«Семейная реликвия Победы»

Дорогие читатели! Спасибо за активное участие в конкурсе «Семейная реликвия Победы», объявленном нашей газетой в конце февраля нынешнего года. В редакцию пришло много поистине теплых и интересных мини-рассказов со снимками о том, как бережно, передавая из поколения в поколение, вы храните память о воевавших и трудившихся в тылу родственниках.

Напоминаем всем, что прием конкурсных работ закончен, как было прописано в условиях конкурса, 28 апреля. Итоги будут подведены после того, как мы опубликуем все материалы, присланные до этого времени. 

Победителей ждут призы и дипломы от «Красного Севера»! 


Вернулся домой с наградами и швейной машинкой «Зингер» 

Мой дед Никита Данилович Цветков, уроженец деревни Лапино Охотничьего сельсовета Череповецкого района, был призван в Красную Армию 24 июня 1941 года и зачислен в 603-й стрелковый полк. 20 ноября этого же года был ранен, а после госпиталя направлен в 460-й стрелковый полк, где продолжил воевать командиром минометного отделения. Второе ранение - 10 декабря 1943 года - было в ногу. 18 августа после долгого лечения его комиссовали, и дед вернулся домой с осколком в ноге. Она у него больше не сгибалась. Как и все фронтовики, говорить о войне дед не любил. Это я понимаю только теперь: что он мог рассказать маленькой девочке?


Никита Данилович Цветков.

В деревне Никиту прозвали «цыганом». Он был высоким смуглым черноволосым красавцем, одним из трех братьев Цветковых. Бабушка же Евдокия Степановна Максимова была ему полная противоположность: русоволосая, белокожая и гибкая, как лоза. Как известно, во время вой­ны почти в каждой деревне жили беженцы из Ленинграда. Деда они не знали, он воевал. Зато бедная бабушка устала отвечать на вопросы о моей маме: «Евдокия Степановна, вы цыганочку удочерили?» Ведь Руфина (так звали мою мать) была точной копией своего отца - такая же смуглая и круглолицая. Ее густые блестящие волосы были цвета воронова крыла и на солнце отливали синевой.


Награды фронтовика являются главной реликвией для его потомков. | Фото предоставлены автором письма

С войны дед привез трофей - швейную машинку «Зингер». Она и теперь находится в нашей семье в рабочем состоянии. Немало пришлось ей поработать на своем веку.Но не только она согревает мое сердце. Когда я беру в руки дедовы медали и орден Красной Звезды, то понимаю, какою они достались ценой.


С войны Никита Цветков привез трофей - швейную машинку
«Зингер», которая работает до сих пор. 

После войны Никита Данилович работал счетоводом в колхозе «Заря» и был председателем ревизионной комиссии. Каждый день ездил верхом на белом мерине по кличке Мотька на работу в деревню Пача. Я очень любила своего деда и каждый вечер караулила его, убегая далеко за деревню. Неслась к нему навстречу со всех ног, а он подхватывал меня, сажал к себе в седло и давал в руки поводья. В деревню я гордо въезжала на белом коне. 
В 1955 году 240 тридцатитысячников - передовых работников, направленных партией - приехали из Москвы в Вологодскую область поднимать колхозы. В то тяжелое для деревни время председателем был назначен журналист Дмитрий Михайлович Кузовлев. Позднее он написал об этом книгу «До конца жизни». Там есть глава о работе с моим дедом.  

Вера КРЮКОВА, Череповец


Навечно в рядах «Бессмертного полка»

Мы, правнуки младшего сержанта Александра Алексеевича Галстукова, гордимся нашим прадедом. Он был командиром минометного расчета 1-й минометной роты.
Александр Алексеевич родился 22 февраля 1912 года, в довоенное время работал в колхозе, был кандидатом ВКП(б), в Красную Армию был призван 23 июня 1941 года Петриневским РВК Вологодской области. 


Эта фотография фронтовика 
Александра Алексеевича Галстукова - 
одна из реликвий семьи.


Наш прадед прошел две войны - Финскую и Великую Отечественную, воевал в 1248-м стрелковом полку 376-й стрелковой Псковской Краснознаменной дивизии. 
За личную отвагу и мужество, поднятие боевого духа своего расчета Александр Галстуков был награжден орденом Красной Звезды. Благодаря слаженной работе расчета в последнем бою было уничтожено три огневых точки противника, отбиты две контратаки. 
В боях за Родину дважды был ранен. 
Дети, внуки, а теперь и мы, правнуки, бережно храним память о нем, его документы и награды. Среди многочисленных медалей одна из значимых наград - медаль «За отвагу». 
Прадед ушел из жизни в 1980 году, но даже сейчас наша семья продолжает гордиться его подвигом. Имя Александра Галстукова увековечено на мемориальной стеле в деревне Нестеровское Воскресенского сельского поселения Череповецкого района, и каждый год в День Победы мы минутой молчания отдаем дань памяти нашему герою. А теперь наш прадед навечно встал в ряды «Бессмертного полка».

Андрей ГАЛСТУКОВ, Владимир ГЛУХОВ, Череповец


Обеспечил переправу артиллерии через Одер

Черно-белая фотография из газеты. Она сделана в День Победы в девяностых годах. На нем скромный, но жизнерадостный пожилой мужчина - наш прадедушка Василий Николаевич Сергеев. Вся грудь его в орденах и медалях. Фотография сделана мастерски, и на ней не видно, что наш прадед здесь без обеих рук. 


Василий Николаевич Сергеев был храбрым,
веселым и скромным человеком.

О нелегкой судьбе прадедушки нам рассказали бабушка и мама. Со слезами на глазах они перекладывали газетные вырезки, ведь о нашем фронтовике часто писали в местной районной газете «Борьба». Воевал на Курской дуге, через полгода получил тяжелое ранение в голову. После лечения в составе новой дивизии был переброшен на Украину. Ценой жизни месяц держали город Ковель, потом пришлось отступить.
Участвовал в освобождении Польши. В бою 10 сентября 1944 года при прорыве сильно укрепленной обороны немцев на подступах к Варшаве прадедушка под сильным минометно-пулеметным огнем проделал проход в проволочном заграждении шириной около шести метров и обезвредил 30 противотанковых и 10 противопехотных мин, чем обеспечил продвижение вперед наступавшего подразделения. За такой подвиг прадедушка был награжден орденом Красной Звезды. 
15 апреля 1945 года Василий Сергеев храбростью и умелой работой обеспечил переправу артиллерии и личного состава через Одер, сделав 60 рейсов. А на следующий день для успешного продвижения наших подразделений разминировал минное поле. За подвиги прадедушка получил орден Отечественной войны 2-й степени. Он награжден орденом Славы 3-й степени, медалью «За отвагу», имеет восемь сталинских благодарностей. 


Этот фотоальбом в семье Шоховых пересматривают часто. | Фото предоставлены автором письма

Войну закончил в Берлине. До 1947 года служил в Германии, где разминировали города, населенные пункты. Однажды неосторожность сапера привела к трагедии: мина взорвалась практически в руках солдата. Потом были госпиталь, мучительные месяцы выздоровления, когда после контузии, ампутации рук, травмы на лице не хотелось жить. Ехать домой не собирался. Жил в Астрахани в доме инвалидов. Родным сообщила о прадедушке девушка, секретарь комсомольской организации. Он получил из дома письмо и после лечения в Ленинграде вернулся домой, где и встретил свою вторую половинку, с которой счастливо прожил много лет.

Елизавета и Арина ШОХОВЫ,  поселок Вожега
 

Конкурс «Семейная реликвия Победы»

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: