Про большую семью Полуяхтовых из маленькой деревни Николаево

Бывшие доярка и тракторист Мария Арсентьевна и Михаил Васильевич Полуяхтовы из Бабушкинского района уже более полувека вместе. Об этих хороших людях нас попросила рассказать их дочь Елена, которая работает на почте в поселке Вожега.

Первый парень на деревне

Хозяйку дома Марию Арсентьевну накануне увезли в больницу - скачет давление, и Михаил Васильевич немного струхнул, пояснив, что «в одиночку отдуваться перед журналистами будет нелегко». Но на помощь пришли приехавшие в гости дети и соседи.
Нашли Маша и Миша друг друга в послевоенные годы, когда ездили на лошади большой гурьбой на гулянки за девять километров, в одно из сел соседнего Никольского района.  У Михаила всегда с собой была гармошка, а значит, слыл он первым парнем, и не только в своей деревне. Даром что был круглым сиротой! «Отца с матерью убило молнией, и меня с трехлетнего возраста воспитывала бабушка», - рассказывает Михаил Васильевич.
- Первым парнем отец и сейчас еще слывет, - смеется младшая дочь Ольга. - Зимовать в нашей деревне совсем немного народу остается, и все бабушки, дед наш один среди них, вот и развлекает.
Когда у Михаила Васильевича появилась первая гармошка и как он научился играть, уже не помнит.
- Научился играть сам по себе, очень давно, еще в детстве, - отвечает. - А гармоней было в моей жизни - не счесть, и почти все - хромки. Даже по деревням старые скупал и чинил.
И опять вспоминает про свою Марию:
- Мы с ней как-то сразу, еще на лошадином ходу до деревни положили глаз друг на друга. Это, наверное, и зовется любовью с первого взгляда. 
Сразу пошли дети, а их у Полуяхтовых пятеро. Сейчас все они, кроме старшего сына Ивана, который живет с родителями в одной деревне, разъехались по городам. Но приезжают часто, и не только для того, чтобы посадить и выкопать картошку, - малая родина зовет. 
- У нас семь внуков и две внучки, а также три правнука: Ульяна, Леонид и Максим, вот и сейчас изба полна, - с нескрываемой гордостью произносит дед Михаил. 
В хозяйстве у Полуяхтовых всегда было много скотины: лошадь, стадо овец, пара коров, поросята - большую семью надо было кормить. И когда разговор зашел об индийских фильмах, которые одно время часто «крутили» в сельском клубе, дед Михаил заметил:
- Мы не ходили в клуб. У нас с бабкой свое кино было. Она дояркой работала, сами понимаете, какой это труд, когда все вручную. А я трактористом был в колхозе «Правда», в Подболотье молоко возил. Возвращался в час ночи, в лучшем случае - в 12. А в пять утра уже надо вставать, народ на дойку везти.
Михаил, к тому же, был неплохим пчеловодом и первым пивоваром. Дети вспоминают, что у них на огороде всегда рос хмель, а пиво на праздники варили всей деревней.
Мария Арсентьевна помогала своей матери Таисье Степановне заниматься домотканными половиками, и ткацкий станок был чуть ли не главным предметом в доме многодетной семьи. Девчонки вспоминают, как эти половики они ходили стирать на речку, для чего в деревне ставились специальные мостки, а в доме бабушкиных изделий было много, ведь даже коридоры застилали половиками. И до сих пор они хранятся в старых сундуках, которые дети понемногу опустошают - нет ничего лучше домотканых половиков, особенно на даче. 

Из династии почтовиков

- Ольга, и вам, наверное, много приходилось работать по дому? - спросили мы младшую дочь Полуяхтовых, которая приехала в отпуск к родителям со своими внуками.
- Самое трудное было ходить в школу за пять километров в любую погоду. Зимой на лыжах, летом - на своих двоих. А дома работой особо меня не загружали - на то были старшие дети. Мы же с братом самые младшие, «поскребыши», нас баловали.
Двойняшек Ольгу и Олега Мария Арсентьевна рожала в соседнем Подболотье, в участковой больнице, и сына решили назвать в честь главного врача Олега Дмитриевича Барнаулова, который был родом из Санкт-Петербурга.
- Дочку же назвать Ольгой я надумал, чтобы созвучие было, - признается дед Михаил.
Соседи детей Полуяхтовых хвалят: все выросли под стать родителям - спокойные, сдержанные, очень воспитанные, честные и трудолюбивые.
Кстати, дочери Полуяхтовых имеют прямое отношение к распространению нашей газеты, поскольку составили династию почтовых работников. Ольга рассказывает:
- Первой поступила в училище связи Елена. Закончив его, пришла работать в вологодское отделение связи № 29, а потом уже в Вожегу замуж вышла. Сестра Таня разносила газеты в родном Николаеве и соседней Пестерихе, пока Лена не позвала ее к себе в Вологду. Я по направлению после училища связи попала в Череповец, работала там почтальоном и оператором. Наша племянница, старшая дочь Ивана, тоже работает на почте в Череповце, куда я ее переманила после окончания школы.
Полуяхтовы утверждают, что «Красный Север» для них - родная газета, с которой они связаны и по жизни, и по работе.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: