А вы умеете готовить кашу из овсяного толокна?
В День города Вологды гости праздника щедро угощали вологжан разнообразными блюдами и поделились с нами множеством интересных рецептов. Ведущая рубрики «Подспорье» Оксана Алексеева их все записала!
Ольга, Тарногский центр народной культуры:
Сбитень
Сбитень появился на Руси гораздо раньше, чем чай. На русских ярмарках ходили сбитенщики с самоваром за спиной и торговали напитком. Сбитень бывает горячим (согревает) или холодным (бодрит). Произошел от слова «сбитый» - это отвар из меда и трав. Вариантов существует множество. Самое главное - сбитень нужно готовить на основе меда, трав и пряностей. Это основные ингредиенты, которые варьируются как угодно.
Ингредиенты: вода - 5 л, мед - 4 ст. л., лист черной смородины - 1 ч. л., лист малины - 1 ч. л., душица - 1 ч. л., фиалка трехцветная - 1 ч. л., шишки клевера - 1 ч. л., гвоздика, корица, имбирь - по вкусу.
В кастрюле растворить в воде мед, затем довести смесь до кипения. В другой - приготовить отвар трав. Далее все тщательно перемешать (сбить) и кипятить полчаса. Дать настояться, процедить и разлить по чашкам. Пить горячим, пока не остыл.
Гороховые хворосты
Ингредиенты: сметана или простокваша - 1 ст., яйцо - 1 шт., гороховая мука - 3 ст., пшеничная мука - 1 ст., растительное масло - для жарки, соль - 0,5 ч. л.
В миску вылить сметану или простоквашу, добавить взбитое яйцо, посолить. Перемешать, всыпать гороховую и пшеничную муку. Если нет гороховой муки, то можно сварить колотый горох и сделать из него пюре. Вымесить крутое эластичное тесто. Разделить на небольшие равные части, из каждой скатать шарик. Далее раскатать тонкие лепешки и жарить на масле до золотистой корочки. Подавать со сметаной.
Саломат, или каша из овсяного толокна или ржаной муки
На сковороде пережарить свиные сморчки (сало с кусочками мяса) - 1 стакан (сморчки можно заменить топленым салом или сливочным маслом - 3 ст. л.), репчатый лук - 1 штука, соль - по вкусу, добавить овсяного толокна или ржаной муки - 1 стакан. В эту массу добавить немного горячей воды или молока - 3 ст. л. Дать немного настояться. Можно использовать как начинку в пироги.
Калачи на сале
Рецепт записан от бабушки Ермолинской Анастасии Петровны 1927 г. р., уроженки деревни Баклановская Маркушевского сельсовета Тарногского района. Примерное количество.
Ингредиенты: топленое сало - 100 г, сметана - 100 мл, яйцо - 1 шт., сахарный песок - 50 г, пшеничная мука - 220 - 250 г, соль - 0,5 ч. л.
Сало растопить в миске, высыпать сахарный песок и соль, размешать до растворения. Немного дать остыть, добавить сметану и яйцо, все хорошо перемешать. Добавить муку, замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Далее на присыпанную мукой разделочную доску выложить тесто. Отщипывать понемногу теста, скатать между ладонями в шарик, а затем - в колбаску. Соединить концы друг с другом, формируя калачик. Готовые калачики поставить в духовку на 220 градусов и выпекать 15 - 20 минут до зарумянивания. Еще горячие готовые калачи можно смазать маслом или салом.
Петушок на палочке
Ингредиенты: сахарный песок - 250 г, вода - 100 мл, лимонная кислота - 0,5 ч. л., растительное масло без запаха, пищевые красители - по желанию.
