Кто выиграет от прогрессивной шкалы налогообложения?
Предстоящие изменения в налоговой системе стали, пожалуй, главной экономической темой минувшей недели. Этот вопрос был вынесен на парламентские слушания в Госдуме, участие в которых приняли министр финансов Антон Силуанов, представители регионов, деловых и общественных объединений, экспертного сообщества. Предлагается перейти к прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц, когда состоятельные граждане будут вносить больший вклад в бюджет. Выиграть от предстоящих изменений должны семьи с детьми, участники СВО, а также бизнес, вкладывающий средства в свое развитие.
Прогрессивная шкала
Запрос на изменение налогового законодательства в обществе сформировался уже давно. Речь прежде всего идет о том, чтобы система налогообложения была более справедливой. Ничего нового в прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц нет. Она уже действовала в России до начала 2000-х годов. Затем с 2001 по 2021 годы была введена единая ставка НДФЛ в 13% вне зависимости от суммы дохода. Цель - вывести доходы физлиц «из тени». Затем в силу вступили изменения, согласно которым граждане, получающие пять и более миллионов рублей в год, платят подоходный налог в размере уже 15%. Эти средства направляются на лечение тяжелобольных детей. К слову, в соседних странах ставки доходят до 25 - 55%. Пока четкие пороги и ставки по НДФЛ не определены.
По информации из открытых источников, обсуждаются разные варианты прогрессии НДФЛ. Например, взимать 15%, начиная с годового дохода в один миллион рублей (83,3 тысячи рублей в месяц), 17% - при доходе свыше трех миллионов рублей в год (250 тысяч рублей в месяц). А с пяти миллионов рублей в год (416,6 тысячи рублей в месяц) предлагалось поднять НДФЛ уже до 20%.
- Прогрессивная шкала НДФЛ, в том числе возможная ставка в 15%, может стимулировать работодателей искать пути минимизации уплаты налогов, включая возврат «конвертов», - считает старший преподаватель кафедры экономики и управления ЧГУ Наталия Сахарова.
Между тем по итогам парламентских слушаний Госдума приняла рекомендации установить нижний порог доходов при изменении НДФЛ на уровне двукратного размера средней номинальной зарплаты в России, которая, по данным Росстата, составила в 2023 году 74 854 рубля.
По словам председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, ставка подоходного налога 13% не должна меняться для тех, чей доход не превышает 150 тысяч рублей в месяц.
«Представляется целесообразным не повышать ставки действующей двухступенчатой шкалы, а ввести многоступенчатую шкалу налогообложения так, чтобы было обеспечено плавное повышение налоговой нагрузки в зависимости от получаемых доходов», - говорится в рекомендациях.
Как заверил министр финансов Антон Силуанов, прогрессивная шкала НДФЛ не должна затронуть большинство граждан и коснется только тех, у кого высокие доходы. При этом, по его словам, необходимо, чтобы в выигрыше от налоговых изменений оказались семьи с детьми. Для них планируется установить вычеты по НДФЛ. Средства, которые государство получит от повышенных ставок, будут направляться на финансирование новых нацпроектов «Семья», «Молодежь», «Продолжительная и активная жизнь», а также другие меры социальной поддержки.
Важное дополнение: от прогрессивной шкалы НДФЛ будут освобождены участники специальной военной операции. Такое предложение председателя Госдумы Вячеслава Володина поддержал Антон Силуанов.
Налоги и бизнес
Накануне обсуждения налоговых изменений были опасения по поводу повышения ставок для самозанятых. Напомним, сегодня они платят 4% при оказании услуг физическим лицам и 6% - юридическим. За последние годы этот налоговый режим стал популярным и в Вологодской области. Статус самозанятых получили уже 53 тысячи жителей региона. А в целом по стране плательщиками налога на профессиональный доход стали уже свыше 10 миллионов человек.
Эксперты высказывали опасения, что в случае повышения налоговой нагрузки самозанятые могут снова «уйти в тень». Чтобы этого избежать и сохранить доверие налогоплательщиков к государству, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин предложил сохранить для самозанятых граждан параметры налога на профессиональный доход до конца 2028 года, как и было обещано ранее. Это же рекомендовала Правительству России и Госдума.
Еще одна задача - поддержка малого бизнеса. Именно для этой категории предпринимателей предусмотрена упрощенная система налогообложения. Но если бизнес растет и развивается, то он становится уже средним и крупным. В этом случае он вынужден перейти уже на общую систему налогообложения, что может оказаться для него непосильным бременем. В связи с этим Президент России Владимир Путин выступил с двумя важными инициативами. Первая - предусмотреть для предпринимателей плавный переход с упрощенной на общую систему налогообложения. И вторая - предусмотреть амнистию для тех, кто дробит бизнес для уменьшения налогообложения.
Как пояснил Андрей Макаров, у большей части малого бизнеса нет проблем ни с амнистией, ни с переходом на общий режим.
- Поэтому наша рекомендация - это выполнение их просьбы: не трогайте нас, дайте нам возможность работать в тех условиях, в которых мы работаем сегодня, - пояснил депутат.
Также Минфин поддерживает предложение депутатов и бизнеса не повышать ставку НДС с текущего уровня в 20%. В противном случае это может еще больше разогнать цены и ускорить инфляцию.
Также для бизнеса будут сохранены и все действующие преференции.
- Это и соглашения о защите и поощрении капиталовложений, и специнвестконтракты, и особые экономические зоны, территории опережающего развития. Все те режимы, где приняты стабилизирующие оговорки, продолжат свое действие и не поменяются, - сообщил Антон Силуанов.
В свою очередь президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предложил Правительству РФ и Государственной Думе ввести понятие «активно инвестирующие компании», которые бы поощрялись государством через налоговую систему.
- Мы считаем, что было бы правильно инвестиционный налоговый вычет для инвестиционно активных компаний внедрить с тем, чтобы поощрять тех, кто не выводит деньги, а активно инвестирует, в том числе в периметре группы компаний, - отметил Александр Шохин.
- Новые изменения в налоговой системе должны помочь тем, кто честно развивает свой бизнес, вкладывается в развитие новых технологий, вкладывается в повышение зарплат своих сотрудников, вкладывается в свои территории, где он живет и работает, вкладывается в социально значимые проекты, - заявил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.
Еще одно важное предложение касается сохранения на действующем уровне налогообложения доходов по депозитам. Эта мера несет социальный характер и направлена на защиту интересов большинства граждан, которые хранят свои сбережения в банках.
- Основной принцип грядущих изменений в налоговой системе - справедливость. Изменения должны положительно отразиться в первую очередь на семьях с детьми и бизнесе, который вкладывается в стратегически важные для нашей страны отрасли: IT, искусственный интеллект, роботизация, приборостроение, станкостроение, медицина. Как подчеркнул Министр финансов России Антон Силуанов, цель налоговой реформы - сокращение неравенства в доходах и между гражданами, и между регионами. Нагрузка за счет прогрессивной шкалы налогообложения должна лечь на граждан с высокими доходами. Полученные в результате изменений системы налогообложения дополнительные средства пойдут на социальные цели, - отметила депутат Госдумы от Вологодской области Валентина Артамонова.
Окончательные поправки в налоговое законодательство депутаты планируют принять до конца нынешней весенней сессии. В силу они вступят уже в 2025 году.
Комментарии
Алексей Мордашов, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»:
- Я поддерживаю необходимость увеличения налога на прибыль вместо разовых сборов и оборотных платежей и увеличение налоговой нагрузки на более обеспеченных граждан.
Вопрос об изменении налоговой системы назрел, и ответственный бизнес понимает необходимость более справедливого перераспределения налогового бремени. При этом важно обеспечить стабильность и предсказуемость налоговой системы, которая будет стимулировать предпринимательскую инициативу и инвестиции. Также справедливым будет подход, при котором компании, которые наращивают свои инвестиции, будут иметь возможность уменьшить свою налоговую нагрузку.
Я также поддерживаю предложение, что увеличение налогов не должно коснуться большинства россиян, особенно со скромными доходами, а дополнительные поступления, связанные с изменениями в налоговом законодательстве, должны целевым образом направляться на решение социальных задач.
Владислав Зворыкин, председатель регионального отделения «Деловой России», депутат ЗСО:
- Считаю, что изменения в налоговом законодательстве должны быть направлены не на погоню за дополнительными деньгами, а на развитие предприятий. Что касается НДФЛ, то необходимо введение многоступенчатой шкалы для плавного повышения налоговой нагрузки в зависимости от доходов. Также важно сохранить условия по налогу на профессиональный доход. Также «Деловая Россия» предлагает расширить границы применения «упрощенки» с введением обязанности уплачивать НДС при превышении порога по доходам. Плюс к этому мы поддерживаем введение механизмов смягчения последствий резкого перехода с УСН для предпринимателей с доходами больше 60 миллионов рублей. По амнистии за «налоговую оптимизацию» необходимо предусмотреть автоматический порядок ее применения. Считаю, что реально стимулировать предпринимателей от дробления бизнеса можно путем увеличения льгот или субсидий.
Константин Задумкин, кандидат экономических наук, исполнительный директор Вологодского городского отделения СППВО:
- Стабильность правил игры чрезвычайно важна для бизнеса. Любой бизнес заинтересован, чтобы структура расходов оставалась прогнозируемой. И любые вопросы, связанные с изменениями в налоговой системе, требуют профессионального обсуждения в ходе системного диалога власти и бизнеса. Идея повышения ставки НДФЛ с 13 до 15% для высокооплачиваемых специалистов по своей сути не несет больших рисков. Но, на мой взгляд, было бы правильно дополнить и компенсировать это изменение пересмотром в сторону увеличения критериев отнесения компаний к малым и средним предприятиям. Данный вопрос давно назрел, а его решение помогло бы многим предпринимателям менее болезненно осуществить переход на повышенные ставки налогов, активнее пользоваться различными мерами государственной поддержки, направлять больше средств на инвестиции и повышение производительности труда.
Комментарии (0)