Новая кадастровая оценка снизила стоимость жилья

statics/images/arcticles/022020/19022020x123d2529.jpg
Новая кадастровая оценка объектов недвижимости региона выполнена с учетом множества ценообразующих факторов.
Фото из архива газеты «Красный Север»
Новая кадастровая стоимость жилья, офисного или промышленного объекта вступила в силу с нынешнего года. Как заверили в департаменте имущественных отношений области, в целом по Вологодчине по сравнению с результатами прошлой оценки произошло существенное снижение кадастровой стоимости домов, квартир, гаражей и объектов капитального строительства.

Избежать прежних ошибок

С 1 января 2020 года на Вологодчине вступила в силу новая кадастровая стоимость жилья, объектов недвижимости и земельных участков населенных пунктов. Предыдущая оценка проводилась в регионе еще в 2011 году. Тогда ею занималась сторонняя московская фирма, наделавшая много ошибок.  
За это время вышло новое федеральное законодательство, передавшее полномочия по проведению кадастровой оценки на региональный уровень. Специально для этого в нашей области на базе бывшего БТИ было создано бюджетное учреждение «Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации». Перед его специалистами стояла нелегкая задача - предстояло провести оценку порядка 1,5 миллиона различных объектов по всей области. Летом прошлого года эта работа была завершена, и новая кадастровая оценка прошла согласование в Росреестре. До 15 октября принимались замечания от собственников объектов недвижимости, а в нынешнем году документ приобрел юридическую силу. 
- При проведении на территории области в 2019 году новой кадастровой оценки недвижимости были учтены прошлые недочеты. В частности, при участии органов местного самоуправления по большинству объектов недвижимости были уточнены ценообразующие факторы, такие, как местоположение, фактическое использование и другие, - отмечает начальник департамента имущественных отношений области Любовь Балаева. 
Кроме того, с конца августа до середины октября поступило более 1 800 обращений. Впервые до утверждения результатов оценки на их основании специалисты пересчитали кадастровую стоимость порядка 90% объектов недвижимости. 
Квартиры, дома и гаражи 
Так чего же ждать жителям области, владеющим квартирами, домами, гаражами, от новой кадастровой стоимости, напрямую влияющей на размер имущественного налога? 
Как отмечают в департаменте имущественных отношений области, по сравнению с прошлой кадастровой оценкой этот показатель в целом по Вологодчине снизился. 
В частности, по многоквартирным домам средняя величина кадастровой стоимости подешевела на 13% (с 14 604 до 9 960 рублей за квадратный метр), по домам малоэтажной жилой застройки - на 41% (с 9 038 до 5 140 рублей за квадратный метр). Примерно на столько же снизилась кадастровая стоимость гаражей (с 7 849 до 4 432 рублей за «квадрат»). Что касается квартир, то их кадастровая стоимость в целом по области подешевела по сравнению с предыдущей оценкой на 15% (с 28 187 до 26 145 рублей за квадратный метр). 

Комментарии

Ибадат РЗАЕВ, 
председатель комиссии 
по экономическим вопросам Общественной палаты области:

- Осенью прошлого года Общественная палата области рассматривала новую кадастровую оценку недвижимости по целому ряду причин. В первую очередь потому, что предприниматели сделали расчеты и пришли к выводу, что стоимость по их объектам возросла.  Знаю, что губернатор очень заинтересованно отнесся к этому вопросу и дал поручение исправить ситуацию. 
И специалистам пришлось фактически заново проводить переоценку. Сегодня, с кем бы из людей я ни разговаривал, все довольны результатами оценки. Замечания по кадастровой стоимости остаются у облпотребсоюза. Сейчас они готовят все необходимые расчеты. Поэтому, возможно, мы еще раз вернемся к обсуждению этого вопроса на площадке Общественной палаты.

Игорь ИСТОМИН, 
руководитель 
Череповецкого 
отделения 
«Опоры России» : 

- Сегодня в центре Череповца кадастровая стоимость объектов 
для бизнеса действительно снизилась или 
осталась на том же уровне, а вот 
на окраине города, где вести бизнес
по определению сложнее, она повысилась в разы. Мы рассчитываем, что в ближайшее время при департаменте имущественных отношений области будет создана комиссия, в которую могут 
обращаться все, кто считает, что 
его объекты недвижимости оценены некорректно. Пока она не может начать работу, поскольку в нее должен входить региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей, а его кандидатура пока официально не утверждена. Работа комиссии не только снизит издержки бизнеса, поскольку, как правило, для пересмотра стоимости требуется три-четыре судебных заседания, но и ускорит саму процедуру, сэкономив при этом время. 

Как поясняют специалисты, ключевыми факторами, влияющими на кадастровую стоимость квартир, выступают площадь, а также физическое состояние (год постройки) дома. Проще говоря, чем больше квартира и чем новее дом, в котором она расположена, тем выше ее цена. Помимо этого, учитываются этаж (на первых и последних этажах коэффициент расчета кадастровой стоимости выше, чем на средних), а также материал, из которого выполнены стены (по мере возрастания:  кирпич, панель, дерево). 
По информации департамента имущественных отношений, если прежняя кадастровая цена квартиры в Вологде на улице Галкинской, 76, площадью 51 квадратный метр
в кирпичном доме 1971 года постройки составляла 2 068 919 руб­лей, то новая - 2 011 653 рубля. Оценка квартиры в Череповце в панельном доме на улице Гоголя, 20 (площадь - 68 квадратных метров, дом 1983 года постройки), снизилась почти с 2,5 миллиона рублей до 1 миллиона 816 тысяч рублей. В Тарногском Городке кадастровая оценка квартиры в деревянном доме (площадь - почти 46 квадратных метров) на улице Одинцова, 45-а (1975 года постройки), снизилась почти с 732 тысяч рублей до 446 тысяч рублей. В Устюжне квартира в кирпичном доме на улице Коммунаров, 118 (год постройки - 1969, площадь - 45 квадратных метров), «подешевела» с 975 тысяч до 580 тысяч рублей. 

Земля и бизнес

Также в целом по области по сравнению с результатами прошлой кадастровой оценки произошло существенное снижение стоимости земельных участков в городах и селах. В частности, на 75% (почти с 10 тысяч рублей до 2,4 тысячи руб­лей) подешевела кадастровая стоимость по сегменту «жилая застройка», на 73% - по сегменту «транспорт» (с 1 648 рублей до 381 рубля), под объектами производственной деятельности - с 343 до 311 рублей за квадратный метр, под помещениями для ведения бизнеса - с 1 213 до 1 001 рубля. При этом в сегменте «сельскохозяйственное использование» в целом по области кадастровая стоимость выросла на треть (с 7 до 8 рублей за квадратный метр).
Причем в целом по муниципальным образованиям картина неоднородная. Например, в Бабаевском и Вытегорском районах выросла кадастровая стоимость на земельные участки под бизнес-объектами и производственной сферы. При этом в этих же районах «подешевели» земельные участки под жилой застройкой. А в Нюксенском районе, помимо этого, снижалась кадастровая стоимость земли еще и под объектами предпринимательства и производственной деятельности. 
Кроме этого, по информации департамента имущественных отношений, в целом по области также произошло снижение кадастровой стоимости по объектам недвижимости, которые использует бизнес. По объектам коммерческого назначения она снизилась на 60%, по административно-бытовым объектам - на 58%, по помещениям под медицинские и образовательные услуги - на 54%. 
Оспорить результаты кадастровой оценки можно двумя способами. Первый - в судебном порядке. Второй - в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при уполномоченном органе. На Вологодчине это департамент имущественных отношений области. 
Что касается уплаты имущественных налогов, то юридические лица будут оплачивать их по результатам новой кадастровой оценки уже в нынешнем году. Физические лица получат налоговые уведомления по уплате имущественных налогов уже по-новому в 2021 году. 
Информация о результатах проведения государственной кадастровой оценки доступна в открытых источниках сети Интернет: 
• на официальном сайте департамента имущественных отношений Вологодской области (https://dio.gov35.ru); 
• на официальном сайте «Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации» (http://bko35.ru); 
• на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии «Росреестр» (https://rosreestr.ru).
Недвижимость Кадастровая стоимость

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: