Грязовец и Голландию соединила память о погибшем вологодском фронтовике

statics/images/arcticles/082017/30082017xb5c016a9.jpg
Александр Макаров (справа) и журналист Ремко Рейдинг на могиле вологодского героя.
Фото из личного архива Александра Макарова
Только через 72 года после смерти вологодского солдата, узника фашистского концлагеря Александра Макарова на его могилу в далекой Голландии приехал родной человек - племянник из Грязовецкого района. Никто из близких фронтовика уже не надеялся что-то узнать о его судьбе - многие десятилетия он числился пропавшим без вести. 

Он был хорошим гармонистом

- Мой дядя Александр Васильевич Макаров жил на станции Бакланка Лежского района (сейчас - Грязовецкий район). Когда началась война, он ушел на фронт 19-летним парнем, - рассказывает грязовчанин Александр Макаров, побывавший в мае на могиле родственника в Голландии. - Говорят, что он гармонистом хорошим был… И не вернулся - ни похоронки, ничего. Семья даже не знала, на каком фронте он воевал.
Моя бабушка Дуня, его мама, умерла в 1971 году, причем до последних дней все ждала возвращения сына. А меня отец назвал в честь своего брата и моего дяди - Александром. Поэтому я всегда о нем помнил, но угнетало то, что о дяде нет никаких сведений.
Первая весточка об Александре Васильевиче пришла в 2003 году: череповецкие поисковики сообщили, что найдено его место захоронения в Голландии. А через некоторое время с Макаровыми связался нидерландский журналист Ремко Рейдинг, который уже 20 лет занимается идентификацией безымянных могил советских солдат, похороненных на Поле Славы недалеко от города Амерсфорта. На этом кладбище, созданном в 1947 году, 865 захоронений, Ремко Рейдингу удалось идентифицировать уже около 200 могил солдат и организовать поездки в Голландию их родных из России, Украины и Казахстана. 
Как рассказал Ремко, вологжанин Александр Макаров попал в плен, был отправлен в лагерь на западе Германии. Там его и освободили американцы. Но к тому времени солдат был смертельно болен туберкулезом. Умер он уже после Победы - 18 мая 1945-го в госпитале в немецком городке Бад-Липшпринге. Ему было всего 23 года. 
Американцы не стали хоронить советского воина на территории врага, в Германии, и похоронили его на кладбище в голландском городке Маргратен. А 27 ноября 1947 года останки бойца были перезахоронены на Советском Поле Славы. 
О судьбе солдата до того, как он попал в плен, ничего не известно. 
- Но тогда, в 2003 году, у меня не было возможности поехать в Голландию, - говорит племянник бойца Александр Макаров. - Я был военным, служил по контракту, да и денег не хватало - семья, дочь-школьница. Решился на такую поездку только через много лет. Ситуация стала другая: я на пенсии, дочь работает, живет в Вологде, супруга больше года назад умерла... Думаю, все равно надо у дяди на могиле побывать, ведь он столько времени один в чужой земле… 

Горсть родной земли

Перед поездкой Александр Вениаминович сходил на могилку бабушки Дуни, взял с нее немного земли. Эту родную землю он повез с собой в контейнере в Голландию, на могилу дяди. 
В Амстердаме его встретил Ремко Рейдинг. Он поселил вологжанина в своем коттедже.
- Меня очень хорошо там приняли, - вспоминает Александр Вениаминович. - Кормили, возили везде, своих денег тратить не давали. 
5 мая Голландия праздновала День освобождения страны от фашистской оккупации, и Александр Макаров участвовал в возложении венков и цветов к могилам фронтовиков на Поле Славы. 
- На кладбище пришли машины с большими букетами цветов, и мы все раскладывали их по могилам, - говорит вологжанин. - Голландцы очень трепетно относятся к сохранению памяти о погибших. Из 865 могил солдат на Поле Славы многие взяты под опеку голландскими семьями, люди приходят к захоронениям, ухаживают за ними, приносят цветы. 
Когда Александр Вениаминович подошел с букетом цветов к могиле своего дяди, над которой стоит надгробный камень с надписью «Советский воин Макаров Александр», он не мог сдержать слез. Семь десятилетий - целая жизнь! - здесь не был никто из родных погибшего солдата. И вот, наконец-то, встретились…
- Я положил к надгробию букет, высыпал на могилку вологодскую землю, передал дяде поклон от его матери, - вспоминает Александр Макаров. - Когда цветы возлагал, меня там телевидение «атаковало», пришлось выступать, Ремко переводил… Не люблю я всю эту шумиху, но куда денешься. Мне ведь даже из Америки журналисты звонили, когда вернулся из Голландии. 
Кроме того, в Амерсфорте он участвовал в «Молчаливом шествии» - своеобразном марше памяти в честь погибших солдат. 
- Вечером собралось очень много людей, - рассказывает вологжанин. - Все с цветами, все молчат. Колонна, в которой был и мэр города, прошла к месту, где в апреле 1942 года фашисты расстреляли 77 пленных советских солдат, в основном они были из Узбекистана. Затем развернулась - и обратно. И все это торжественно, молча. 

Деревенский отшельник

В Голландии Александр Макаров находился пять дней. Друзья Ремко возили вологжанина смотреть ветряные мельницы, фермы.
- Представляете, голландцы с помощью ветряных мельниц не только муку мелют, но и лес пилят, - удивляется наш земляк. - Вот как, оказывается, энергию ветра можно использовать. 
А на фермах его впечатлило то, что все доярки приезжают на работу на своих автомобилях. И очень понравились молокоматы.
- Рядом с фермой установлен такой аппарат, - рассказывает вологжанин. - Там всегда вкусное свежее молоко, и посуда стоит. Денежку опустил - и наливаешь себе молока. А еще интересно, как там продают молочные продукты. Выбираешь какой-то продукт, берешь его, оставляешь деньги и уходишь - без всяких продавцов. Но только все это - под контролем видеокамеры. 
В Россию он вернулся 8 мая. 
В День Победы пришел на деревенское кладбище и высыпал на могилку бабушки Дуни землю из далекого Амерсфорта, от Александра Васильевича. 
- Она его очень любила, - говорит Александр Макаров. - Всю жизнь ждала его возвращения… 
Сейчас грязовчанин живет один в пустой деревне Хлебниково. Раньше здесь было 15 изб, работала ферма, а теперь редкие заброшенные дома окружают заросли травы.
- Зимой дорогу замело, так я три дня без хлеба сидел - на моей «Ниве» не проехать было, - улыбается Макаров. - Потом трактором дорогу прочистили, так «вырвался из плена».
Периодически в деревню заглядывает разное зверье. К яблоне, которая растет рядом с домом Александра Вениаминовича, как-то приходил медведь - оставил здоровенные следы. В прошлом году стадо кабанов «перепахало» всю картошку на огороде. Порой прямо на дороге можно увидеть лису. Зимой по окраине деревни бродят волки… Однако Александр Макаров, у которого есть квартира в Грязовце, не хочет уезжать из деревни. Ему нравится такая «отшельническая» жизнь.
- Я по натуре человек деревенский, - говорит он. - В деревне интересно, всегда найдется чем заняться. Мне города не нужны. 
Я даже в Голландии в Амстердам не поехал, хотя предлагали. Не для этого туда летал. Побывал на могиле дяди, исполнил свой долг - и на душе легче. 

Кто из вологжан еще похоронен на Поле Славы в Амерсфорте

На некторых могилах Поля Славы  надписи совсем лаконичны, к примеру, «Неизвестная советская девушка».  | Фото с сайта russophile.ru

Колынин Дмитрий Константинович, 1909 года рождения. Вологодская область, Шольский район (сейчас - территория Вашкинского и Белозерского районов), деревня Орлово. (Семья найдена.) 
Серышев Алексей Степанович, 1916 года рождения. Вологодская область, деревня Петрино Череповецкого района. (Семья найдена.)
Котов Иван, Вологодская область, Великоустюгский район. (Ведется поиск родных.)
Пожарищенский Алексей Егорович, 1921/1922 года рождения, Вологодская область. (Ведется поиск родных.)
Если вы можете помочь разыскать родных Ивана Котова и Алексея Пожарищенского, пишите: info@russisch-ereveld.nl.
Линия судьбы Память Эхо войны

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: