Витамины: кому они нужны и зачем

Зима - самое сложное время для организма. Короткий световой день, холода, сидячий образ жизни в помещении. А тут еще всплеск вирусов, обострение хронических болезней, упадок сил, сезонная депрессия. Но бежать в аптеку за синтетическими витаминами не стоит: здоровым людям они не нужны, а все необходимые вещества можно получить из пищи естественным путем, говорят медики. Все, что требуется от человека, - это сбалансировать свой рацион и есть больше овощей и фруктов, особенно сезонных.

Источники естественных витаминов

Мясо и мясопродукты содержат витамины Е, К, В1, В2, В6, В12.

Рыба и морепродукты содержат витамины А, D, E, B6, B12

Крупы и злаки – витамины А, Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9

Молочные продукты – витамины A, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Яйца – витамины А, К, Е, В9, B12

Растительные масла – витамины А, Е, D, К, В

Овощи и фрукты - витамины А, Д, Е, К, С, В1, В2, В6, В12

Ягоды – витамины А, С, Е, В.

Орехи – витамины А, Е, С, B1, B2, B3, B5, B6, B9

Зелень – витамины K, C, E, В.

Грибы - витамины А, D, E, K, B

Функции витаминов

  • Повышают иммунитет, устойчивость организма к инфекциям и болезням
  • Стимулируют процессы кроветворения, укрепляют прочность кровеносных сосудов
  • Поддерживают работу центральной нервной системы, помогают противостоять депрессии, хронической усталости, ежедневным стрессам.
  • Помогают организму при физических нагрузках, заболеваниях.
  • Тормозят окислительные процессы, препятствуют раннему старению.

Азбука витаминов

- Витамин А (ретинол) обеспечивает процессы роста, поддерживает иммунитет кожи, здоровье кожи, зубов и костей, а также восприятие света сетчаткой глаз (предотвращает «куриную слепоту»).

- Витамин Д (кальциферол) очень важен для формирования крепких костей. Вырабатывается в коже под действием солнечного света.

- Витамин Е (токоферол) – мощный антиоксидант, предотвращает разрушение клеток.

- Витамин К (филлохинон) важен для свертывания крови и формирования крепких костей.

– Витамин С (аскорбиновая кислота) – сильный антиоксидант, поддерживает здоровье кожи, сосудов, костей и зубов.

- Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в стабильной работе сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем.

- Витамин В2 (рибофлавин) задействован в образовании эритроцитов, важен для выработки энергии в клетках, здоровья кожи и органов пищеварения.

- Витамин В3 (никотиновая кислота) нужен для пищеварительной и нервной систем, здоровой кожи.

- Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходим для окисления в организме жирных кислот и углеводов, синтезе аминокислот.

- Витамин В6 (пиридоксин) способствует росту и умственному развитию, помогает работе нервной системы, поддерживает иммунитет, предотвращает депрессию и усталость.

- Витамин В7 (биотин) помогает расщеплять жиры и углеводы, важен для клеточного дыхания.

- Витамин В9 (фолиевая кислота) предотвращает врожденные патологии, помогает формированию новых клеток в организме, участвует в усвоении белка.

- Витамин В12 (кобаламин) крайне важен для синтеза ДНК, образования эритроцитов и работы нервной системы.

Любопытные факты о витаминах

- Овощи, фрукты и зелень даже при хранении в холодильнике быстро теряют витамины. Еще быстрей они разрушаются при готовке (резке, шинковке) и термической обработке (варке, жарке, запекании). Вот почему эти продукты лучше есть сырыми и целиком, а в идеале - прямо с грядки.

-  При варке картофеля клубни желательно опускать в кипящую воду. В холодной - из-за долгой обработки теряется треть витаминов. Чтобы сохранить их по максимуму, картошку лучше всего запекать в мундире.

- Чемпионом по содержанию витамина С считается шиповник. За ним следуют красный болгарский перец, черная смородина, облепиха, киви, брокколи, цветная и брюссельская капуста, укроп, шпинат, рябина, калина, боярышник, цитрусовые. Увы, но польза витамина С для профилактики простуды и гриппа сильно преувеличена: от вируса он вряд ли защитит.

- Жирорастворимые витамины А, Е, D, К накапливаются в человеческом организме. В отличие от них водорастворимые витамины (С и группы В) быстро выводятся, поэтому запастись ими впрок (наесться летом овощей и фруктов, «чтобы хватило на зиму») вряд ли удастся.

- При изготовлении пшеничной муки высшего сорта в зерне теряется до 80–90% витаминов. Больше всего их содержится в ржаном и пшеничном хлебе из муки грубого помола с отрубями.


В тему

В каких случаях вам может не хватить витаминов в обычном сбалансированном питании, и желательно приобрести витаминный комплекс, рассказала заместитель главного врача Вологодской городской поликлиники № 1 Наталья Лабинцева. 

Кому нужны витамины из аптеки:

  • При диагнозе гиповитаминоз или авитаминоз
  • После тяжелых болезней, травм, операций             
  • При наличии хронических болезней
  • Во время беременности и кормления грудью
  • При курении и алкоголизме
  • При скудном и нерегулярном питании
  • Во время и после диет
  • При повышенных физических нагрузках
  • При хроническом стрессе

На что обратить внимание при покупке:

  • На возрастные рекомендации и дозировку (она бывает лечебной и профилактической).
  • На состав: если на упаковке написано, что в комплекс входит 20 (30, 40 и более) витаминов, не верьте. Их всего 13 – по крайней мере, такое количество известно сейчас медицине.
  • На производителя: отечественные препараты ориентированы на россиян с учетом климата и норм суточного потребления полезных веществ. В импортных витаминах учтены другие условия и нормы.
  • На цену: дешевые витаминные комплексы могут быть не хуже дорогих, в которые входят затраты на логистику и рекламу.
  • На срок годности.

Информация подготовлена по материалам vokrugsveta.ru, profilaktica.ru, kp.ru

 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: