Подрядчик заплатит за некачественный ремонт колокольни

statics/images/arcticles/072022/13072022x59aa0ff5.jpg
Реставрация колокольни из-за нерадивого подрядчика пошла не по плану.
Фото с сайта Вологодского музея-заповедника

Без малого три миллиона рублей отсудил у подрядчика Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Эти деньги компания «АВК Групп» из Санкт-Петербурга должна вернуть за ненадлежащий ремонт колокольни XVI - XIX веков, входящей в ансамбль Вологодского кремля и признанной объектом культурного наследия федерального значения.

Напомним, что реставрация колокольни проводилась в два этапа, и оба контракта выиграло ООО «АВК Групп». У этой фирмы уже был опыт работы на памятниках Вологодчины: ранее ее специалисты реставрировали храм Иоанна Предтечи в Рощенье в областном центре и Кирилло-Белозерский монастырь. 

В 2018 году на колокольне Софийского собора подрядчик должен был выполнить противоаварийные и наружные ремонтно-реставрационные работы. Специалисты проводили их с октября по декабрь. Они укрепили главный крест звонницы и основания малых крестов, заменили настил на площадке звона и изношенные ступени деревянной лестницы, устранили просадки, обработали деревянные части конструкции составом от пожаров и гнили, очистили, отшпаклевали и покрасили стены. Цена вопроса - 4,2 миллиона рублей. Эти средства были выделены по госпрограмме «Сохранение и развитие культурного потенциала, развитие туристского кластера и архивного дела Вологодской области на 2015 - 2020 годы».

Уже другие работники в 2019-м (второй этап) занялись внутренними работами: реставрацией интерьера, электрикой, установкой осветительных приборов. На качество услуг обе бригады дали пятилетнюю гарантию: компания обязалась за свой счет устранять возникшие по ее вине дефекты. И вскоре они, увы, проявились. На первом и втором ярусах колокольни по всему периметру стен начала шелушиться и отставать краска, на уступе цоколя в местах примыкания контрфорсов появились трещины, вызванные воздействием влаги, возникли очаги биопоражений (грибок).

- В 2021 году, когда были выявлены недочеты, мы составили соответствующий акт, известили подрядчика, а Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области дал разрешение на работы, - рассказала «КС» директор Государственного музея-заповедника Юлия Евсеева. - Устранять дефекты прибыл единственный альпинист, да и тот надолго не задержался.  В итоге договориться с подрядчиком мы так и не смогли: на связь он не выходил, график работ не составлял, наши претензии игнорировал, и мы были вынуждены обратиться с иском в областной Арбитражный суд. Для нас это прецедент: таких процессов в музейной практике еще не было.

Сначала руководство вологодского музея хотело обязать фирму исправить выявленные недостатки, но дело не сдвинулось с мертвой точки. Более того, представитель компании приехал лишь на одно судебное заседание из пяти. Процесс затянулся настолько, что музею пришлось поменять исковые требования. Он попросил взыскать с ООО расходы на повторный ремонт (свыше 2,9 миллиона рублей), и суд, понимая, что промедление может привести к еще большему ущербу, это требование удовлетворил. Решение уже вступило в законную силу.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: