Фото автора
Чей вопрос самый интересный?
Свои медали спортсменка не считала.
Советы чемпионки обсуждались тут же.
Получить автограф прославленной лыжницы захотели практически все школьники, пришедшие на встречу.
Прославленная вологодская лыжница, двукратный бронзовый призер Чемпионата мира 2013 года, призер этапов Кубка мира, победительница Универсиады Юлия Чекалева встретилась с грязовецкими школьниками перед Универсиадой в Красноярске.
- А можно с вами сфотографироваться, Юлия Владимировна? - этот вопрос многократно повторялся, пока актовый зал Грязовецкой средней школы № 1 наполнялся шумной детворой.
Вот зал заполнен, выдающуюся спортсменку, кажется, и представлять не надо, но форма открытия встречи соблюдена. Повод для разговора с человеком, который многого достиг не столько в удовлетворении личных амбиций, сколько защищая флаг Отчизны, есть всегда. А тут предстоящая Универсиада в Красноярске - кто лучше расскажет об этом спортивном празднике молодежи, как не Юля Чекалева?!
Но вопросов об Универсиаде было ожидаемо мало - «его величество Интернет» может рассказать об этом подробнее и полнее. И школьники это усвоили давно. А вот о личных переживаниях, трудностях и преодолении их, о «внутренней кухне» физической и психологической, в которой варятся представители спорта высоких достижений, поговорить удалось сполна.
Микрофон в зале переходит из рук в руки, желающих задать самый главный свой вопрос - десятки, сверкающих искренностью, любопытством и уважением глаз - не счесть…
- А у вас было когда-нибудь желание сойти с дистанции?
- Причин для такого желания может быть несколько: лыжи «не поехали» из-за погоды и неверной оценки ее, твоя физическая и психологическая форма, какие-то привнесенные события на дистанции… Да, такое желание иногда возникало. Точно не помню, но, кажется, два-три раза я сходила с дистанции. Но с таким желанием надо бороться всегда! Мало ставить перед собой высокие задачи и намечать самые высокие цели, надо уметь находить в себе силы, чтобы работать для их реализации.
- Чем бы вы занимались, если бы это был не спорт?
- У меня, можно так сказать, не было выбора. Я родилась в спортивной семье: мама - мастер спорта по биатлону и полиатлону, папа - кандидат в мастера по биатлону, профессиональный тренер по пулевой стрельбе… Начинала в детстве в фигурном катании, но быстро все поняли, что это не совсем мое дело. А в лыжах сразу себя почувствовала на своем месте и вполне комфортно…
- Доводилось ли вам принимать запрещенные препараты для достижения высоких результатов?
- Бытует мнение, что в спорте высоких достижений нельзя нынче обходиться без спортивной химии, без допинга. Это только малая часть правды о большом спорте. Ни я, ни те мои товарищи по сборной, с кем я вместе тренировалась и выступала, допинг не принимали!
- А сколько всего медалей у вас?
- Скажу честно, я сейчас даже и не знаю! Никогда не подсчитывала свои награды. Мне даже представить это занятие странно… Вот некоторые свои награды я привезла на эту встречу, чтобы вы имели о них представление. Дизайн медалей на разных универсиадах разный, а на этапах Кубка мира не меняется.
- Сколько времени спортсмены сборной страны тратят на тренировки?
- Это никак не трата времени, поверьте, это вполне напряженная, кропотливая, иногда - монотонная, но тяжелая работа изо дня в день! В сборной страны мы тренировались два раза в день. В общей сложности - не меньше семи часов.
- Сколько километров проходите за две тренировки?
- В среднем не меньше семидесяти. Можно сходить из Грязовца в Вологду и вернуться обратно...
- Доводилось ли вам получать серьезные травмы на тренировках или соревнованиях?
- Меня Господь хранит! Иначе я никак не могу объяснить, что почти за три десятка лет с тех пор, как я пришла на первую тренировку, ни одной серьезной травмы у меня не было.
- Вы довольны своими достижениями в спорте, в жизни?
- Когда я впервые попала в юношескую сборную страны, разумеется, мечтала о самых высоких ступенях пьедесталов самых главных соревнований планеты. Что-то сбылось, к чему-то я и сейчас продолжаю стремиться. У нас с мужем - он тоже мастер спорта международного класса - растут двое сыновей! И я теперь очень хочу быть для них хорошей мамой, а когда бегала за сборную, приходилось не видеться с семьей по несколько месяцев, увы… Мне грех жаловаться! И вам я желаю приносить пользу и получать радость от каждого прожитого дня!
Алексей КОЛОСОВ
Земляки Юлия Чекалева