Кузнец Маршак кует свое счастье

statics/images/arcticles/072017/12072017xf1542477.jpg
Артем Маршак.
statics/images/arcticles/072017/12072017xe4038511.jpg
Женились Артем и Настя на Украине с соблюдением всех народных традиций.
statics/images/arcticles/072017/12072017x4d22a154.jpg
Артем считает, чтобы стать хорошим кузнецом, нужно просто любить железо.
Фото из личного архива
statics/images/arcticles/072017/12072017x4649e573.jpg
Тот самый зубастый бобер, который теперь украшает стоматологию в другом регионе.
statics/images/arcticles/072017/12072017xee227a47.jpg
Скамейка «Красного Севера» стала новым арт-объектом областной столицы.
Автор кованой скамейки, которую «Красный Север» подарил Вологде в честь своего и ее юбилея, Артем Маршак признался, что хотел бы сделать скульптуру побольше памятника Петру Первому Церетели. В Вологду с Украины он переехал шесть лет назад из-за любви к удивительной девушке Насте, которая через год после их встречи стала талантливому кузнецу женой и уже родила ему сына и дочь.

Музыка их связала

Они познакомились в социальных сетях. 
- Я оставила комментарий в группе поклонников готической музыки и металла, - вспоминает Анастасия. - Тема его тоже прокомментировал. Добавила свои фотографии, он свои. Через время стали общаться в личных сообщениях.
- Ну да, нравится нам тяжелая музыка, - добавляет Артем.
За полгода общения в соцсетях молодые люди узнали друг о друге буквально все. Кроме музыки нашлись другие общие интересы. Артем, который еще до совершеннолетия стал жить самостоятельно, работал в Киеве и учился художественной ковке в институте декоративно-прикладного искусства и дизайна. Настя, получив образование экономиста в молочной академии, работала начальником почты в Майском.
Из переписки Артему стало известно, что в Киевской области у вологжанки живут дедушка, дядя, тетя и другие многочисленные родственники, и она каждый год ездит к ним в гости. 
- Когда Настя собралась в отпуске к ним приехать, я предложил встретить, - говорит Артем. - Встретил. Сразу понял - мое! И больше мы не расставались.
Но отпуск закончился, и девушка вернулась в Вологду. А через полтора месяца Артем приехал и увез ее в Киев. Свадьбу сыграли на Украине. Широко, по всем народным обычаям. 
А жить решили в Майском. С работой в Киеве было совсем туго.
- Когда меняешь место жительства, поначалу всегда легко, - рассказал Артем Маршак. -  Потом уже приходит ностальгия. Хочется тепла, не хватает шелковицы, цветущих каштанов. Иногда мы с тестем мечтаем о хорошем сале с чесночком, в Вологде такого не найти. А люди везде одинаковые. Я разницы особой не заметил.
Почти одновременно с «рождением» красносеверской скамейки в семье Маршака появился второй ребенок - сын. Старшей девочке Злате уже три с половиной года.
- Моя девичья фамилия - Макар, - улыбается Анастасия. - Когда после брака сменила фамилию, многие шутили - стоило и менять, невелика разница. А когда сын родился, папа тоже в шутку предлагал назвать его Макаром. Но на семейном совете ребенка назвали Иваном.
- Вот подрастет, обязательно поедем все вместе мир смотреть, - с гордостью говорит Артем. - А к кузнечному делу вряд ли приобщу. За романтикой очень много сложностей и физической нагрузки скрывается. Хотя, наверное, так все говорят о своей профессии. Вырастет - сам решит.

Братство огня

Сам Артем выбор сделал по совету своей учительницы по рисованию.
- У нас была встреча выпускников художественной школы. А после получения аттестата надо было где-то учиться. Вот я и спросил об этом свою учительницу. Она посоветовала - иди учись на кузнеца. Ну, я и пошел. Она как в корень смотрела. Не знаю, этим она мою жизнь то ли испортила, то ли улучшила. Но произошло именно так. Вот так женщины решают судьбы мужчин. А так кто знает, кем бы я стал. 

К слову

Самый часто задаваемый вопрос Артему Маршаку - не родня ли он того самого знаменитого писателя Самуила Яковлевича? 
- Родственной связи с писателем я так и не нашел, - говорит кузнец. - Хотя все Маршаки, которым я задавал этот вопрос, до сих пор общаются со мной в соцсетях. Было бы забавно, если бы родней оказался двоюродный дядя Самуила Яковлевича - Иосиф. Он-то как раз жил в Киеве и основал там ювелирный дом «Маршак».

Как признается мастер, до учебы ковка из металла ему была незнакома. Хотя с детства всегда была рядом. У друга дед был кузнецом, и они иногда бегали к нему посмотреть на огонь и послушать звук молота. 
- Мой родной дед тоже постоянно что-то мастерил, - рассказывает Артем. - Нагреет железку на газу, выгнет для дела. Тоже, по сути, ковка. Я хоть маленький был, помню. У ребенка такие вещи откладываются в памяти. А в юности я увлекался исторической реконструкцией, мастерил для нашей команды шлемы, мечи, щиты. Мы ездили на фестивали, сражались стенка на стенку. Но обмундирование я делал из жестянок и железа. О ковке тогда даже не думал.
Институт Маршак закончил в 2012 году. Его дипломной работой стал выкованный в Вологде цветок, который он повез в Киев на защиту. По признанию Артема, тяжелый. Таможня дала добро на провоз изделия, а преподаватели оценили цветок на отлично. 
В том же году на фестивале в Торжке его «посвятили в кузнецы». 
- Куешь гвоздь, забиваешь его в доску со всего маху одним ударом кувалды. Далее на ее основание ставится стакан с алкоголем, который тоже выпивается за один мах. И после этого ритуала ты кузнец, - говорит Маршак. - Ну а если серьезно, то уверяю - кузнечное братство покруче секты свидетелей Иеговы будет. Если возникнет проблема в любом городе, я могу просто найти там кузнеца, и он мне поможет. У меня уже такое было, когда на трассе сломалась машина. Сразу спросил, где живет кузнец. И он не только мне помог, но и приютил, и накормил. Нас немного, но мы всегда придем друг другу на выручку.

От малого до великого

По словам Артема, ему интереснее большие формы.
 - Я монументалист. Мне кажется, чем толще железо, тем красивее. Мне бы железа побольше и оборудования, я бы сделал скульптуру побольше, чем церетелиевский Петр Первый в Москве.
Но и малые формы, сделанные мастером, удивляют. Вот, к примеру, лягушка. 
- Просто обратил внимание на кусок железа, который мне напомнил лягушку. Сделал ее быстро - за день. Пришли в кузницу посетители. Увидели ее, попросили продать. 
Я предложил сделать для них другую. А эта все же талисман для притягивания денег. Пусть в кузнице лежит.
На первом же фестивале «Голос ремесел» в Вологде молодой кузнец получил Гран-при за скамейку с бобром и первое место за дверную ручку. Кстати, зубастого бобра увезли в другой регион для украшения стоматологической клиники. Его для доктора купили друзья. Уж больно он им понравился. И на двух последующих «Голосах ремесел» Артем не оставался без призовых мест. 
А еще он известен вологжанам как автор железной «Птицы Говорун», которую подарил городу. Теперь в Вологде есть еще и его скамейка у областной библиотеки, сделанная к 100-летию «Красного Севера».
- Кузнецы живут друг от друга далеко, а фестиваль - хороший повод встретиться, вместе поработать и сделать что-то интересное, - говорит Маршак о важности общения с коллегами. 
По его словам, в нашей области семь мастеров художественной ковки высокой квалификации, которые дадут фору даже на международном уровне. А чтобы достичь такого профессионализма, по мнению Артема, нужно просто любить железо.
- Хотелось бы заняться перфоменсом, но, боюсь, не все поймут, - делится планами художник по металлу. - Хочется поучаствовать в международных фестивалях. Если спина не подведет, то много еще смогу наковать. Задумок масса. А на пенсии, скорее всего, буду «крутить ювелирку». А если повезет, стану экспертом и буду на фестивалях в комиссиях оценивать других.
 
Клуб друзей КС

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: