Чтобы решил кто-то другой

Читая судебную практику по региону, не устаю изумляться «доброте» наших граждан. Вот такой «доброте», в кавычках.

К примеру, недавно был лишен водительских прав молодой человек, который, как следует выпив в Вологде, решил навестить свою маму в Архангельской области. Дело было зимой, по обочинам намело сугробов, и этот мамонтенок, потеряв прямую дорогу, надежно застрял. Казалось бы, сама жизнь предостерегает его от дальнейших глупостей. Но нашлись отзывчивые люди, которые его вытащили, и он продолжил путь. Через несколько километров он снова не справился с управлением и вылетел с дороги уже более основательно - в кювет. И снова проезжавший мимо автомобиль пришел на помощь… Парень поехал дальше.

Только спустя несколько часов его встретили крепкие объятия госавтоинспекторов Верховажья, которые и выяснили, что мамонтенок уже был лишен прав за пьяную езду, и машину он взял у постороннего человека…

Я думаю, что каждый из водителей хочет вернуться домой и довезти своих пассажиров в целости и сохранности. Так почему никто из «добрых» помощников пьяного лихача не позвонил в ГИБДД? Или пьяные за рулем крайне редко попадают в криминальные сводки и от их вождения страдают только они сами? Один знакомый в такой ситуации ответил: «Я не стукач». 

«А ты сидел в тюрьме и живешь по понятиям?» - спросила я.

Мне кажется, люди начинают использовать такой уголовный сленг от страха, а не потому, что втайне мечтают украсить спину куполами и поехать на «стрелку» «решать вопросы». Вот уж чего другого, а «вопросы решать» они как раз не хотят. Они хотят, чтобы кто-то другой все решил. Сотрудники ГИБДД сами оказались на пути пьяного водителя, полиция сама приехала к соседу-дебоширу, а власти города сами догадались, чего не хватает жителям, и предоставили это по первому требованию.

Люди, которые не «настучали» на пьяного водителя, наверняка чувствуют себя «хорошими». Но это не так.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: