Вологда получила стадион олимпийского уровня

statics/images/arcticles/092023/12092023xe29b9771.jpg
Фото Игоря Аксеновского
statics/images/arcticles/092023/12092023x1f29e274.jpg
С окончанием строительства комплекса «Витязь» развитие спорта в областной столице вышло на качественно новый уровень.

В областной столице состоялось торжественное открытие обновленного стадиона «Витязь». Здесь круглогодично будут заниматься футболисты, легкоатлеты, теннисисты и представители еще полутора десятка олимпийских видов спорта. Модернизация «Витязя» стала частью масштабного проекта по созданию в регионе первого комплекса спортивных объектов - своего рода физкультурного кластера.

На одной территории на улице Гагарина областного центра построен сам футбольный и легкоатлетический стадион, физкультурно-оздоровительный комплекс для игровых видов спорта, бассейн для водных дисциплин.

- У нас в Вологде сегодня огромный праздник! Мы открываем самый крупный спортивный комплекс Северо-Запада России. Уникальное футбольное поле с подогревом, оставаясь вечнозеленым, будет служить практически круглый год. Мы открываем олимпийский овал, которого не было в Вологодской области. На стадионе мы сможем проводить соревнования самого высокого уровня, в том числе чемпионат по футболу. Здесь будут рождаться новые спортивные звезды, будет кипеть спортивная жизнь! С открытием стадиона поздравляю спортсменов, тренеров, зрителей! Я горд и счастлив, что нам при поддержке Министерства спорта РФ удалось построить в кратчайшие сроки этот спортивный объект, - поздравил всех собравшихся в выходной день на трибунах стадиона «Витязь» губернатор области Олег Кувшинников.

Первый символический удар по мячу сделали два олимпийских чемпиона Сергей Фокичев (конькобежный спорт) и Александр Бородюк (футбол).

В стартовом поединке на обновленном «Витязе» сыграли «Мастера Вологодского футбола» и звезды столичного «Динамо». В достаточно зрелищном матче, в котором было множество опасных ситуаций и голевых моментов, победу праздновали ветераны московского коллектива 7:4.

Кроме футбольного поля, беговых дорожек и сектора легкой атлетики, на стадионе оборудованы полоса препятствий, вышка для занятий пожарно-прикладными видами спорта, теннисные корты, трибуны для зрителей на полторы тысячи мест. Отметим, что на строительство стадиона из федерального и областного бюджетов было направлено более 1,3 миллиарда рублей.

Основными хозяевами новой арены станут ребята из школы олимпийского резерва. На «Витязе» будут организованы занятия по 15 олимпийским видам спорта.

- Пока еще только походил по футбольному полю, дорожка мягкая, хорошая. Думаю, с таким стадионом можно ставить перед собой самые амбициозные цели - может даже стать олимпийским чемпионом, - делится впечатлениями молодой спортсмен Тимофей Росляков.

- Стадион и правда прекрасный, футбольное поле изумительное. На нем ребята должны показывать все свое мастерство. Для зрителей тоже созданы великолепные условия, - оценили качество площадки тренеры футбольного клуба «Олимп» Руслан Санталов и Денис Кубасов.

Модернизировать стадион «Витязь» позволил федеральный проект «Спорт - норма жизни». Стоит добавить, что благодаря строительству новых объектов, доступности площадок, заниматься спортом начинает все больше вологжан. За последние десять лет число любителей спорта увеличилось почти в три раза. Сейчас в различные виды физической активности вовлечено больше половины населения региона.

Бассейн

Официальное открытие бассейна спортивной школы олимпийского резерва «Витязь» состоялось в мае 2020 года. Он построен в рамках реализации федерального проекта «Спорт - норма жизни» нацпроекта «Демография». Площадь здания бассейна - 1 672 квадратных метра.

Длина пяти дорожек - 25 метров, ширина - 8,5 метров. В здании бассейна есть зал, оснащенный специальными тренажерами для пловцов. Единовременная пропускная способность объекта - 56 человек в час (из них 16 человек - тренажерный зал). Для контроля качества воды и параметров микроклимата создана собственная лаборатория, которая аккредитована в соответствии с законодательством.

Стадион

Арена предназначена для соревнований и тренировочных занятий по футболу, легкой атлетике, пулевой стрельбе, полиатлону, теннису, пожарно-прикладному спорту.

• Трибуны на 1 500 зрителей.

• Два стрелковых тира с галереями на 25 и 50 метров.

• Искусственное футбольное поле 105 на 66 метров.

• Беговые дорожки с секторами для занятий легкой атлетикой. Спортивные секторы включают в себя: площадки для прыжков в длину, в высоту, площадку для толкания ядра и так далее.

• 100-метровая полоса препятствий и вышка для занятий пожарно-прикладным спортом. Высота башни 14 метров, четыре рабочие площадки, страховочная сетка. Общая длина зоны пожарно-прикладного спорта 156 метров.

• Три закрытых и один открытый теннисный корты.

Физкультурно-оздоровительный комплекс

Построен в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации в 2016 - 2020 годах».

Площадь ФОКа - более двух тысяч квадратных метров. Функционируют универсальный спортивный зал 27 на 42 метра и малый спортзал 19 на 12 метров, где установлены современные спортивные тренажеры.

Основными видами спорта в физкультурно-оздоровительном комплексе являются волейбол, мини-футбол и большой теннис, проходят тренировки по единоборствам, при этом здание ФОКа имеет все возможности для проведения самых разных соревнований.

Пропускная способность объекта - 40 человек в смену.


Кстати

Построено

Ранее в областной столице благодаря финансированию из регионального бюджета появился ледовый дворец «ВологдАрена». Крытый каток с искусственным льдом торжественно открыт в феврале 2023 года. На первом и втором этажах (третий - технический) расположены:

  • ледовая арена 60 на 30 метров и трибуны на 788 мест;
  • зал для разминки хоккеистов вместимостью 25 человек;
  • восемь современных раздевалок;
  • зал функциональной подготовки хоккеистов;
  • зал аэробики.

Строится

ФОК «Золотая шайба» (сдача - начало 2024 года).

Предназначен для организации тренировочного процесса фигуристов, хоккеистов и керлингистов, для занятий общей физической подготовкой, а также для проведения массовых катаний.
В комплексе расположатся основной зал с ледовым 
полем 20 на 40 метров, 
площадка для керлинга, кардиозона и скалодром.

ФОКОТ (сдача - начало 2024 года).

Физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа на улице Поэта Романова в Вологде будет включать в себя футбольное поле размером 56 на 32 метра с покрытием из искусственной травы с засыпкой кварцевым песком, которое оборудовано стационарными футбольными воротами; беговую дорожку (четыре полосы) длиной 200 метров; площадку для воркаута с уличным спортивным комплексом; площадку для уличных тренажеров; площадку для занятий бадминтоном, волейболом и баскетболом.

Также проектом предусмотрены велодорожка, которая замыкает спортивный комплекс в кольцо, площадка для пляжного волейбола. Смотреть спортивные состязания вологжане смогут на крытой трибуне на 100 мест.

Модульный ФОК (сдача - в течение 2024 года).

В этом году запланирована поставка оборудования, в следующем начнется его монтаж. Благодаря новому объекту можно будет круглый год проводить тренировки по баскетболу, мини-футболу и волейболу, а также в целом заниматься общей физической подготовкой. Стоимость модульного спортивного комплекса оценивается в 166 миллионов рублей.

Нацпроекты Стадион «Витязь»

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: