Самый известный в кино Ленин служил на крейсере «Аврора»

statics/images/arcticles/102018/03102018x39fedecd.jpg
В Вологодском землячестве в Москве с радостью приняли знаменитого гостя.
Фото Михаила Макарова
statics/images/arcticles/102018/03102018xe88441d8.jpg
В кино народный артист сыграл вождя революции 16 раз.
Уроженцу Череповца, артисту Малого театра Юрию Каюрову вручен орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. 30 сентября Юрию Ивановичу исполнился 91 год.
Этого замечательного актера часто связывают с образом Ленина, которого он очень талантливо сыграл в кино. Он сыграл и другие роли - в более чем 70 картинах. Не менее успешно сложилась и его театральная судьба. 15 лет Юрий Иванович служил в Саратовском государственном академическом театре драмы и полвека - в Малом. И сегодня Юрий Каюров продолжает служить Мельпомене. 
- Юрий Иванович, в советском кинематографе вы почти два десятка раз сыграли роль Ленина. Наверное, больше других актеров?
- Если быть точным, считая небольшие эпизоды, то 18 - в 16 фильмах и двух спектаклях. Особенно активно снимался в 70-е годы прошлого века. Тогда страна готовилась к 100-летию со дня рождения вождя. Я был тогда нарасхват, хотя Ленина играли и другие актеры. 
Конечно, были картины разного уровня. Но фильм Юлия Карасика «Шестое июля», снятый в 1968 году по одноименной пьесе Михаила Шатрова, произвел в то время большое впечатление. Такого Ленина еще не видели. Это был мыслитель, думающий человек. 
В фильме показан один из переломных моментов в истории молодого Советского государства - мятеж левых эсеров. Россия переживала голод, разруху, интервенцию. Среди революционеров - раскол. В июле 1918 года в Москве собрался V Всероссийский съезд Советов. Левые эсеры сделали попытку вырвать власть из рук большевиков и расторгнуть Брестский мирный договор. Как с этим справиться, как удержать власть? Фильм об этом. И главный персонаж - Владимир Ленин.
- Критики называли этот фильм новаторским. Кроме того, в отличие от других картин о Ленине в этой киноработе удалось передать бытовую правду революции. Как шел процесс создания образа вождя?
- Очень помог просмотр документального фильма «Живой Ленин», снятого Михаилом Роммом. 
Я увидел на экране реального человека и старался показать его таким, каким он был в жизни. Не притворяясь - без ужимок, без картавости. Не выкидывать вверх руки, подмышки ставить и прочее, а жить на экране. Сильная роль была у Аллы Демидовой, сыгравшей Марию Спиридонову, которая выступала с большой речью, призывала к действию. А Ленин противопоставил ей другую позицию.
- Была ли усталость от ролей Ленина?
- Усталость была, прежде всего физическая. Сложнейший грим - по четыре часа. После этого начиналась восьмичасовая съемка. Когда она заканчивалась, хотелось побыстрее снять с себя парик, убрать все эти сложные наклейки. Но нравственной усталости не было никакой - по тем временам играть Владимира Ленина считалось счастьем. 
- Прошел век после Октябрьской революции. Сейчас о ней много говорят, спорят, анализируют. Как вы относитесь к этому историческому событию?
- Как и прежде, мое отношение за эти годы не изменилось. Все пересматривают историю, стирают в порошок прошлое. Не зря говорят: «Кто кинет камень в прошлое, в того будущее выстрелит из пушки». Октябрьская революция, строительство социалистического государства - это очень непростая история. Но мое отношение и к Ленину, и к тому, что он задумывал, не изменилось. Увидел Владимира Ильича в документальных кадрах и полюбил таким, каким он был на экране. Это отношение привносил и в спектакли, и в фильмы, в которых его играл.

Справка

Народный артист РСФСР Юрий Каюров родился 30 сентября 1927 года в Череповце. Азы театрального искусства постигал во время службы на Балтийском флоте. В 1952 году окончил Ленинградский государственный театральный институт имени А. Н. Островского. Работал в Саратовском театре драмы, затем поступил в Академический государственный Малый театр России, где служит до сих пор. Широко известен и в качестве киноактера. 
Дебютной для него стала роль Владимира Ленина в историко-биографической картине Анатолия Рыбакова «В начале века» (1961). Внес значительный вклад в советскую кинематографическую и театральную Лениниану.

- На долю ваших сверстников выпала нелегкая судьба «детей войны», которые пережили совсем не детские испытания. Летом 41-го вам было 13 лет. На фронт не рвались?
- Мне удалось внести свой вклад в Победу. Все 30-е годы, вплоть до 1941-го, мы жили в Тихвине. Там я и пошел в школу. Когда началась война, отец ушел в ополчение защищать город, а нас с мамой и сестренкой Люсей в октябре отправил в эвакуацию. Сошли мы с поезда в Череповце и на грузовике поехали в Белозерск, оттуда в деревню Чуриново, к маминым родителям. В доме ее сестры тети Шуры большим семейством мы пережили первую военную зиму. Там я ходил в 7-й класс, каждый день за семь километров до деревни Тимонино. 16 декабря 1941 под Тихвином погиб папа. В письме командования было написано: «Похоронен в деревне Печнево у дома гражданина Матвеева». Будучи студентом театрального института, я в 1952 году отыскал его могилу. 
А тогда, в те лихие и голодные времена, не окончив 7-й класс, я поступил в Белозерское ремесленное училище, оттуда нас перевели в Вологду. Через пару лет стал токарем 5 разряда и по окончании училища в июне 1944 года получил распределение в освобожденный после блокады Ленинград, на завод «Вулкан», где на станке обтачивал мины и снаряды для фронта.
- Ваша «Лениниана», похоже, началась задолго до того, как вы стали играть роль вождя мирового пролетариата. Вы же служили на легендарном крейсере «Аврора»! 
- Осенью 1944-го я поехал в Куйбышев, где год проучился в военно-морском авиационном училище, затем продолжил службу на крейсере «Аврора». Мы его чистили, скребли, красили, резали броню. Это была тяжелая работа - все матросы были в ржавчине, мазуте. Впоследствии крейсер стал научной базой для воспитанников нахимовского училища. 
- Как в вашей жизни появился театр?
- Пока служил, приобщился к театральному искусству. На Васильевском острове находился Дворец культуры им. Кирова, в нем - театральная студия. Вечерами я убегал туда на занятия. Было очень интересно. Студией руководили знаменитые мастера - артист Василий Меркурьев и режиссер Ирина Мейерхольд, дочь Всеволода Эмильевича. Тогда и решил поступить в Ленинградский театральный институт. По окончании получил направление в один из старейших театров страны - Саратовский драматический, который тогда носил имя Карла Маркса. Там я проработал 15 лет.
- С таким серьезным творческим багажом вы приехали в московский Малый театр?
- Меня пригласили, когда понадобилось сыграть Владимира Ильича Ульянова-Ленина. У них был спектакль «Джон Рид», а артистов на эту роль не было. А я к тому времени сыграл свою первую роль молодого Ленина в фильме «В начале века» - период его ссылки в Шушенском. Затем был фильм «Сквозь ледяную мглу» 1965 года, о пребывании Ленина в Финляндии. Меня увидели на экране и пригласили в Малый театр. Это был конец 1967 года. С тех пор я служу в этом театре.
- Свой 90-летний юбилей вы отметили на сцене - сыграли Фирса в чеховском «Вишневом саде». Вы сейчас заняты в спектаклях?
- Я играю князя Тугоуховского в комедии Грибоедова «Горе от ума», а на Ордынке играю Фирса в «Вишневом саде».
- Что вас сегодня связывает с Вологодчиной?
- Я хожу в мой любимый магазин, что по дороге в театр. И там по два раза в неделю привозят вологодские молочные продукты, и я их всегда покупаю. Другие попробуешь - не то. Очень приятно, что есть в Москве Вологодское землячество, где можно встретить своих знакомых, земляков, неравнодушных людей, с которыми всегда найдется общий разговор, общие темы. Полистал книгу «Вологодское землячество в Москве» и удивился - сколько же замечательных людей, оказывается, дала вологодская земля! И за то, что землячество приютило и объединило всех нас, ему громадное спасибо. Дай им Бог всем здоровья, всяческого благополучия. 
- У вас есть секрет долголетия? 
- Никаких секретов. Как идет, так и идет. Необходимо особое состояние приятия мира, не озлобленности, а любви. Доброта должна быть.
Елена ШЕРШЕНЬ
Юрий Каюров Земляки Вологодское землячество в Москве

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: