздно этот всплеск закончится, - пояснил Александр Олегович.
Комментарии (0)