Зачем взрослые люди вновь садятся за парты и чему учатся?

statics/images/arcticles/102019/23102019x3e9f4889.jpg
Практика центров занятости, которые организуют бесплатные обучающие курсы, показывает, что после переподготовки работу находит большинство кандидатов.
Фото Игоря Аксеновского
statics/images/arcticles/102019/23102019x68a0a4c3.jpg
На базе ВГМХА предпенсионеры прошли мастер-класс по изготовлению сыра.
Рынок труда стремительно меняется: за последние несколько лет появилось много новых специальностей, меняются требования к соискателям, а какие-то профессии попросту исчезают. Людям зрелого возраста не всегда удается угнаться за этими переменами, и при смене работы они попадают в зону риска: нередко работодатели отказывают в найме из-за негласного возрастного ценза. Что делать в такой ситуации,  выяснял «Красный Север». 

Консультант для сбитого летчика

Одной из первых в стране проблему людей, которым слегка за 40, а они не могут найти возможность самореализации, подняла наша землячка Алена Владимирская, профессиональный столичный хедхантер, создатель рекрутингового агентства «Антирабство». 
«Я считаю проблему недореализованности 40 - 50-летних большой потерей российской экономики, - поясняет Владимирская в своем проекте «Недореализованные». - Резкая технологическая турбулентность выкинула на рынок труда огромное количество умных, дееспособных еще лет на двадцать пять, но уже «устаревших» людей. Свою роль сыграло время: было «не до мечт», а потому сейчас в профессии много «сбитых летчиков», которые стартанули не там, где были талантливы. В Европе решают эту проблему через переобучение или институт советников-менторов». 
Как было раньше: ты закончил институт, пришел в банк, если ты в нем нормально работаешь, то постепенно растешь и можешь дорасти до топовой позиции. Но мир меняется. Теперь в условиях резкого изменения экономики на такое нельзя рассчитывать. Раз - и банк закрылся, или не закрылся, но больше не ищет бухгалтеров, а ищет IT-специалистов. Взрослые люди столкнулись с проблемой: они вообще не понимают, где и как искать работу. На ресурсах вроде HeadHunter никто не отвечает, резюме никто не просматривает, непонятно, чему учиться, чтобы быть востребованным. Одним словом, старый мир не работает. Людям нужны карьерные консультанты, считает Алена Владимирская. 

Совет психологов

Не бояться перемен, прислушаться к себе и взять на себя ответственность за свою жизнь. У поколения 40 - 50-летних генетически вложено консервативное отношение к работе: перед нами пример наших мам и бабушек, которые всю жизнь трудились на одном месте. Труднее всего тем, кто не знает, к чему себя приложить, и это уже не вопрос рынка труда, а вопрос психологии. Сейчас много доступных и бесплатных курсов по личностному росту в Интернете, говорит психолог Наталия Созонова: если нет денег на специалиста, то самообразования никто не отменял. А если человек не готов учиться чему-то новому, то тут не помогут никакие курсы по профориентации. 

На данный момент такими консультантами выступают специалисты центров занятости, проводящие профориентационное тестирование, которое помогает обратившимся людям определиться со сферой деятельности, где пригодятся их навыки: иногда они растеряны и сами не знают, чем заняться. Различные бесплатные курсы в зависимости от сложности специальности занимают от 10 дней до четырех месяцев, во время них выплачивается «стипендия» в размере пособия по безработице. 
- Мы организуем курсы исходя из запроса рынка работодателей области, этот список ежегодно обновляется и публикуется департаментом труда, - пояснила Ольга Юрченкова, начальник отделения занятости населения по городу Череповцу и Череповецкому району. - Сейчас большой популярностью пользуются курсы повышения квалификации для бухгалтеров и соцработников, очень востребовано обучение на повара, электромонтера. Вообще отмечается снижение запросов работодателей на неквалифицированный труд (уборщики, мойщики и т. п.). В списке приоритетных профессий 2019 года - 61 специальность. Чтобы воспользоваться возможностью подобного переобучения, нужно зарегистрироваться в службе занятости по факту потери работы, пройти профориентационное тестирование и выбрать интересный для конкретного гражданина курс. 

Сертифицированные соискатели

Финансовая «подушка» для людей, оказавшихся в ситуации безработицы, довольно тонка: по закону размер пособия по безработице определяется исходя из среднего заработка лица за предыдущие три месяца. Первые три месяца они получают пособие, равное 75% от прежнего среднемесячного заработка. В последующие четыре месяца этот показатель снижается до 60%. Однако размер пособия не может превышать максимума, установленного на законодательном уровне. В Вологодской области это 9 200 рублей (в Череповце из-за повышенного коэффициента - 10 000 рублей), а гражданам предпенсионного возраста - 
12 972 рубля и 14 100 рублей соответственно. То есть, если вы получали 30 000 в месяц и были уволены, то ваше пособие составит не 75% от зарплаты, а тот максимум, который возможен в регионе. 
- На данный момент в Вологодской области уровень безработицы составляет 1%, это 5 599 человек, зарегистрированных в службах занятости, - комментирует Олег Белов, начальник департамента труда и занятости населения Вологодской области. - Это на 13% ниже, чем в январе этого же года. Ситуация с безработицей не имеет тенденции к увеличению и достаточно стабильна на протяжении последних трех лет. Особо стоит отметить: на 5 599 зарегистрированных безработных сейчас на рынке труда - более 16 000 вакансий. То есть работа есть, но либо профиль не подходит, либо уровень зарплаты, что тоже немаловажно. 
Среднестатистический портрет соискателя: преимущественно это жители города (64,4%), мужчины и женщины оказались практически в равных позициях (50,2% и 49,8% соответственно). Соискатели в возрасте 40 - 50 лет - 24,6%, более 50 лет - 35,8%. То есть совокупный процент тех, кому «за 40», составляет более 60%. Среди тех, кто ищет работу, 24% - это люди с высшим образованием, 43% - со среднеспециальным. Средний срок трудоустройства - примерно пять месяцев. Как правило, 40% находят работу в течение трех месяцев, 38% тратят на это от четырех до восьми месяцев, и 6% - более года. Среди тех, кто прошел курсы переобучения, процент трудоустроенных приближается к 100.
С 2019 года началась реализация программы по бесплатному обучению граждан предпенсионного возраста (который наступает за пять лет до планируемого выхода на пенсию). Важное новшество: с сентября 2019 года вологжанам предпенсионного возраста предлагается пройти обучение, получив образовательный сертификат. В рамках этой программы федеральным и областным бюджетами выделено порядка 32 миллионов рублей на переобучение из расчета по 68,5 тысячи рублей на человека.
Эта сумма включает в себя расходы на само обучение и на «стипендию» для незанятых граждан в размере МРОТа. Воспользоваться этой программой можно, получив соответствующий сертификат в отделении занятости по месту жительства. В перечне учебных программ - 125 направлений от различных вузов и ссузов Вологодской области. Ознакомиться с перечнем программ можно на сайте департамента труда и занятости населения области. Причем для того, чтобы воспользоваться этим сертификатом, вовсе не нужно быть безработным. Пройти переобучение может любой предпенсионер.

Что у вас случилось?

Людмила Савельева по образованию строитель, сменила в жизни немало рабочих мест, но несколько лет назад нашла для себя интересную нишу - продвижение в социальных сетях (SMM). Прошла с нуля обучение в онлайн-университете, потратив 24 тысячи за полугодовой курс, и окупила эту инвестицию уже через два месяца.  
Журналист Людмила Мартова, в возрасте «за 40» реализовала себя как автор детективов. Она подтверждает, что главное в успешном поиске новой работы - личная активность. 
- Я никогда не понимала жизненную позицию «мне не хватает денег, я сижу и ною». Не хватает денег - иди ищи себе вторую работу. Надо меньше себя жалеть и не думать, что тебе кто-то что-то должен. Я за свой 30-летний рабочий стаж практически всегда подрабатывала параллельно основной работе. Это дает всегда чуть больше уверенности. И, когда спустя 16 лет работы на одном месте решила сменить работу, это, конечно, был тяжелый психологический момент. Но я понимала: надо что-то менять. Да, я уходила на меньшие деньги, но быстро смогла отыграть это за счет наращивания новых навыков и знаний.
Бывает так, что меняют сферу деятельности на смежную или совсем другую даже вполне, казалось бы, благополучные граждане - бизнесмены. К примеру, вологжанка Наталья Разгулова в 41 год закрыла свой издательский дом и два журнала и нашла работу маркетолога, пройдя предварительно на базе ВоГУ обучение по президентской программе подготовки управленческих кадров. Причина проста: устала от вечной гонки предпринимательства. Совершенно противоположная ситуация у Михаила Гольбрайха: он, всю жизнь проработавший на руководящих должностях в бизнесе, связанном с продажей автозапчастей, в 46 лет решил сменить «белый воротничок» на вольные хлеба фотографа. Бывший гендиректор автоцентра «Вологда» и филиала холдинга «БелАгро» в какой-то момент понял, что почти убил в себе детские мечты, загнав себя в офисную рутину. 
- Пять лет назад мы отдыхали с женой в Абхазии, и там меня накрыло. Сидя вечером на берегу моря, я раз 50 просмотрел один и тот же видеоклип, «Внутренний ребенок», сюжет которого в том, как офисный сотрудник решает бросить все и жить своей жизнью. Очень сильное видео. Я узнавал в нем себя. И утром сказал жене, что решил уйти с работы и заняться фотографией. Надо было видеть ее глаза!.. 

Комментарии

Олег Белов, начальник департамента труда и занятости Вологодской области:
- Будем честными, в центры занятости, как правило, не приходят успешные люди. И зачастую проблема не в том, что человек потерял квалификацию, а в том, что он потерял веру в себя. А это одно из самых важных условий в любых переменах. На мой взгляд, есть три главных составляющих успешности: вера в себя, самообразование и коммуникации. В наше время нельзя просто получить диплом и на этом успокоиться: мир стремительно меняется, и постоянное самообучение - это норма, важно иметь некий «багаж свежести» для того, чтобы быть востребованным на рынке труда. А наши связи зачастую оказываются действеннее сайтов по найму. Умение обратиться за помощью - это тоже важная вещь. Нельзя вариться в собственном соку, надеясь, что все само образуется. Надо действовать. И никто, кроме самого человека, это не сделает.

Мария Шушкова, карьерный коуч:
- Чаще меняют профессиональный вектор те люди, у которых в принципе есть потребность в переменах, в развитии. Это те люди, которые не готовы мириться с тем, что их не устраивает. И в этом случае они ищут причину изменений в себе, а не во внешней среде. Кто-то делает переход импульсивно и быстро, кто-то последовательно, управляя переменами, словно проектом. Пожалуй, мужчины больше чувствуют финансовую ответственность за свою семью, поэтому к таким переменам относятся осторожнее и пошагово идут. Хотя это касается и женщин: те женщины, которые ответственны финансово за свою семью и за ребенка, очень взвешенно подходят к смене курса и просчитывают изменения ситуации и последствия решения на шаг вперед.

Но не только директора и представители масс-медиа могут позволить себе успешно менять сферу деятельности. У вологжанина Сергея Глазова жизнь тоже резко изменила траекторию. Бывший техник по обслуживанию авиаоборудования стал модельером школьной одежды. В аэропорту Вологды он обслуживал авиадиспетчеров: настраивал мониторы, радиолокационные станции. А затем грянула перестройка. В лихие 90-е, когда в семье Глазовых уже росли трое детей (четвертый родился позже), папе-авиатору пришлось срочно искать более приземленный, но стабильный заработок. Он открывал видеосалоны, возил на продажу из Мурманска селедку иваси, из Риги - шампунь, из Польши - детские вещи. А однажды, обсудив с женой на кухне дефицит подростковой одежды, решил сам открыть швейное дело. 
Чертить и рисовать Сергей Глазов умел от природы. Осталось освежить эти умения, научиться строить лекала, освоить кройку и шитье, постичь конструирование нарядов. Этим авиатехник и занялся в последующие полгода: штудировал учебники, общался с практиками. А затем купил несколько километров ткани и начал экспериментировать. Когда пошив школьной формы был поставлен на поток, авиатехник-модельер заскучал и доверил бизнес супруге. Равнодушный к одежде в принципе, он занялся производством экзотических японских беседок. 
А пример бывшей работницы колхоза из Вологодского района Надежды Степановой - показатель того, чего можно добиться упорством и настойчивостью. 
- Я была дояркой, переучилась на зоотехника, очень хотела стать бригадиром фермы, - рассказывает Надежда. - Но в бригадиры ставили не тех, кто опытнее, а тех, кто поближе к начальству, и я решила найти себе место, где не столкнулась бы с таким кумовством. 
Надежда Степанова закончила курсы маркетологов, затем курсы продавцов - и устроилась по новой специальности. Поначалу приходилось и самой грузить тяжелые паллеты с товаром, и работать по 12 часов в день, но сейчас она занимает хорошую должность в одном из самых известных в стране сетевых супермаркетов. 
Так чему учиться, если жизнь заставляет задумываться о смене профессии? На что делать ставку, какие сферы более перспективны?
- Сейчас лучше всего растут сегменты, связанные с продажами (причем любого уровня), ретейлом, агро, инженерией, робототехникой и промышленностью, - советует Ирина Пархомова, сотрудник одного из агентств по подбору персонала. - Но больше всего вакансий, конечно же, в IT. 
Наталья НОВИНСКАЯ, Ольга БУРЧЕВСКАЯ, Ольга ИЛЬИНСКАЯ


 
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: