Жаркая погода подарила вологжанам клубничное лето
Одной из самых любимых вологжанами ягод, без сомнения, является клубника. Северный край не очень-то балует нас сладеньким, наши традиционные ягоды (клюква, морошка, брусника, смородина, крыжовник) всегда с кислинкой, а вот клубника - островок райской сладости. Рассказываем, как выбрать по-настоящему спелое лакомство и не обмануться безвкусными плодами под красивой оболочкой.
В чем польза
• Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С.
• Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине.
• В ягодах содержится значительное количество йода.
• Является полноценным источником клетчатки, сахарозы и фруктозы.
• От свежей клубники не растолстеть, так как ее калорийность несмотря на сладость очень мала: не превышает 36 килокалорий на 100 граммов.
Как определить сладость
Обратите внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.
Не покупайте клубнику, если:
• Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
• Отсутствует аромат.
• Ягоды мягкие (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
• Листики-«чашечки» сухие, пожелтевшие либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно либо неправильно).
• Окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
Как определить спелость
• Ягоды сухие, без признаков гниения.
• Цвет однородный насыщенный.
• Листики-«чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания.
• Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
• Аромат насыщенный, ягодный.
Противопоказания
- Аллергия.
- Заболевания ЖКТ в период обострения.
- Клубника усугубляет кариес.
- Нежелательно употреблять натощак в чистом виде, лучше смешать с йогуртом, сливками или сметаной.
Как хранить
Клубника быстро портится, поэтому на длительный срок ее лучше заморозить в герметичном пакете или специальной емкости.
Как правильно мыть
• Моют ягоду непосредственно перед употреблением, в холодильнике мытая клубника начнет быстро гнить.
• Перед мытьем не удаляйте зеленые листья-«чашечки» и стебель.
• Замачивать не нужно (так ягоды теряют вкус и аромат).
• Для мытья лучше всего брать дуршлаг, который позволит стечь лишней воде.
• Сильно загрязненные землей ягоды можно замочить в слабом уксусном растворе (столовая ложка виноградного или яблочного уксуса на литр воды) на 3 - 5 минут или промыть специальным средством для мытья фруктов и овощей.
Как вырастить сладкую клубнику у себя на участке
• клубнике нужно особое питание, состоящее и из органики, и из минерального комплекса, и из микроэлементов. Наилучший вариант - приобрести специальные готовые подкормки;
• рассаду можно сажать как весной (конец апреля - май), так и в конце лета вплоть до 10 - 20 сентября. Почву нужно удобрить сочетанием биогумуса, компоста, гуматов и минеральных веществ;
• хорошо себя зарекомендовали в средней полосе такие сорта, как Альбион (ремонтантный сорт), Анастасия, Вима Кимберли, Дарселект, Капри (ремонтантный сорт), Кармен, Клери, Королева Елизавета II (ремонтантный сорт), Марышка, Торпеда;
• регулярно обновляйте посадки. Клубника активно растет и развивается на новом месте в течение первых трех лет после посадки. При поиске нового места для клубничной грядки выбирайте участок, который хорошо освещается солнцем в течение всего дня, так как количество солнечных лучей напрямую влияет на содержание сахара в ягодах.
Самые лучшие предшественники для клубники - бобовые культуры (горох, фасоль, спаржевая фасоль); зеленные культуры; корнеплоды (морковь, свекла, редька, редис, репа);
• клубнику необходимо регулярно поливать: до начала цветения - обильно, в период цветения - умеренно, во время плодоношения - в случае жаркой и сухой погоды, после плодоношения - примерно раз в неделю.
Комментарии (0)