В Вологде дают вторую жизнь старым заводам

statics/images/arcticles/012023/25012023x593ebfea.jpg
Фанерный комбинат ООО «Вологодский лес» - самое крупное предприятие, запущенное в рамках реновации заводов. Инвесторы уже реконструировали 50 тысяч квадратных метров площадей.
Фото Даниила Зинченко

Десять предприятий и свыше тысячи новых рабочих мест было создано в областной столице буквально за последние несколько лет на базе заброшенных советских заводов. Городские власти провели анализ и составили список помещений, находившихся, как правило, в плачевном состоянии, и предложили их бизнесу для создания новых или расширения уже действующих производственных мощностей. 

«На крыше жили чайки»

Когда идешь по просторным и светлым цехам предприятия ООО «ТехноОпт», сложно представить, что не так давно эти помещения находились в буквальном смысле без окон и дверей, в них гулял ветер, а на крыше росли деревья и селились чайки. В советское время в этих производственных помещениях размещался завод металлоизделий крупного домостроительного комбината (ДСК). 

С развалом Союза продукция комбината оказалась невостребованной, предприятие закрылось, а его цеха перешли к многочисленным собственникам и арендаторам, постепенно оказавшись в полном упадке и запустении. 

Шанс на вторую жизнь у них появился несколько лет назад, когда в этих помещениях было решено разместить новое предприятие - «ТехноОпт». Причем запустить производство требовалось в сжатые сроки. 

- Для того чтобы построить завод с нуля, нужно подготовить проект, получить необходимые экспертизы и согласования, подобрать участок, выкупить землю, подвести сети. Когда же в твоем распоряжении есть готовая площадка с необходимыми коммуникациями и электроснабжением, провести ее капитальный ремонт гораздо быстрее, проще и дешевле, - отмечает директор по производству ООО «ТехноОпт» Олег Смирнов. - Времени для запуска производства у нас было мало. В 2017 году было принято решение строить новый завод. В начале 2018-го начался поиск необходимой площадки, определились с основным оборудованием. В июне того же года прошло первое заседание штаба по строительству завода, а в конце декабря мы уже заехали сюда. Таким образом, буквально за полгода мы запустили на этих площадях современное производство. 

Комментарий

Сергей ВОРОПАНОВ, 
мэр Вологды:

- Эту практику невозможно было бы реализовать без тесного взаимодействия с предпринимательским сообществом. В эту работу активно включается и население. Мы постоянно получаем предложения и замечания от вологжан. Администрация города Вологды находится на постоянной связи с региональными властями. Можно сказать, что фактически мы работаем в одной команде. Именно благодаря поддержке губернатора области Олега Кувшинникова сегодня мы поэтапно восстанавливаем инфраструктуру старых промзон, что позволяет нам привлекать частные инвестиции. Связка «региональная власть - муниципалитет - бизнес и население» уже доказала свою эффективность на примере десятков реализованных совместных проектов. В этой связке городская администрация выступает «входной» точкой для бизнеса и граждан и в дальнейшем обеспечивает решение проблем, реализацию поступающих предложений совместно с региональной властью.

Разумеется, прежде чем размещать на заброшенном заводе новое производство, предприятию пришлось провести тщательную экспертизу кровли и всех строительных конструкций. И только после этого началась поэтапная реконструкция производственных помещений. 

Сегодня ООО «ТехноОпт» - инновационная производственная компания, специализирующаяся на проектировании и выпуске быстровозводимых модульных зданий, панельных ограждений, шкафов управления техническим оборудованием, пожарной сигнализации, светодиодных светильников и так далее. 

Даже оставшаяся с советских времен высота производственных помещений - 16 метров - пошла на пользу и позволяет грузить в машины габаритные конструкции. 

- Конечно, если бы строили наше производство с нуля, то расположили цеха немного по-другому. Здесь нам пришлось приспосабливать технологические линии к уже готовым помещениям. Но в целом программа реновации старых заводов полезна, поскольку позволяет достаточно оперативно запускать производство, - считает Олег Смирнов. 

- На нашем предприятии работает чуть менее 300 человек. Наши ключевые клиенты - «Газпром» и предприятия нефтегазового сектора. Сегодня наблюдается устойчивый спрос на нашу продукцию. Мы работали в рамках таких масштабных проектов, как «Южный» и «Северный» потоки. Для дальнейшего развития нам необходимо расширять площади, - говорит директор предприятия Иван Нефедов. 

Было плохо, стало хорошо

Фактически напротив «ТехноОпта» также на базе бывших цехов ДСК на Окружном шоссе работает еще одно современное предприятие - фанерный комбинат «Вологодский лес». 

- Когда мы пришли сюда четыре года назад, то эти помещения напоминали декорации фильма Тарковского «Сталкер». С начала 90-х завод находился в полном запустении. На крыше росла береза - настоящий лес. Местные жители ходили сюда за грибами. И, без шуток, первая береза поступила к нам в переработку именно с крыши. После проведения необходимой экспертизы и вывоза хлама пришлось провести капитальный ремонт от кровли до пола. Вставили окна, установили световые колодцы на крыше, - рассказывает директор фанерного комбината ООО «Вологодский лес» Алексей Косарев. 

Ремонт производственных помещений проводился поэтапно, устанавливалось и запускалось современное оборудование. В общей сложности уже приведено в порядок 50 тысяч квадратных метров. 

В настоящее время это самая большая площадь среди прошедших реновацию заводов. 

Строительство комбината в Вологде велось в рамках приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов. По словам Алексея Косарева, сегодня завод уже перевыполнил первоначально заявленные объемы производства - 36 тысяч кубометров фанеры в год - и продолжает их наращивать. До недавнего времени до 70% продукции экспортировалось в Европу. Но в прошлом году ЕС ввел санкции на ввоз продукции российской деревопереработки, поэтому предприятию пришлось переориентировать поставки фанеры на альтернативные рынки сбыта: в Турцию, Иран, страны Северной Африки. Но, самое важное, предприятие не простаивало ни дня. 

У фанерного комбината - полностью безотходное производство. Часть щепы идет на выпуск топ­ливных брикетов (их выпуск из-за санкций пришлось снизить), другая используется в качестве топлива в современной котельной. В общей сложности завод обеспечивает работой порядка 300 человек. 

А вскоре на предприятии могут потребоваться дополнительные рабочие руки. На оставшемся нереконструированном участке старого цеха начинается обустройство площадки под линию по выпуску большеформатной ламинированной влагостойкой фанеры для строительной отрасли. По сути, это будет еще одно новое предприятие, ввод в эксплуатацию которого запланирован на 2025 год. 

- Действительно, для экономики предприятия, наверное, проще было бы получить участок, построить каркас с нуля, обшить панелями и работать. Но и у реноваций старых заводов есть свои неоспоримые преимущества. Это капитальное здание. Мы находимся в городской черте, и у нас удобное расположение с точки зрения логистики. Кроме того, большие размеры цехов, наличие электрических и прочих сетей. И, как бы это пафосно ни прозвучало, у нашего руководства, учредителей такая позиция: вот была разруха, а стало хорошо. Мы не жалеем, что вложились в модернизацию этих помещений, - подчеркнул Алексей Косарев.

Новое дыхание

Как пояснил мэр Вологды Сергей Воропанов, работу по выявлению, осмотру и паспортизации производственных площадей бывших заводов, находящихся в заброшенном состоянии, городские власти начали в 2018 году. По итогам мониторинга было выявлено более 20 таких имущественных комплексов с общей площадью производственных помещений в 350 тысяч квадратных метров. В основном это были советские заводы, которые собственниками по разным причинам были доведены до депрессивного состояния. О таких площадках и возможностях их использования администрация областной столицы проинформировала потенциальных инвесторов, объединения предпринимателей, руководителей предприятий города.

- При всей, казалось бы, неэффективности восстановления старых заводов, значительных затратах на электроэнергию и теплоснабжение представители бизнеса видят в этом и ряд преимуществ: высокое качество и надежность конструктивных элементов советских предприятий, частичное наличие инженерных коммуникаций, удобное месторасположение и транспортная доступность, отсутствие необходимости проектирования и получения разрешительных документов на строительство, -
подчеркнул Сергей Воропанов. - Затраты бизнеса относительно невелики, так как восстановление и модернизация площадей значительно дешевле, чем новое строительство.

Успешный опыт Вологды по возрождению старых заводов получил высокую федеральную оценку. По итогам 2022 года заявка областного центра заняла четвертое место во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами». К слову, за эту победу городскому бюджету была выделена премия в размере 18 миллионов рублей. 

Мэр Вологды Сергей Воропанов ставит задачу: через три года необходимо осуществить реновацию оставшихся заброшенных предприятий, что позволит создать еще две тысячи новых рабочих мест.

- Большая часть неиспользуемых промышленных объектов уже приобретена в собственность инвесторами. В настоящее время ведутся ремонтно-восстановительные работы, благоустройство территорий или осуществляются проектные и предпроектные работы. Основные отрасли, в которых будут реализованы проекты реновации, - это машиностроение и металлообработка, деревообработка, логистика, - пояснили «Красному Северу» в департаменте экономического развития администрации Вологды.


А как в Череповце?

В городе также есть свой удачный опыт использования заброшенных производственных помещений. Как пояснила Оксана Андреева, директор Агентства Городского Развития, как правило, на месте, где прекращается производственная деятельность, возникают объекты с новыми функциями: общественно-деловые, социальные, жилые, рекреационные. Это дает вторую жизнь по факту «умершим» территориям. Кроме того, появляется возможность создать современную комфортную среду в уже сложившейся городской структуре. - Тон задает «Северсталь», - считает она. - Помимо визуально-стилистического и цветового оформления промышленной территории, компания открыла на площадке бывшей прачечной (Мира, 30) Центр металлургической промышленности. Затем подключились химики, создав вблизи производства интерактивно-познавательный центр «Зеленая планета». Инициативу поддержал и малый бизнес.  

Так, в Череповце преобразована площадка бывшего завода по производству напитков, которая уже 20 лет выглядела как свалка. Здесь формируется целый арт-квартал, где ядром является бывший производственный корпус - сейчас это Дворец культуры нового поколения. Здание отремонтировано, но не утратило своего исторического облика. Этот центр ежемесячно посещают тысячи череповчан и гостей города. Сейчас территория развивается, и в дальнейшем будет реализован еще один новый проект.  

По инициативе мэра города Вадима Германова будет переформатирована и территория бывшего завода «Красная звезда». Треугольник между улицами Горького, Данилова и переулком Ухтомского будет занят новым микрорайоном, где уже сейчас началось строительство.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: