Ученые из Германии и Вологды обсудили внедрение социальных инноваций

Мир нуждается в социальных инновациях, в социально направленной политике, которая  должна стать главным стратегическим ориентиром на ближайшую перспективу. Об этом шла речь в Институте социально-экономического развития территорий Российской академии наук в Вологде во время визита ученых из Центра социальных исследований Технического университета Дортмунда (Германия), делегацию которых возглавил член совета управления Центра Антониус Шредер.
Целью визита  стали обсуждение вариантов дальнейшего сотрудничества, расширение научных и  международных связей. В рамках мероприятия состоялось знакомство  с Институтом социально-экономического развития территорий РАН, с филиалом Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в Вологде, прошел международный семинар «Проблемы разработки и внедрения социальных инноваций». Свои доклады немецкие коллеги представили на английском языке. В ходе семинара ученые рассказали о концепции социальных инноваций, разработанной в Центре социальных исследований. В этой новой области знаний Центр занимает лидирующие позиции в Европе, так как именно он стал одной из первых организаций, посвятивших свои работы изу­­чению вопросов социальных инноваций. Мероприятие вызвало большой интерес у собравшихся. Помимо сотрудников ИСЭРТ РАН, участниками семинара стали студенты филиала СПбГИЭУ в городе Вологде, представители ВоГТУ, ВГПУ, ВГМХА имени Н. В. Верещагина.
По результатам встречи в Вологде между ИСЭРТ РАН и Центром социальных исследований был подписан протокол о намерениях. Основными направлениями сотрудничества на ближайшее будущее должны стать  организация совместных научно-практических конференций и тематических семинаров, взаимный обмен учебными программами, научными и методическими разработками. 
Немецкие партнеры отметили множество параллелей в работе ИСЭРТ РАН и Центра социальных исследований и выразили уверенность, что существуют реальные возможности для работы по конкретным совместным проектам.
Программа визита помимо деловой части включала посещение Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, этнографического музея в деревне Семенково, Музея кружева, областного историко-архитектурного краеведческого музея.
Татьяна ХРЫНОВА, научный сотрудник ИСЭРТ РАН

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: