Фермеры Горчаковы первыми получили землю по программе «Вологодский гектар»

statics/images/arcticles/052019/29052019x6345d8d0.jpg
Три года назад семья Горчаковых начала строить собственную ферму в чистом поле. Реализовали проект всего за один месяц.
Фото автора
statics/images/arcticles/052019/29052019x1eb081c1.jpg
На покупку крупного рогатого скота фермеры несколько лет назад получили господдержку.
Светлана и Сергей Горчаковы из Никольского района уверены, что занятие сельским хозяйством - перспективный бизнес, и постепенно развивают свое фермерское хозяйство. Несколько лет назад они получили грант в 1,5 миллиона рублей, а на днях стали обладателями земельного участка, сертификат на который им вручил губернатор Олег Кувшинников.

Подбадривать друг друга

В гости к Горчаковым мы попали на следующий день после того, как по областному телевидению показали торжественное мероприятие по вручению сертификата. Светлана и Сергей еще были под впечатлением от поездки в Вологду и внезапно нахлынувшей популярности. Наперебой обсуждали с нами встречу с губернатором.
- Я вообще трусиха по жизни и такой стресс поначалу пережила: ведь с самим губернатором надо встречаться и на камеру что-то говорить, - вспоминает Светлана.
- Да что там Светлана, я уж насколько парень нестеснительный и разговорчивый, и то нервничать начал, сбиваться, - поддерживает жену Сергей. - Спасибо Олегу Александровичу: он все понял, подбодрил. И вообще это так важно - подбадривать и поддерживать друг друга, что на уровне власти, что своей семьи. Могу однозначно сказать: если бы не помощь наших родственников, ничего бы у нас с малым бизнесом не вышло! Куда бы я ни обращался - хоть к главе Никольского района или в управление сельского хозяйства, хоть к главе нашего Краснополянского поселения, - всюду нахожу только понимание и желание помочь.
Почему-то у нас в стране в настоящий момент сложилось мнение, что заниматься сельским хозяйством невыгодно и убыточно. Семья Горчаковых с этим в корне не согласна. Они уверены, что к своей цели необходимо идти постепенно, осмысленно и по плану, рассчитывая каждый шаг, и тогда все сложится как надо.

Курочка по зернышку клюет

Светлана и Сергей в нынешнем году отметили 20-летний юбилей совместной жизни, которую не представляют без деревенских забот.
- Так уж получилось, что сельскохозяйственным трудом оба занимались с детства, да и судьбы у нас похожие, - говорит Светлана. - Отцы умерли рано, моя мать была агрономом и воспитывала четверых детей. Свекровь трудилась дояркой и одна вырастила пятерых ребятишек. Естественно, и дети вовсю матерям помогали.
Поэтому в доме семьи Горчаковых, где воспитывались дочка и сын, всегда водились корова и много другой скотины. Сергей пытался зарабатывать, одно время даже на заработки в Москву ездил. Хотелось, чтобы дети ни в чем нужды не видели и сверстникам своим не завидовали, поскольку из своего детства знал, какой это кажется несправедливостью, когда у друга есть велосипед или фотоаппарат, а у тебя - нет.

Справка

На сайте GEKTAR35.RU можно дистанционно выбрать и зарезервировать до 10 гектаров (для физических) и до 100 гектаров (для юридических лиц). Там же можно подать заявления о предварительном согласовании участка и его предоставлении. Для этого необходимо иметь лишь подтвержденную учетную запись пользователя портала Госуслуг.

