Завтрак для маленьких чемпионов

Сегодня тысячи российских детей возвращаются после летних каникул в школьные классы. Чтобы ваш ребенок не только был здоров, но и легче усваивал новые знания, ему необходимы витамины и микроэлементы.  Что можно приготовить из вкусного и полезного на завтрак и обед для вашего маленького ученика, в материале «Красного Севера».

Творожный пудинг

Ингредиенты: творог - 200 граммов, яйцо - 1 штука, сливки -50 миллилитров, сахар - 2 столовые ложки, манная крупа - 2 столовые ложки, сливочное масло - 10 граммов, несколько любых ягод.
Желток растереть с сахаром, творог протереть через сито, белок взбить венчиком. В желток добавить манную крупу и творог, размешать. Ввести взбитый белок и аккуратно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, переложить творожную массу, внутрь положить ягоды, сверху - кусочек масла. Запекать в разогретой духовке 25 - 30 минут.

Рисовая шарлотка

Ингредиенты: рис - 100 граммов, яблоко - 2 штуки, яйцо - 1 штука, сахар - 2 столовые ложки, сливочное масло - 20 граммов, растительное масло.
Рис отварить до готовности, промыть и остудить. Яйцо разделить на желток и белок. В рис добавить желток, сахар и половину сливочного масла. Белок взбить в пену и аккуратно ввести в рисовую смесь. Яблоки нарезать дольками. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить половину рисовой смеси, слой яблок и оставшийся рис. Полить растопленным сливочным маслом. Запекать в хорошо разогретой духовке 20 - 25 минут.

Шоколадный манник

Ингредиенты: кефир - 250 миллилитров, манная крупа - 1 стакан, топленое сливочное масло - 50 граммов, сахар - 3 столовые ложки, сода - 0,5 чайной ложки, какао-порошок - 2 столовые ложки, любые ягоды, мята.
В кефир добавить соду и размешать. Ввести растопленное сливочное масло, сахар, какао и манную крупу, хорошо размешать и оставить на 30 минут. Форму смазать маслом, переложить массу и запекать 25 - 30 минут при температуре 180 градусов . Манник остудить, выложить сверху ягоды и украсить мятой.

Куриные котлеты с луком и сыром

Ингредиенты: куриный фарш - 600 граммов, масло растительное - 50 граммов, твердый сыр - 40 граммов, петрушка - 20 граммов, яйцо - 1 штука, лук репчатый - 1 штука, перец черный молотый, соль - по вкусу.
Репчатый лук очистить и измельчить на терке или с помощью блендера, добавить в куриный фарш. Вбить сырое яйцо, добавить к фаршу, смесь перемешать. Мелко нарезать зелень петрушки, натереть сыр, смешать с фаршем, добавить соль и молотый перец. Сформовать небольшие котлеты, обжарить в небольшом количестве растительного масла на среднем огне до румяной корочки. Подать куриные котлеты в горячем виде с любым гарниром, соусом и зеленью.

Суп картофельный с клецками

Ингредиенты: картофель - 3 штуки, морковь - 1 штука, лук репчатый - 1 штука, молоко - 70 миллилитров, мука - 100 граммов, масло сливочное (или растительное) - 50 граммов, соль - 0,5 чайной ложки (по вкусу), лавровый лист - 1 - 3 штуки, зелень петрушки - 3-4 веточки, зелень укропа - 3-4 веточки, вода - 1,5 литра.
Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками. Вскипятить в кастрюле воду, добавить нарезанный картофель. Варить до полуготовности на среднем огне (примерно 10 минут). Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
Разогреть сковороду, растопить в ней сливочное масло, добавить лук. Пассеровать лук на сливочном (или на растительном) масле на среднем огне (3-4 минуты).К луку добавить морковь и слегка обжарить, помешивая (2-3 минуты). Лук с морковью добавить в кастрюлю с картофелем, посолить, добавить лавровый лист и варить 5 - 7 минут. Молоко вылить в миску, посолить, понемногу добавить муку (тесто должно быть как сметана), хорошо перемешать до однородности. Тесто набирать чайной ложкой и опускать в кипящий суп. Малыми порциями опускать в суп клецки до тех пор, пока не закончится тесто. Проварить 5 минут на среднем огне.
Зелень вымыть, мелко нарезать. Выключить суп, добавить зелень и дать супу немного настояться (10-15 минут).

Витаминный салат

Ингредиенты: морская капуста - 200 граммов, яблоко - 1 штука, морковь - 1 штука, оливковое масло - 2 столовые ложки, лимонный сок - 2 столовые ложки.
В большое сервировочное блюдо поместить морскую капусту, предварительно слив жидкость и промокнув ее бумажным полотенцем. Очищенное яблоко и свежую морковь натереть на терке. В салатник к морской капусте добавить нашинкованную свежую морковь. Туда же отправить нарезанное яблоко, предварительно сбрызнутое лимонным соком.

Яблочные корзинки

Ингредиенты: песочное тесто - 400 граммов, яблоко - 8 штук, сахар - 50 граммов, сливочное масло - 50 граммов, ванилин - 2 грамма, сахарная пудра, веточка свежего тимьяна и малина для подачи.
Очистить яблоки. Нарезать мелкими кубиками. Растопить 50 граммов сливочного масла в кастрюле. Добавить нарезанные кубиками яблоки, сахар, ванилин и 100 - 150 миллилитров питьевой воды. Если яблоки сочные, воду можно не добавлять. Готовить 20 минут на среднем огне. Охладить. При желании начинки можно сделать больше и хранить в холодильнике. Разогреть духовку до 210 градусов. Тесто поделить на кусочки по 
50 граммов. Раскатать в тонкие, 2-3 миллиметра, кружочки. Аккуратно выложить в форму для кексов, диаметром примерно 8 сантиметров. Наполнить начинкой, примерно по 50 граммов на 1 корзиночку. Оставшиеся яблоки разрезать на четыре части, удалить сердцевину. Нарезать на тонкие дольки из расчета половинка яблока на 1 корзиночку. Разложить по корзиночкам сверху на начинку. Выпекать при 200 - 210 градусах, 20 - 25 минут, контролируя цвет теста и яблок. Остудить на решетке. Аккуратно вынуть корзинки из формы. Посыпать сахарной пудрой. Украсить малиной и тимьяном. Подавать теплыми или холодными.

Смузи для иммунитета

Ингредиенты: облепиха свежая - 150 граммов, банан - 1 штука, мякоть тыквы - 100 граммов, овсяные хлопья быстрого приготовления - 1,5 столовой ложки, вода - 1 стакан.
Облепиху промыть и перебрать, измельчить в блендере вместе с водой. Полученную смесь пропустить через сито или марлю, чтобы убрать семечки. Очищенный сок влить обратно в блендер. Банан помыть и почистить, нарезать на кусочки и положить к облепихе. Добавить тыкву и овсяные хлопья. По желанию можно положить немного сахара и корицы. Перемешать ингредиенты в блендере. Полученный напиток украсить корицей и ягодками облепихи.

Кукурузная каша с банановым топингом

Ингредиенты: кукурузная крупа - 0,5 стакана, молоко - 1 стакан, сливочное масло - 10 граммов, банан - 1 штука, грецкий орех - 6 штук, коричневый сахар - 30 граммов, молотая корица и соль - по вкусу.
Кукурузную крупу отварить, влить молоко, довести до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло. Для топинга раскалить сковороду, выложить немного сливочного масла, насыпать сахар с корицей и помешивать, пока сахар не растворится. В сироп выложить кружочки бананов и обжарить с двух сторон. Добавить рубленые грецкие орехи, перемешать и снять с огня. Положить в тарелку кукурузную кашу, сверху украсить банановым топингом.

Яичница с индейкой

Ингредиенты: яйцо - 2 штуки, отварная индейка - 150 граммов, помидоры черри - 3 штуки, стручковая фасоль - 50 граммов, соль и зелень - по вкусу, растительное масло - 1 чайная ложка.
В небольшой глубокий сотейник налить масло, выложить нарезанное филе индейки, стручковую фасоль и слегка обжарить. Добавить нарезанные помидоры, яйца, посолить, накрыть крышкой и довести на медленном огне до готовности. Снять с огня и посыпать рубленой зеленью.

Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: