Жаркая погода подарила вологжанам клубничное лето

statics/images/arcticles/072022/13072022x31480f03.jpg
Фото Игоря Аксепновского

Одной из самых любимых вологжанами ягод, без сомнения, является клубника. Северный край не очень-то балует нас сладеньким, наши традиционные ягоды (клюква, морошка, брусника, смородина, крыжовник) всегда с кислинкой, а вот клубника - островок райской сладости. Рассказываем, как выбрать по-настоящему спелое лакомство и не обмануться безвкусными плодами под красивой оболочкой.

В чем польза

• Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. 
• Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. 
• В ягодах содержится значительное количество йода. 
• Является полноценным источником клетчатки, сахарозы и фруктозы.
• От свежей клубники не растолстеть, так как ее калорийность несмотря на сладость очень мала: не превышает 36 килокалорий на 100 граммов. 

Как определить сладость

Обратите внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.

 

Не покупайте клубнику, если:

• Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.

• Отсутствует аромат.

• Ягоды мягкие (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).

• Листики-«чашечки» сухие, пожелтевшие либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно либо неправильно).

• Окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

Как определить спелость 

• Ягоды сухие, без признаков гниения.

• Цвет однородный насыщенный.

• Листики-«чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания.

• Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.

• Аромат насыщенный, ягодный.

Противопоказания

- Аллергия.

- Заболевания ЖКТ в период обострения.

- Клубника усугубляет кариес.

- Нежелательно употреблять натощак в чистом виде, лучше смешать с йогуртом, сливками или сметаной.

Как хранить

Клубника быстро портится, поэтому на длительный срок ее лучше заморозить в герметичном пакете или специальной емкости.

 

Как правильно мыть 

• Моют ягоду непосредственно перед употреблением, в холодильнике мытая клубника начнет быстро гнить.

• Перед мытьем не удаляйте зеленые листья-«чашечки» и стебель.

• Замачивать не нужно (так ягоды теряют вкус и аромат).

• Для мытья лучше всего брать дуршлаг, который позволит стечь лишней воде.

• Сильно загрязненные землей ягоды можно замочить в слабом уксусном растворе (столовая ложка виноградного или яблочного уксуса на литр воды) на 3 - 5 минут или промыть специальным средством для мытья фруктов и овощей. 


Как вырастить сладкую клубнику у себя на участке

• клубнике нужно особое питание, состоящее и из органики, и из минерального комплекса, и из микроэлементов. Наилучший вариант - приобрести специальные готовые подкормки;

• рассаду можно сажать как весной (конец апреля - май), так и в конце лета вплоть до 10 - 20 сентября. Почву нужно удобрить сочетанием биогумуса, компоста, гуматов и минеральных веществ;

• хорошо себя зарекомендовали в средней полосе такие сорта, как Альбион (ремонтантный сорт), Анастасия, Вима Кимберли, Дарселект, Капри (ремонтантный сорт), Кармен, Клери, Королева Елизавета II (ремонтантный сорт), Марышка, Торпеда;

• регулярно обновляйте посадки. Клубника активно растет и развивается на новом месте в течение первых трех лет после посадки. При поиске нового места для клубничной грядки выбирайте участок, который хорошо освещается солнцем в течение всего дня, так как количество солнечных лучей напрямую влияет на содержание сахара в ягодах. 

Самые лучшие предшественники для клубники - бобовые культуры (горох, фасоль, спаржевая фасоль); зеленные культуры; корнеплоды (морковь, свекла, редька, редис, репа);

• клубнику необходимо регулярно поливать: до начала цветения - обильно, в период цветения - умеренно, во время плодоношения - в случае жаркой и сухой погоды, после плодоношения - примерно раз в неделю. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: