В деревне Жилино можно увидеть настоящее птичье царство
В усадьбе Ольги и Николая Ивановых из деревни Жилино Вологодского округа куры, индюки, гуси и цесарки имеют жилищные условия не хуже хозяйских. Они обосновались в двухэтажном бревенчатом домике с отдельными загородками из сетки, утепленным полом, калориферами, электрическим освещением, специальными местами для выгула. Рядом есть пруд для водоплавающих. «Как иначе, если птицы у нас знатные, а я еще и австралийских страусов хочу завести», - сообщил нам Николай.
«Китайское не едим»
Ольга одергивает мужа, мол, не говори ерунды на старости лет, а он продолжает на полном серьезе:
- Только именно австралийского страуса надо, они пониже, африканский - три метра высотой, и если пнет тебя слегка - переломает кости. Завели же мы цесарок, как мечтали, которых долго не могли нигде найти, а в итоге рядом и купили - у соседей в Можайском. Крылья у птицы такие, что улететь она может, а обрезать их жалко, вот мы цесарочек своих и бережем, выгуливаем на улице только в теплое время, опилки подсыпаем, в которых они любят барахтаться и даже их клюют. У нас есть свой инкубатор, где мы выводим птенчиков - купить-то все очень дорого. Недавно у нас маленькие цесарки появились. Хочу уточнить, что мясо птицы и яйца мы не продаем, а себя, своих детей и внуков в Вологде снабжаем - китайское «добро» кушать не хотим.
На постоянное жительство в свой некогда дачный домик из городской квартиры старшие Ивановы пере-ехали в 2015 году и совсем не жалеют об этом. Вся жизнь у Ольги и Николая проходит в движении, что очень важно для человека пенсионного возраста. Весной грядки необходимо вскопать, летом вообще ни одной минутки покоя нет, осенью надо собрать урожай, уложить его в кессон, потом наступает заготовка, разделка и укладка дров. А там весна, и опять все сначала. Нынче Ивановы только опят заготовили шесть ведер, а яблок наросло и того больше.
Рецепт от Ольги Ивановой
Свежие баклажаны, выращенные на огороде, долго не хранятся, и я стремлюсь максимально использовать их в семейном меню. Вот один из рецептов. Нарезаю баклажаны кружочками, солю и оставляю минут на 20, чтобы вышла горечь. Потом их промываю, обваливаю в муке и обжариваю с обеих сторон. Сверху кладу слой жареного лука, свежие помидоры, нарезанные кружочками, поливаю майонезом, посыпаю натертым сыром и запекаю. Просто и вкусно!
- У нас немало яблонь, и все подобрались хороших сортов, - поясняют хозяева. - Да и на остальной урожай не жалуемся. В этом году первый раз сняли фундук, и, что удивительно, он успел созреть.
А уж про огурцы и другие овощи даже говорить не приходится: всего наросло вдоволь.
Когда елки не наряжаются
Совсем скоро Новый год, и бабушка с дедушкой уже сегодня думают, как будут наряжать дом и двор на радость своим четверым внукам. Во дворе у Ивановых растет несколько почти полувековых елей, и мы предложили использовать для гирлянд и игрушек одну из них.
- Нет, эти ели сами по себе хороши, без всяких там украшений, - не согласился с нами хозяин.
Он рассказал историю появления этих деревьев во дворе:
- В конце прошлого века ходил я как-то в лес за грибами, выкопал там елочки, посадил во дворе, и теперь они вымахали до шести метров высотой. А сделал это ради памяти своего отца. Помню, у нас была дача в Дорожном, всего четыре сотки, и елки сажать было совсем негде, хотя папа очень хотел это сделать. Вот и выходит, что я осуществил его мечту.
Не было у родителей Николая и такой бани, какая стоит у Ивановых сейчас. Просторная, добротная. Еще одно ее достояние - печка, сделанная умелыми хозяйскими руками.
- Банька, конечно, хороша, а с хорошим веничком - еще лучше, - считает Николай. - Тут мне на телефон позвонили: «Купите массажер». Да не надо мне массажера: у меня веники есть, где в каждом листочке своя польза. Чтобы веники по-настоящему парили, их нужно в холодной воде замочить на пару часиков и только потом в кипятке.
Комментарии (0)