Сахара должно быть в два раза больше, чем воды. Высыпать сахарный песок в сотейник или в ковш с толстым дном, залить водой - она должна лишь смочить сахар - и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивать, лучше деревянной лопаткой. Как только сироп закипит, влить лимонную кислоту, разведенную в чайной ложке воды. Перемешать и следить за цветом. Важно, чтобы у карамели не появился темно-коричневый оттенок, иначе леденцы будут горчить. Цвет карамели должен быть светло-янтарным. Готовность проверить очень просто: капнуть смесь в блюдце с холодной водой - если капля застывает, хрустит на зубах, то сразу убрать сотейник с плиты. Весь процесс занимает максимум 5 - 7 минут. Теперь карамель можно разлить по формам, предварительно смазанным растительным маслом без запаха. Если формы под рукой не оказалось - вылить кружками на силиконовый коврик или просто набрать в столовые ложки. Осталось прижать деревянную палочку и аккуратно провернуть вокруг своей оси, чтобы карамель обволокла ее со всех сторон.
Елена, ЦТНК «Пересвет», Кичменгский Городок:
Пряженик
Пряженики на Кичменгско-Городецкой земле раньше пекли к свадьбе или на большой праздник, но и до сих пор сохранилась традиция с ними встречать дорогих гостей.
Ингредиенты: мука пшеничная - 1 кг, яйцо куриное - 5 шт., молоко - 1 л, сахарный песок - 1 ч. л., соль - 1 ч. л., дрожжи прессованные - 30 г, масло растительное - 1 литр или свиное сало - 1 кг.
Из небольшого количества муки, дрожжей и молока завести опару и поставить в теплое место, чтобы поднялась. Смешать оставшуюся муку, яйца, молоко, сахарный песок, соль и немного растительного масла или сала. Добавить в смесь готовую опару. Тщательно вымесить тесто. Накрыть полотенцем и дать ему подняться, через 30 минут тесто обмять, накрыть и снова поставить подниматься. Так проделать три раза. Готовое тесто разделить на небольшие части (пряженики), каждый выхлопать (вымесить). Дать пряженикам подняться на столе, присыпанном мукой. Далее каждую лепешку растянуть руками и жарить в большом количестве растительного масла или растопленного сала до золотистой корочки с двух сторон, переворачивая деревянной лопаткой.
Ориф, Сырдарья, Узбекистан:
Плов узбекский
Ингредиенты: рис «Девзира» - 1 кг, морковь - 1 кг, баранина или говядина - 1 кг, масло растительное - 1 литр, изюм - 200 г, репчатый лук - 2 шт., соль, черный молотый перец, зира - по вкусу, вареное яйцо - 2 шт.
В большую кастрюлю налить растительное масло, обжарить нарезанное на кубики мясо, следом добавить нашинкованный лук. Морковь вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками, добавить к мясу. Накрыть крышкой и тушить до готовности мяса. Далее добавить промытый рис, залить горячей водой, чтобы рис был покрыт на два сантиметра. Приправить, посолить. Всыпать изюм. Варить, пока не выпарится вся вода, далее накрыть крышкой, убавить огонь и томить в течение 30 минут. Когда плов будет готов, добавить в него нарезанные вареные яйца и перемешать.
Булочки с творогом и изюмом
Ингредиенты: для теста: мука пшеничная - 500 г, молоко - 250 мл, яйцо - 1 шт., сливочное масло - 50 г, сахарный песок - 4 ст. л., соль - на кончике чайной ложки, дрожжи живые -15 г; для начинки: творог - 200 г, сахарный песок - 2 ст. л., изюм - по вкусу.
Налить в миску теплое молоко, добавить сахарный песок и соль. Развести в смеси живые дрожжи и добавить яйцо. Растопить сливочное масло и влить в дрожжевую смесь, перемешать. Всыпать муку и тщательно вымесить тесто. Скатать из него шар, укрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут в теплом месте. Пока тесто поднимается приготовить начинку, для этого смешать творог и сахарный песок, можно добавить ванильный сахар для аромата. Из теста раскатать кружки, как на пирожки, посыпать промытым и высушенным изюмом (можно его обсыпать мукой, чтобы не слипался) и слоем, примерно 0,5 см, нанести творожную начинку. Можно просто подвернуть края, можно сделать фигурную булочку. Выложить на противень, смазать взбитым с молоком желтком и запекать до румяной корочки. Перед подачей можно посыпать булочки сахарной пудрой.
Комментарии (0)