Творческий этап Ильи Глазунова, связанный с Вологодчиной, называют одним из лучших в жизни художника

statics/images/arcticles/072017/09072017x5465408a.jpg
На Русском Севере состоялось знакомство Глазунова со многими художниками.
Фото: РИА Новости

Не стало великого русского художника Ильи Глазунова, чья жизни и творчество были тесно связано с Вологодской областью.

Российские СМИ начали сегодня выпуски новостей с информации о кончине на 88-м году жизни от сердечной недостаточности основателя и ректора Российской академии живописи, ваяния и зодчества; Академика Российской академии художеств; Народного художника СССР; Лауреата Государственной премии Российской Федерации и полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» Ильи Сергеевича Глазунова.

Мало кто знает, что именно Русскому Северу» художник обязан своим спасением в годы войны, именно здесь он написал многие знаменитые работы.

В апреле 1942 года 12-летний мальчик, потерявший в Ленинграде родных, был эвакуирован из блокадного города в село Кабожа, что на самой границе Вологодской и Новгородской областей. Здесь он учится в школе, делает зарисовки из крестьянской жизни, сочиняет композиции «1812 год (Отступление)», «Дубровский и Маша» и другие. Впоследствии художник не раз вспоминал о том, какое яркое впечатление произвели на него тогда памятники Устюжны.

Следующий этап знакомства с Вологодчиной Ильи Глазунова приходится на 1960-е годы. Он неоднократно гостит в Вологде и живет в Кириллове. Этот древний город Кириллов, окрестные деревни, сохранившие веками свой неповторимый облик, дали ему уникальный образный материал для создания произведений, воспевающих Отечество. Таким, к примеру, становится написанное с натуры полотно «Русь». То же чувство испытывает зритель, всматриваясь в глазуновскую работу «Два князя», на которой узнаваемы башни Кирилло-Белозерского монастыря. На других картинах Ильи Сергеевича находит отражение красота Сиверского озера. Искусствоведы называют серию работ мастера, созданных на Вологодчине, одной из самых лучших в его творчестве.

На Русском Севере состоялось знакомство Глазунова со многими художниками. Особы отношения связывали его с Владимиром Корбаковым. В фондах Вологодской картинной галереи хранится портрет Владимира Николаевича, написанный Ильей Сергеевичем.

Большим событием в культурной жизни нашего региона стало открытие в 1986 году персональной выставки работ Ильи Глазунова в Череповецком музее. Очевидцы вспоминают длинную очередь из желающих видеть картины мастера. Хвост ее растянулся тогда по проспекту Луначарского на несколько десятков метров. Экспозиция приехала на Вологодчину из Италии, ее открывал сам Илья Глазунов.

Запоминающейся стала экспозиция работ Ильи Сергеевича и в Вологодской областной картиной галерее в 2017 году. На выставке, посвященной 860-летию Вологды, было представлено сто лучших работ живописца - почетного члена Королевских Академий изящных искусств Мадрида и Барселоны, обладателя медали ЮНЕСКО «Золотой глаз Пикассо» за вклад в мировую культуру и цивилизацию.

После того как его сын Ильи Сергеевича - Иван, тоже известный в России художник, приобрел дачу на берегу реки Сухоны в Марденгском сельсовете Великоустюгского района под Великим Устюгом, Глазунов-старший несколько раз приезжал отдохнуть на Вологодчину. Во время одного из таких визитов мастеру пришлось обращаться за помощью к устюгским милиционерам. Неизвестные преступники вскрыли машину Ильи Глазунова, припаркованную у гостиницы «Сухона» в Великом Устюге и украли из салона дорогую видеотехнику и фотоаппараты. К чести вологодских оперативников они сработали профессионально. Буквально через три дня воров задержали. Похищенные вещи были возвращены художнику.

Родственники Ильи Сергеевича пока не обнародовали дату и место похорон великого деятеля отечественной культуры России второй половины ХХ – начала XXI веков.

Утрата

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: