«Останусь здесь и после окончания договора»
Закон о единовременных выплатах позволил привлечь более 40 медицинских работников в сельские фельдшерско-акушерские пункты по всей Вологодской области. В Заксобрании оценили эффективность региональных мер поддержки в здравоохранении.
Дефицит медицинских кадров в сельской местности - одна из самых острых проблем системы здравоохранения не только на Вологодчине, но и в других российских регионах. Одно из решений - привлечение работников с помощью стимулирующих выплат.
Комментарий
Андрей ЛУЦЕНКО,
председатель ЗСО, лидер фракции «Единой России»:
- Более пяти лет назад мы с депутатами приняли очень важный закон, который способствует решению серьезной проблемы обеспечения кадрами сельской медицины.
В областном бюджете 2023 года мы запланировали пять миллионов рублей на обеспечение единовременных выплат. Это позволит привлечь в сельские ФАПы и врачебные амбулатории еще десять медицинских работников. Таким образом, работа по устранению дефицита кадров будет продолжена.
В 2017 году на 14-й сессии Законодательного Собрания прошлого созыва был принят закон «О единовременных компенсационных выплатах медицинским работникам фельдшерско-акушерских пунктов государственных учреждений здравоохранения области». Он позволяет предоставлять подъемные в размере 500 тысяч рублей фельдшерам, акушерам, медицинским сестрам в возрасте до 45 лет, заключившим трудовые договоры и переехавшим на работу в сельские ФАПы. Срок действия договора - пять лет.
С тех пор мерой поддержки воспользовались 47 человек, из них 39 работают и сейчас. Больше всего кадров удалось привлечь во врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты Вологодского и Великоустюгского округов, а также Вытегорского района.
- Развитию первичного звена, самого близкого к населению, уделяется большое внимание. В районах возводятся новые модульные ФАПы - комфортные для работы и оказания медицинской помощи пациентам. Администрации муниципальных районов и округов нередко помогают в решении жилищного вопроса молодым специалистам или компенсируют расходы по договорам найма жилых помещений, - поясняет начальник департамента здравоохранения Вологодской области Алексей Плотников.
Так, с 2022 года в Непотяговской врачебной амбулатории работает молодой фельдшер Надежда Рычкова. На Вологодчину она переехала из поморского Северодвинска. Окончила в нашем регионе медицинский колледж. Еще во время учебы на одной из профориентационных лекций Надежда услышала о возможности получить подъемные и после защиты диплома незамедлительно ею воспользовалась. Своим решением девушка по-настоящему довольна.
- В работе в сельской амбулатории вижу только преимущества: я получаю колоссальный опыт! Деятельность разнообразная: делаю инъекции, хожу по вызовам на дом, порой приходится оказывать неотложную помощь пациентам. Мне кажется, что на селе люди доброжелательнее, чем в городе. Планирую здесь остаться и после окончания договора: меня увлекла эта работа. Да и не представляю, как я оставлю своих пациентов, - улыбается Надежда Рычкова.
На средства единовременной выплаты Надежда приобрела машину, на которой теперь каждый день ездит на работу из Вологды.
В 2022 году единовременные выплаты получили десять медицинских работников. Они заняли вакантные места в девяти врачебных амбулаториях и одном фельдшерско-акушерском пункте. В этом году благодаря подъемным планируется привлечь в отрасль здравоохранения еще десять молодых специалистов.
Комментарии (0)