В Череповце в скором времени появятся еще две героические улицы

Вот такой информационный стенд украшает улицу, названную именем Героя Советского Союза Степана Данилова.
Фото с сайта cherinfo.ru
Две новые улицы города металлургов и химиков получат имена воинов-земляков, Героев Советского Союза. Такое решение единогласно приняли на днях депутаты городской Думы.
Обе пока проектируемые улицы - Евгения Преображенского и Василия Котюнина - появятся в Зашекснинском районе Череповца, где уже несколько лет ведется особенно интенсивное строительство жилья и социальных объектов. Причем со временем попасть к новым улицам можно будет через другой строящийся сейчас объект стратегического значения - второй мост через реку Шексну.
Интересно, что обе улицы получат имена героев-летчиков, появившихся на свет за пределами города, но которых, тем не менее, здесь давно считают своими земляками, тем более что их судьбы действительно неразрывно связаны с Череповцом.
- Летчик 15-го гвардейского штурмового авиаполка Василий Котюнин родился в 1920 году в Ярославской области. В войну совершил 218 боевых вылетов. Уничтожил несколько вражеских самолетов, почти три десятка танков и артиллерийских орудий, - говорит заместитель мэра города Наталья Стрижова. - Помимо «Золотой Звезды» Героя Советского Союза, награжден многими другими орденами и медалями. В Череповец Василий Андреевич приехал в 1960 году уже после службы.  Долгое время работал заместителем начальника ОРСа объединения «Череповецметаллургстрой», был секретарем парторганизации. Он умер в 1979 году и похоронен в Череповце.
Хорошо помнят в городе металлургов и химиков и уроженца кирилловского села Волокославинское Евгения Преображенского, в честь которого на здании ЧГУ установлена мемориальная доска. Именно здесь находился когда-то Череповецкий педагогический техникум, где учился будущий прославленный летчик. Отсюда же по комсомольской путевке он был призван служить на флот, где попал в Высшую школу красных морских летчиков в Севастополе.
В августе 1941 года Евгений Преображенский командовал специальной авиагруппой дальних бомбардировщиков на острове Саарема, которая первой во время Великой Отечественной войны десять раз наносила воздушные удары по стратегическим объектам Берлина и окрестностям фашистской столицы. Все десять раз за штурвалом флагманского самолета находился и вологжанин.
А уже в послевоенное время, дослужившись до звания командующего авиацией ВМФ СССР, Евгений Преображенский также неоднократно приезжал в Череповец.
Добавим, что в городе на Шекс­не очень трепетно относятся к памяти воинов-земляков. Помимо улиц, названных именами героев Советского Союза (Михаила Жукова, Алексея Годовикова, Степана Данилова, Дмитрия Глухова и других), в Череповце есть проспект Победы, а также улицы Партизана Окинина, Краснодонцев и Ветеранов. Последняя получила свое название в 1975 году в честь 30-летия Победы и в память обо всех участниках Великой Отечественной войны.
В преддверии нынешнего юбилея Победы на десяти улицах Череповца, названных в честь героев или военных событий, стали устанавливать специальные информационные стенды. По словам главы Череповца Маргариты Гусевой, подрастающее поколение не всегда знает, в честь кого названа та или иная улица. Стенды должны это исправить.
Максим ВОЛОДИН совместно с ИМА «Череповец»

Городская среда Череповец