Яблочное счастье в доме с резными наличниками
Когда мы, будучи в командировке в Тарноге, спросили у местных жителей, к какой хозяйственной семье можно сходить в гости и написать о ней в газете, нам ответили, чтобы мы ехали к Кичигиным в деревню Филимоновскую, «а где они живут, и спрашивать не нужно, просто найдите самый ухоженный дом с резными наличниками».
Деревянная слабость
Хозяйка Валентина была на работе: она воспитатель в детском саду, поэтому нас встречал ее муж Владимир, который остался «на хозяйстве». Он-то и показал нам всю красоту дома и дворовых построек, а также провел экскурсию по своей мастерской, где занимается изготовлением летних беседок, оконных наличников, узорных заборов да садовых скамеек.
- Мне с детства страсть как хотелось заниматься резьбой по дереву, хотя никто из моих предков этим искусством не владел, - стал рассказывать Владимир. - Я не художник, но что-то перерисовать могу легко. Мне нравился журнал «Крокодил», откуда я перерисовывал карикатуры и шаржи, так руку и набил. А что касается деревянной резьбы, то я даже записывался на курсы в Вологду, но там не смогли набрать группу: желающих оказалось немного. Пришлось самому до всего доходить.
Поначалу брал многое из Интернета, но всегда добавлял что-то и от себя. Однажды, к примеру, увидел узор на цветной наволочке от подушки, срисовал, а затем выпилил из дерева и украсил им деревянный диванчик.
За эти годы у Владимира накопилось немало литературы о своем увлечении. Вырезки, в том числе и из «Красного Севера», он бережно хранит.
Когда пошли дети, начал осваивать деревянное домостроение: стал ездить по стране в составе строительной бригады. Он возводил не только жилые помещения, но и бани, беседки, веранды, обустраивал интерьеры, причем почти всю мебель для заказчиков делал своими руками.
Успевал украшать и свой дом, сельхозпостройки во дворе, на которые, как сказала нам местная продавщица Марина, «смотреть - душе радоваться».
Владимир гордится, что его наличники попали в фотоальбом «Деревянное кружево Кокшеньги», составителем которого стала тарножанка Ирина Хвостова.
Чтобы хрустинка была
Хозяин занимается еще и пчелами (а кто в Тарноге, столице меда, ими не занимается?), а также яблоками, без которых жить не может.
Совет от Владимира Кичигина
Нынче мне пришлось готовить для сушки большое количество яблок, и я воспользовался для нарезки фруктов не ножом, а шинковкой для капусты. Вручную резать долго и муторно, а шинковкой все получается в разы быстрее. Единственное - надо быть аккуратнее под конец резки каждого яблока, чтобы не порезать пальцы. Яблочные дольки, нарезанные таким способом, получаются тонкими, почти прозрачными, поэтому и сохнут быстро, а также имеют медовый цвет. Многие знакомые уже воспользовались моим изобретением и остались очень довольны результатом.
- Каких только сортов мы не выращиваем: горноалтайка, челябинец, ауксис, авенариус, - перечисляет он, загибая пальцы. - Третий раз по новой выращиваем сад: к сожалению, деревья не выдерживают нашей зимы и погибают. Но мы не сдаемся, приобретаем опыт, меняем сорта, так что без яблок не живем.
Яблоки идут на компоты, повидло и пюре, но в основном в семье Кичигиных эти плоды сушат.
- В город поедем - детям-внукам сушенки свезем, - говорит Владимир. - Ребятишкам сейчас, конечно, неизвестно что нужно, но наши яблоки не пропадают: их и так пожевать можно, и компот сварить.
У Кичигиных - пятеро внуков, и все любят бывать летом у дедушки с бабушкой. Здесь и воля, которой в городе нет, и воздух чистый, и с огорода лакомства вкусны.
- Гороха насеем, и детишки трескают его все лето, разве плохо? - улыбается хозяин. - А сколько у нас в подполе банок - не счесть и не съесть, а моя Валентина все делает и делает заготовки. Мне все нравятся, но особо уважаю салат из овощей. Люблю, чтобы он был остреньким, с запахом уксуса и с кислинкой. Этот вкус напоминают огурцы, когда начинают бродить. И чтобы хрустинка в салате была.
Подоспевшая к тому времени с работы Валентина рассказала нам рецепт полюбившегося мужу салата:
- Его я делаю из всех овощей, которые есть в настоящий момент под рукой. Если наросло много огурцов, то беру за основу их. Капустки ранней тоже люблю положить. Моркови, лука, перца - этого поменьше. Помидорчиков - для цвета. Все шинкую, кладу соль, сахар, 9-процентный уксус по вкусу, даю немного постоять. Потом раскладываю в полулитровые или 600-граммовые баночки и очень долго стерилизую. Держу на огне, пока содержимое не закипит, и потом пусть примерно час кипит, тогда и крышки не взорвутся. Закатываю - и все.
Комментарии (0)