Команда, которая делает «Красный Север»

Без преувеличения скажу, что с «Красным Севером» связаны все 45 лет моей жизни. А все потому, что моя бабушка работала в типографии, где печаталась главная областная газета, лично знала и общалась со многими «красносеверцами».

В памяти остались картинки из детства, как тети и дяди из газеты приходили к нам домой. 
При первой же возможности я отправлялся на работу к бабушке, смотреть, как на линотипе делается металлическое клише газеты, как из бумажного рулона, «закачанного» в станок, получается отпечатанная лента, как после резака выходит газета, «шапку» которой украшает орден «Знак Почета». А как вкусно пахнул типографской краской свежий номер «Красного Севера»…
Благодаря газете я освоил грамоту: вырезал из заголовков «Красного Севера» буквы и составлял из них слова. В ожидании прихода почтальона со свежим номером по нескольку раз бегал до почтового ящика… 
А в студенческие годы газета стала для меня кладезем информации по истории Вологды, которой я серьезно занимался. Нашел в подшивках «Красного Севера», хранящихся в Бабушкинской библиотеке, и информацию о своих прадедах. Один в 1929 году фигурировал в рубрике «Происшествие» в числе потерпевших от рук воров-беспризорников. Со второго, вытащившего весной 1941 года из речного ила колхозную корову, вологжанам предлагали брать пример… Копии этих статей, первые полосы «Красного Севера» с портретом деда - заслуженного рационализатора Виталия Ефимовича Алексеева и рассказами о его очередном изобретении бережно хранятся сегодня в моем семейном архиве.
Так уж получилось, что на работу в «Красный Север» я пришел только на 20-й год своей журналистской деятельности. И не на секунду не пожалел об этом! Вот уже пять лет с гордостью называю себя «красносеверцем». Вот уже пять лет моя младшая дочь Александра каждую среду встречает меня с работы вопросом: «Папа, ты принес любимую газету?»
 
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: