Федор Афоничев наконец-то вернулся к родным из небытия

Родные Федора Афоничева побывали на братской могиле в Польше.
Долгое время судьба белозера - фронтовика Федора Марковича Афоничева была неизвестна - в семье родственников хранился пожелтевший от времени документ : «Ваш муж, отец пропал без вести…» И вот недавно на сайте МО «Мемориал» удалось найти о нем данные.
- Мой дедушка Федя родился в феврале 1905 года в деревне Иваново под Городищной, - рассказывает внучка Федора Марковича Ольга Стружкова. - Работал на земле, был женат, в мае 1941 года он в третий раз стал отцом. Родилась доченька Галочка, моя будущая мама. В первые дни войны дедушка был мобилизован и отправлен в действующую армию. И связь с ним оборвалась.
Сразу после войны узнать, где и как погиб солдат, пыталась еще его жена, затем поиски продолжили дочери. Все, что было известно, - «пропал без вести на Ленинградском фронте в сентябре 1941 года». Думали, что погиб в той страшной мясорубке, а тело его осталось где-то в Синявинских болотах. Надеялись, что останки Федора Афоничева найдут поисковики.
- Прошли годы, открылись многие ранее засекреченные данные, и мы нашли на сайте Министерства обороны «Мемориал» в списках военнопленных фамилию нашего деда, - продолжает рассказ Ольга Павловна. - «Рядовой Ф.М. Афоничев попал в плен 17 сентября 1941 года под Петергофом, затем был отправлен в Германию, в концентрационный лагерь шталаг VIII Е (308), где и погиб 3 декабря 1941 года». Ему было всего 36 лет. Располагался лагерь в городке Нойхаммер, после Второй мировой город вошел в состав Польши и получил название Свентошув. По найденным в Интернете воспоминаниям узников лагеря, которым чудом удалось уцелеть, мы поняли, какие нечеловеческие испытания пришлось пережить деду за эти три неполных месяца плена. Красная армия освободила узников лагеря 15 февраля 1945 года. На памятном камне написано, что в шталаге 308 погибли 20 тысяч пленных русских солдат, а по свидетельству очевидцев, более 50 тысяч пленных красноармейцев. Читать все это было очень больно и страшно, тем более что теперь мы знали, что там был наш родной человек!
По документам, которые мы нашли на сайте и которые были оформлены на Ф.М. Афоничева в лагере (немцы очень добросовестно вели учет, на документе есть даже отпечаток пальца военнопленного!), мы узнали о причинах его смерти. На его карте два штампа в виде крестов: один посередине, второй в правом верхнем углу. Мы узнали, что первый крест обозначает, что военнопленный мертв, второй, как нам удалось расшифровать, - что он был уничтожен в газовой камере.
В документах написано, что тело деда захоронено в городе Козле (Польша). Мои сестры побывали на могиле деда и поклонились братскому захоронению.
Вот так через много-много лет мы узнали, что наш дед не пропал без вести, теперь мы очень хотим, чтобы его имя было внесено в Книгу памяти нашего района. Это нужно нам, его семерым внукам, его правнукам и праправнукам.
Очень важно хранить память о павших героях и передать ее будущим поколениям. Можно сказать, что Федор Афоничев вернулся к близким людям из небытия.
Светлана ОНЕГИНА
Память Эхо войны