Именно поэтому и возникла у старших Горчаковых однажды мысль заняться фермерством, производством так называемой мраморной говядины, поскольку это дело показалось им на данном этапе самым перспективным. Тем более что их затея не была единичной: в Никольском районе еще несколько предпринимателей заняты этим же бизнесом. Получив грант на развитие своего малого бизнеса в сумме 1,5 миллиона рублей, они купили пресс-подборщик и 30 голов крупного рогатого скота, за которым ездили в племенное хозяйство Тверской области за 1 350 километров от Никольска. Некоторая сельхозтехника, по словам Сергея Горчакова, у них к тому времени уже была в наличии: что-то ремонтировали, покупали подержанное, что-то собирали из металлолома своими руками. Была и своя земля.
Три года назад Горчаковы начали строить собственную ферму в чистом поле и осилили ее за... месяц.
- Когда чего-то очень сильно хочешь, идешь к цели напролом, не считаешься со временем, недосыпаешь, и тогда все складывается в твою пользу, - уверен Сергей. - Ферму построили практически вдвоем с братом, да друг еще помогал.
Затем построенная ферма потихоньку стала «обрастать» инфраструктурой. Появился рукотворный пруд, в который, кстати, запущено несколько видов рыб, а также поилка с подогревом - «коровья столовая с беседкой», как нам охарактеризовали ее хозяева, оборудованные выгоны, кормохранилища и так далее.
- Неужели у вас все так гладко идет, и хватило каких-то трех лет, чтобы бизнес развился? - задаем вопрос Горчаковым.
- Все идет своим чередом, - улыбнулся на это Сергей. - Мы, люди от земли, с самого начала прекрасно понимали, что при любом раскладе три-четыре года наше хозяйство приносить прибыль не будет. На это можно было бы очень слабо, но надеяться при наличии дойного стада, когда есть возможность приторговывать молоком, и то не факт. Сейчас сложно, пока прибыли нет, а потом, когда придет время находить сбыт для мяса, возможно, будет еще сложнее. Но точно знаем, что осилим все трудности, и государство в любом случае повернется - уже поворачивается! - в нашу сторону. Вот и сейчас вдобавок к уже имеющейся у нас земле получили в собственность восемь гектаров - разве плохо? И планы у нас в связи с этим наполеоновские. Все козыри раньше времени раскрывать не будем, но развиваться планируем и дальше.

Родовые корни свое возьмут

- Сейчас мы почти все делаем сами, хорошо, что родственники всегда на подхвате, - дополняет слова мужа Светлана. - Нет, к примеру, бухгалтера, а я по специальности - оператор почтовой связи, поэтому приходится сложно. Недостаток других специалистов тоже пока компенсируем сами.
Горчаковы надеются, что наступит такой момент, когда они смогут взять к себе на службу профессионалов своего дела. Тем более что старшая дочь учится в Кирове на юриста и, может быть, захочет вернуться в родные края. А вот Никита, заканчивающий в эти дни девятый класс, настроен решительно. 
- Поедет учиться в Киров к сестре, правда, еще не выбрал учебное заведение и специальность. Спрашивает у нас совета, на кого лучше выучиться, чтобы быть полезным в семейном бизнесе, - рассказывает про сына Сергей. - Поначалу Никита с неохотой ходил на ферму, приходилось заставлять, а сейчас помогает нам с удовольствием, и заставлять уже не надо! Скотина - она человека к себе притягивает. Да и корни у парня деревенские, свое возьмут. По крайней мере, мы с женой на это надеемся.
А пока Горчаковы по-прежнему держат скот и в домашнем хозяйстве: корова, поросята, куры, индюки. Укладываются спать поздно, встают очень рано. 
- Светлана, хотя именно она официально возглавляет фермерское хозяйство, остается обряжать скотину дома. Я бегу на ферму, чтобы выполнить каждодневные обыденные дела, - рассказывает Сергей. - Почему-то не признаю ни рыбалку, ни охоту, чем так любят заниматься все сельские мужчины. Мое хобби - наш семейный бизнес.

Привлечь людей на село 

Землю Горчаковы получили по губернаторской программе «Вологодский гектар», которая стартовала в регионе 1 апреля этого года. На сегодня на сайте проекта зарегистрировано около 700 заявок на получение почти трех тысяч гектаров земли. То есть 90% земель, планируемых вернуть в сельхозоборот, уже распределено. Заявки подали не только представители Вологодчины, но и жители Ленинградской, Калининградской, Архангельской, Тверской, Калужской, Пермской областей, Москвы. Ожидается, что к нам приедут люди со всей страны, чтобы заняться животноводством, молочным скотоводством.
Создать механизм, позволяющий максимально эффективно задействовать неиспользуемые земли сельхозназначения, глава региона поручил год назад. Соответствующий законопроект был разработан и принят депутатами областного парламента. Суть программы - привлечение людей на село, развитие предпринимательской инициативы и максимально эффективное использование земель сельхозназначения.
На первоначальном этапе в качестве пилотных для реализации закона были выбраны Вожегодский, Вашкинский и Никольский районы. По словам губернатора, вторым этапом планируется включить в программу Бабаевский, Харовский и Вытегорский районы. Необходимая инвентаризация земель уже проводится.
- При этом будет учитываться максимальное приближение земель к дорогам, объектам инфраструктуры и населенным пунктам. Это будет сделано для удобства тех, кто решит построить ферму или другое техническое помещение и заняться сельским хозяйством на Вологодчине, - подчеркнул Олег Кувшинников.
Глава региона напомнил, что гражданам, готовым переехать на Вологодчину и заняться сельским хозяйством, выплачиваются подъемные в размере 110 тысяч рублей. Эти средства уже получили несколько семей.
«Вологодский гектар» Никольский район Фермеры

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: