Время теплого солнца и холодных супов

Предлагаем рецепты холодных супов от разных народов мира. Они освежат, накормят в жару, да и просто приятно разнообразят семейное меню.

Свекольник: Россия

Ингредиенты: свекла - 500 г, укроп, петрушка, базилик - 100 г, салатные листья, яйцо - 3 шт., огурцы - 200 г, зеленый лук - 20 - 40 г, лимон - ¼ шт., щепотка соли, сахарный песок - ½ ч. л., сметана - 130 г.

Тщательно промыть и очистить овощи, положить их в двухлитровую кастрюлю с водой, добавить пару чайных ложек сока лимона и вскипятить. Потом убавить мощность плиты и варить свеклу 40 минут.

Параллельно отварить яйца, остудить, очистить и удалить желтки. Яичные белки мелко нашинковать. Свекольник получится приятнее, если не полениться и нарезать огурцы мелкими кубиками. Приготовленную зелень и лук нарезать еще мельче. Из кастрюли вытащить овощи, оставшийся от них навар остудить.

Перелить его через мелкое сито в другую емкость. Процеженного бульона должно получиться около 1,5 л. Нарезать свеклу, смешать с белками, огурцами и зеленью. Соль и сахар - по вкусу. Залить смесь свекольным наваром. Подавать со сметаной.

Довга: Азербайджан

Ингредиенты: кефир - 1 л, рис - ½ стакана, яйцо - 1 шт., сметана - 300 мл, бульон - 300 - 500 мл, мука - 2 ст. л., шпинат - 1 пучок, щавель - 1 пучок, кинза - 1 пучок, укроп - 1 пучок, мята свежая - 1 пучок, мята сухая - 1 ст. л. 

Хорошо промыть зелень в холодной воде, после чего дать стечь лишней жидкости. Отварить рис, воду не сливать. Нашинковать зелень. В кастрюле с толстым дном смешать домашний кефир, сметану и яйцо. Добавить муку, размешать с помощью вилки, чтобы не было комочков. Добавить рис с отваром. Долить в смесь бульон (общий объем довги - до 2 литров). Поставить на медленный огонь и хорошо перемешивать деревянной ложкой. Следить, чтобы кефир не свернулся и не пошел хлопьями. Довести до кипения. Продолжая перемешивать, добавить зелень. Положить сухую мяту. Варить еще 5 минут и снимать с огня. Остудить и только тогда посолить по вкусу, а лучше пусть каждый посолит у себя в тарелке. Кастрюлю крышкой не накрывать вплоть до полного остывания (на фото).

Таратор: Болгария

Ингредиенты: огурец - 0,5 шт., кефир - 1 стакан, вода минеральная газированная - 1 стакан, масло растительное - 1 ст. л., укроп - 0,5 пучка, чеснок - 2 зубчика, соль - по вкусу, орехи кедровые или другие, поджаренные, - 2 ст. л.

Натереть на терке огурец, чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить соль, перец, растительное масло. Кефир взбить с минеральной водой, добавить отжатые огурцы и чесночную заправку, мелконарезанный укроп. Размешать и поставить в холодильник как минимум на 2 часа. Поджарить на сухой сковороде кедровые орешки. Холодный таратор подавать с зеленью и орешками.

Вишисуаз: Франция

Ингредиенты: лук-порей - 200 г, картофель - 150 - 200 г, сливки 10 - 15-процентные - 200 мл, бульон куриный - 250 мл, масло сливочное - 50 г, соль, перец черный молотый, мускатный орех - по вкусу, багет, чеснок и зелень - для подачи.
Вымыть овощи. Сварить бульон. Лук-порей порезать колечками, обжарить до мягкости на сливочном масле. Очистить картофель, порезать некрупными кусочками и добавить в кастрюлю к луку. Обжарить овощи еще пару минут на масле. Влить горячий бульон, довести суп до кипения и варить примерно 20 минут до размягчения картофеля. Влить стакан сливок, добавить перец черный молотый и мускатный орех. Довести суп до кипения и снять с огня. Погружным блендером измельчить массу до однородного состояния. Порезать французский багет маленькими кубиками, очистить 4-5 зубчиков чеснока. На сухой сковороде обжарить хлеб с чесноком до характерного вида и вкуса. Охладить суп и подать с чесночными сухариками и зеленью. 

Кукси: Корея

Ингредиенты: курица отварная - 500 г, яйца - 4 шт., фунчоза - 500 г, помидоры - 500 г, огурцы - 500 г, капуста белокочанная - 500 г, лук репчатый - 1 шт., соус соевый - 100 - 150 мл, уксус 9-процентный - 2 - 3 ст. л., сахар - 1-2 ст. л., кориандр молотый - 1/2 ч. л., кинза свежая - 50 г, масло растительное - 3-4 ст. л., чеснок - 2 зубчика, перец красный острый молотый - 1 ч. л., соль - по вкусу, кунжут жареный - по желанию, вода кипяченая - 2 л.

Помидоры измельчить блендером. 

В воду добавить соевый соус, сахар, уксус, молотый кориандр, соль, помидоры и измельченную кинзу.

По желанию добавить обжаренный кунжут и убрать в холодильник настояться. Сварить фунчозу. Промыть холодной водой. Отварное куриное мясо нарезать соломкой. Приготовить чуми. Соломкой нашинковать капусту. Посолить, помять и оставить минут на 15 - 20. Огурцы нарезать соломкой, посолить, перемешать. Репчатый лук нарезать и обжарить с половиной растительного масла. С огурцов слить сок, добавить обжаренный лук, половину измельченного чеснока и половину острого красного перца. Перемешать и убрать в холодильник. С капусты слить сок, добавить оставшийся чеснок и острый перец. Раскалить оставшееся масло на сковороде, вылить в капусту, перемешать и убрать в холодильник. 

Приготовить яичную лапшу. Яйца разболтать с солью и 2 ч. л. растительного масла. На сковороде поджарить яичные блинчики с двух сторон. Нарезать их тонкой соломкой. В глубокую суповую тарелку положить фунчозу, залить приготовленной жидкостью, разложить капусту, огурцы, яичную лапшу и нарезанное мясо.

Гаспачо: Испания

Ингредиенты: помидор - 4 шт., огурец - 3 шт., перец болгарский - 1 шт., лук репчатый - 1/4 шт., чеснок - 2 зубчика, масло оливковое - 100 г, соль - по вкусу.

Вымыть овощи, нарезать их на кусочки среднего размера. В блендер налить масло, добавить соль, лук, чеснок и взбить. В полученную массу постепенно добавить огурцы, перец, помидоры (очередность именно такая: от более твердых продуктов до мягких).

Слить всe в кастрюлю или миску, хорошенько перемешать и охладить.
 

Рецепты Холодные супы

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: