«Запоминайте жизнь душой!»

statics/images/arcticles/062021/23062021x3e9de3a5.jpg
Сергей Бурцев, Александр Некипелов и Сергей Гусев взяли на себя все хлопоты по изготовлению и установке памятной доски.
statics/images/arcticles/062021/23062021xde4339ae.jpg
Мемориальный символ всегда будет напоминать о жизни и творчестве писателя Станислава Мишнева.

В Тарноге торжественно открыли мемориальную доску в честь писателя Станислава Мишнева, изготовленную на средства Вологодского землячества в Санкт-Петербурге. Праздник получился светлым, душевным, искренним, каким был и сам Станислав Михайлович. 

С родиной не расставался

Станислав Мишнев родился в большой крестьянской семье в деревне Ярыгино Шебеньгского сельсовета Тарногского района. Его родители прошли всю войну и воспитали пятерых детей, дали всем высшее образование. С родным краем Станислав Михайлович не расставался никогда, разве только на годы учебы в Великом Устюге и службы в армии. Он любил крестьянский труд, в котором черпал вдохновение для своих сюжетов. Был и трактористом, и инженером, и секретарем партийной организации, много лет занимался пчеловодством. Первые его рассказы были опубликованы в районной газете «Ленинец» в начале 70-х, и главной их темой стала жизнь на селе. В его произведениях отражены житейские проблемы, горе и радость простых людей, их душевные переживания. Особый интерес в литературном сообществе Вологодчины да и всей России вызвал его труд «Тарногский говор», вышедший в 2013 году, где Станислав собрал и свел воедино, систематизировал слова и выражения тарногской земли, уже забываемые или крайне редко используемые. 

В новом веке к Станиславу Михайловичу пришло литературное признание. Он член Союза писателей России, лауреат премии имени Василия Шукшина, дважды лауреат всероссийского литературного конкурса короткого рассказа имени Василия Шукшина «Светлые души», лауреат международной премии «Филантроп», победитель всероссийского литературного конкурса современной прозы «Все впереди».

Талантливый «певец крестьянской жизни», как его называли, Мишнев ушел из жизни внезапно в апреле прошлого года, в светлый день Пасхи. Просто вышел из дома прогуляться, радовался весне, пению птиц…

Сердце его остановилось, но память о нем будет передаваться из поколения в поколение в его книгах. Многие из его сборников были изданы и получили прекрасное оформление благодаря ценителю его творчества - руководителю Клуба деловых людей Вологодского землячества в Санкт-Петербурге, уроженцу тарногского района Сергею Бурцеву. Сергей Витальевич выпустил в свет и последнюю его книгу - «Вера, память и боль», которую Станислав Михайлович не успел издать. Встреча делегации землячества с жителями Тарногского Городка, посвященная ее презентации, состоялась в районной библиотеке в сентябре прошлого года.

«Этот сборник рассказов является последним, подготовленным к нашему совместному изданию, - написал Сергей Бурцев в предисловии к нему. - Все рассказы лично им отобраны и высланы в Санкт-Петербург для печати. Причем он неоднократно мне звонил и торопил с изданием книги. Такого раньше никогда не было (мы с ним сотрудничали с 2001 года). Видимо, его сердце что-то чувствовало…» 

Сергей Бурцев вместе с председателем Вологодского землячества Александром Некипеловым взяли на себя все хлопоты по изготовлению мемориальной доски, на открытие которой они приехали из Санкт-Петербурга.

Измени себя сам

Площадка перед библиотекой в этот знаменательный день превратилась в импровизированную сцену. Местные юнармейцы и кадеты, выстроившиеся в почетный караул, душевная музыка, красочная экспозиция книг писателя, нарядные тарножане с цветами в руках, участники самодеятельных фольклорных коллективов Тарноги и Нюксеницы - вся эта атмосфера свидетельствовала о значимости события.

Открыл мероприятие глава района Сергей Гусев.

- Настоящее признание людям, наделенным талантом, приходит, как правило, после смерти, - с сожалением констатировал он. - Совсем недавно мы общались со Станиславом Михайловичем на литературных встречах, планировали выпуск новых сборников, думали, что впереди - годы и годы совместной работы. Его больше нет с нами, но после себя он оставил ценное наследие из опубликованных рассказов, повестей, романов. А сколько еще неопубликованных! Сегодня, отдавая дань памяти Станиславу Михайловичу, мы хотим, чтобы при виде этого мемориального символа каждый задумался о смысле жизни, обратился к книгам писателя, которые читаются на одном дыхании, потому что каждое слово в его произведениях - о нас с вами. Его герои выписаны настолько емко и жизненно, что люди узнают в них себя. Спрос на его произведения сегодня резко возрос, мы будем их читать и перечитывать. А памятный знак будет всегда напоминать о жизни и творчестве писателя и, может быть, кого-то заставит задуматься: а что после меня останется в моей деревне?

Сергей Михайлович поблагодарил руководителей Вологодского землячества за решение установить мемориальную доску и за многолетнюю поддержку творчества писателя. 

- Наша цель - сохранить и восполнить его литературное наследие, - подчеркнул в своем выступлении руководитель землячества Александр Некипелов. - Чтобы решить эту большую задачу, всем нам придется хорошо потрудиться, а маленькую задачу - изготовление памятного знака - мы, как и обещали, выполнили.
 Александр Андреевич отметил качественную работу специалистов по установке плиты: стены здания библиотеки полудеревянные, а мраморная плита тяжелая, но все сделано на совесть - надежно, красиво и доступно для обозрения. 

- Этого скромного, доброго, трудолюбивого человека тарножане любили. У него был дар общения с людьми, с каждым свой - уважительный. Очень ранимый, он всегда пытался найти ответ на вопрос: для чего живет человек? - поделился воспоминаниями о своем друге меценат Сергей Бурцев. - В своих произведениях он направляет человека к простой истине: хочешь изменить мир - измени себя сам, свое сердце, помоги другим людям, своим близким.

Сам Сергей Витальевич твердо следует этому жизненному принципу. Он как никто другой сделал очень многое для поддержки и популяризации творчества своего талантливого земляка. С любовью и теплотой отзывались о своем коллеге по творческой деятельности и представители районного литературного объединения «Родники», основателем которого стал Станислав Михайлович. 

- Писатели счастливы тем, что после них остаются книги. Вот они смотрят на нас, и это самый замечательный памятник их автору! - отметила член объединения Елена Сковородина. 

- Меня называют первым читателем его произведений, - рассказала писательница Надежда Юрова. - В 90-е годы Мишнев приносил в редакцию районной газеты, где я работала, очень много рассказов, которые нередко по своим объемам выходили за рамки газетной полосы, и тогда их приходилось «резать по живому». Станислав Михайлович очень переживал, для него было важно каждое слово! Неслучайно писательское сообщество из всех его 17 книг особо ценит словарь тарногских говоров, которые он собирал долго, по крупицам. Да, у нас особые говор, культура речи, и мы этим гордимся и дорожим.

Душевный праздник 

- Наш Станислав Михайлович ушел в день Пасхи, и так совпало, что сегодня мы увековечиваем его память в другой большой православный праздник - Вознесение Господне, - отметила Надежда Юрова. - Он напоминает нам, что человек имеет душу, которая должна всю жизнь стремиться к Богу. 

Самым почетным гостем праздника стала вдова писателя Анна Яковлевна. Принимая букет из рук Александра Некипелова, эта скромная милая женщина не могла сдержать слез. И вот наступил торжественный момент. Почетное право открыть доску с гравировкой портрета писателя на стене библиотеки, главной хранительницы его литературного наследия, было предоставлено Сергею Гусеву, Александру Некипелову и Сергею Бурцеву. Вскоре около нее выросла гора живых цветов. 

Праздничный тон мероприятию задал самодеятельный вокальный коллектив братьев Никулиных. Порадовал своим самобытным творчеством и народный фольклорно-этнографический ансамбль «Уфтюжаночка», который специально приехал по случаю торжества из Нюксеницы. В честь Станислава Мишнева прозвучали проникновенные стихи местных авторов в исполнении артистов народного театра, отрывки из его произведений. Зрителям была предоставлена возможность услышать запись его живого голоса. 

«Запомнить жизнь душой, чтобы счастливым быть. Открою вам секрет - так интересней жить», - писал он в одном из своих стихотворений. 

Атмосфера мероприятия, по мнению его участников, отвечала душевному настрою писателя. Оно получилось содержательным, интересным, интеллектуально наполненным. В подготовке сценария чувствовалась рука мастера - режиссера высшей категории, заслуженного работника РФ, почетного гражданина Тарногского района Нины Ильиничны Верцинской. За отличную организацию праздничного торжества Александр Некипелов отдельно поблагодарил и заведующую отделом культуры районной администрации Марину Трофимову.

Память Станислав Мишнев Землячество

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: